注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)了解问题所在,才能帮助孩子健康成长  

2012-09-03 06:48:30|  分类: 家庭育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子在成长的过程中,往往会出现这样和那样的问题,这些问题都是以表象的形式展现在家长面前的,要解决这些问题,必须要透过表象分析问题根源之所在,知其所以然后再考虑要采取的方法和手段,这样才能在解决孩子的问题上达到预期的效果,帮助孩子健康成长。这里试举两个案例。

案例一 帮助孩子合理支配时间,养成良好的学习习惯

  孩子刚上小学时,不能合理支配课余时间,导致为完成家庭作业,很晚才能休息,由此觉得学习是负担,很厌倦。

解决方法:这个阶段的孩子还没有合理支配时间的观念和经验,出现这样的问题,应属于正常。所以,不要去责怪孩子,也不要立即去修正,因为在孩子深刻体验“不合理支配时间”给自己带来的痛苦和麻烦,有了要改变现状的内驱力以后,再“修正”,才会让孩子欣然接受,达到修正的效果。具体做法分三步:

一、     让孩子自己体验。在这个阶段,要求孩子在必须完成家

庭作业的前提下,自由支配时间,时间控制在大约一周左右;

二、     让孩子说感受,与其一起分析问题所在。在这个过程中,

根据孩子的思考和总结能力水平,可采取比较合适的问答式。问题可以是这样的:“你每天睡得这么晚困吗?” “睡得晚,是因为作业多吗?” “为什么会很晚才睡?” “你回想一下放学后你都做了些什么?能按顺序告诉我吗?”等,待孩子一一回答后,根据实际家长再拿出了自己的看法,让孩子知道:哪些可以做,哪些可不做,哪些先做,哪些后做。

三、     和孩子一起制定课外时间安排表。要求孩子在没特殊的情况下,认真执行。

这样,只要认真坚持下来,孩子就会在实践中逐步学会合理支配时间,养成良好的学习习惯。同时,科学合理的作息时间,不仅能保证孩子的正常睡眠,而且还会让孩子感受到学习的轻松,有力地保护孩子学习的兴趣和积极性。

案例二 帮助孩子正确处理兴趣爱好与学习的关系

孩子从小就喜欢画画,每天到处涂鸦。孩子有兴趣爱好是好事,家长很支持和鼓励,但上学后家长发现孩子的书本上都画满了画,家长觉得,孩子的兴趣还完全停留在画画上,长此以往肯定会影响孩子正常学习的,家长很着急。

解决方法:要解决这个问题,必须要知道孩子的兴趣为什么不能转移到学习上来。经过向孩子了解,知道其主要原因是孩子觉得从画画中能够得到同学更多的羡慕和赞赏,获取成功的快乐,这种快乐是孩子在成长的过程中最渴望和需要的。

为了帮助孩子把兴趣向学习方面转移,较好地处理兴趣爱好与学习的关系,家长首先应该对孩子的画给予肯定,满足孩子对夸奖的渴望,然后晓之以理,让孩子明白当画画的兴趣与学习发生矛盾的时候,要以学习为主,在孩子接受建议的基础上,给孩子一个有力的心理暗示:“宝贝,相信你一定会做到,因为你是最棒的!”以强化孩子兴趣转移的信念。其次,可以向孩子承诺,只要他上课认真学习,在完成作业的前提下,课余时间可以画自己喜欢的画。这样,让孩子觉得你不是在限制他的爱好,而是在调整他画画的时间,学习起来会踏实很多。再有,家长要清楚,兴趣这种情感倾向不是光凭说教就能彻底转移的,满足孩子的合理心愿才是解决问题的上策。例如利用周末的时间带孩子去系统学画画。

这样,既保护了孩子画画的兴趣,又让孩子在心愿满足的情况下,可以踏踏实实去学习,还会收到兴趣爱好和学习相得益彰的效果。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017