注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)愿您让孩子过一个身心健康的暑假  

2012-07-02 11:48:09|  分类: 家庭育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        放暑假了,理应让孩子们过一个轻松愉快的假期,但一些家长,却把假期当做给孩子补课的好时机,于是为孩子报各种各样的辅导班,如果是孩子在某些学科学习上有欠缺,适当地给孩子补一补也无可厚非,但是,报那种提前学习下学期的内容之类的辅导班实在没有必要,其弊病有三:其一,如果辅导老师和学校老师对教材的理解和在解决问题的方法上存在相悖现象,孩子会先入为主,在以后的学习过程中很难矫正;其二,暑期学了,容易让孩子产生盲目优越的心理,这种心理会会削弱孩子在课堂上对学习的专注;其三:假期让孩子参加纯知识性的辅导班,孩子绝大多数都迫于家长的压力,会很无奈,于是,使学习的整个过程处于被动状态,这种被动会严重地遏制孩子的学习兴趣,使学习失去原动力,这在孩子今后的学习中是一种很危险的信号。所以,我不赞同家长让孩子去上那种纯知识的辅导班。

      在当下社会脚步匆匆,竞争激烈的社会背景下, 孩子在成长的过程中,只学好课本上的知识是远远不够的,他要有足够的生存能力和智慧。出于这一思考,我认为,要锤炼和培养孩子的生存能力,家长应利用假期尽可能地为孩子争取参与社会和实践的机会,如,各种公益活动,让孩子在活动中理解爱、体会爱、试着学会奉献爱,这对孩子形成健康向上的人格至关重要;再如,各种锻炼孩子独立生活能力的夏令营等。智慧是解决问题的金钥匙,是广博知识的结晶,而读书是通往智慧的重要路径,所以,我提倡家长在假期里除让孩子参加一些社会和实践活动外,还应抽出一定的时间鼓励孩子看书,根据个人条件,安排孩子在家自己看书或让孩子到图书馆去看书。有条件的话,让孩子到图书馆看书效果为佳,因为在那里,孩子不仅可以看书,更重要的是在集体看书的氛围中,可以锻炼孩子的安静和专注,养成读书的好习惯。下面请家长分享哈佛图书馆的二十条训言,愿给您和孩子一些激励和启发。

   附:

  哈佛图书馆的二十条训言:
  1.此刻打盹 ,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。
  2.我荒废的今日,正是昨日殒身之人祈求的明日。
  3.觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。
  4.勿将今日之事拖到明日。
  5.学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。
  6.学习这件事,不是缺乏时间,而是缺乏努力。
    7.幸福或许不排名次,但成功必排名次。
  8.学习并不是人生的全部。但既然连人生的一部分―――学习也无法征服,还能做什么呢?
  9.请享受无法回避的痛苦。
  10.只有比别人更早、更勤奋地努力,才能尝到成功的滋味。
  11.谁也不能随随便便成功,它来自彻底的自我管理和毅力。
  12.时间在流逝。
  13.现在流的口水,将成为明天的眼泪。
  14.狗一样地学,绅士一样地玩。
  15.今天 蛔撸?魈煲?堋Ⅻ/span>
  16.投资未来的人,是忠于现实的人。
  17.受教育程度代表收入。
  18.一天过完,不会再来。
  19.即使现在,对手也不停地翻动书页。
  20.没有艰辛,便无所获。
       哈佛老师经常给学生这样的告诫:如果你想在进入社会后,在任何时候任何场合下都能得心应手并且得到应有的评价,那么你在哈佛的学习期间,就没有晒太阳的时间。在哈佛广为流传的一句格言是“忙完秋收忙秋种,学习,学习,再学习。”

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017