注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)家风小议  

2014-03-21 21:35:49|  分类: 市民学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年春节以来, 随着“家风”这个字眼儿在电视上的出现,“什么是家风”就成了人们热议的话题。那么,究竟什么是家风呢?学识所限不能深论,只想小议。

我说家风是治家智慧的结晶。无论是古人,还是现代名家他们都会用自己的想法和方式去教育子女和家人。如孔子教他的儿子学《诗》、《礼》,以期儿子有良好的德行,为日后通达天道打基础;现代文学家郭沫若写联:“莫学芙蓉空有面,应效芬芳发自心。”给其侄媳魏蓉芳,希望她要成为诚实、有信、表里如一的人。这些在体现了“先修身,齐家,才能治国平天下”的传统文化理念的同时,也无不闪烁着智慧的光环。

家风是一本耐读的书。家风,用语言表达,虽然可能是几个字,或寥寥数语,但是它寓意深刻,内涵丰富,传承久远。如明朝书画家徐渭,晚年曾撰写了一副家教联:“好读书,不好读书;好读书,不好读书。”其意是告诫他的子孙:要珍惜时光,趁早好好读书。其中一个“好”字,语意双关,耐人寻味。此寄托着画家徐渭传承家风的家教联虽然只有十四个字,但是它承载的却是他对后面几代人的教育与希望。作为后人,要秉承家教,传承家风,就要在毕生的践行中不断地去读、去品味,真正领悟先辈的良苦用心,经常以此斧正自己的行为。只有这样,家风才会越来越丰满,越来越充满生机和活力,才能传承久远。

家风是稳固基石的粘合剂。如果把社会比作大厦,那么家庭就是基石,基石稳固与否直接关系到大厦的安危。基石的稳固靠什么?就是要靠家风,只有家风好了,家庭中每个成员都崇尚道德修养,学会敬老爱幼,宽容礼让,家庭才会避免发生矛盾和冲突,家人生活其乐融融,关系亲密无间,家庭这块基石就算稳固了。社会上每个家庭都有好家风,我们这个社会就会有空前的向心力和凝聚力,无疑我们国家这座大厦就会永远坚强地屹立在世界的东方。

总之,树立好的家风需要长者的智慧,家庭成员良好的修养和努力。家风好了,家庭就和美了,有了家庭的和美,社会就会走向高度文明与和谐,实现中国梦就一定会指日可待。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017