注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)高考在即,送家长几句话  

2012-05-30 10:22:02|  分类: 高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      再有一周的时间,孩子就要进入高考了,这个时间是孩子心绪烦杂,压力最大的时候,为了孩子能够相对轻松地进入考场,从家长的角度,帮助孩子减轻压力,放松心情至关重要,在这里送给家长们几句话,供参考。

      1.为孩子创造和谐、温馨的家庭氛围。临近高考,孩子由于心理压力所致,会经常烦躁,很希望有一个清静,温馨的环境,让他们会静下心来,按部就班地进行最后的考试准备。所以,家长无论什么原因,都不要在孩子面前争吵和讨论烦心的事情,要多给孩子微笑,微笑语是:“愿孩子天天开心,享受温馨。”

      2.关注孩子的情绪变化,予以及时安抚。孩子的情绪直接关系到其复习效果和身体健康,这两方面都是顺利完成高考的重要因素。所以,家长要关注孩子的情绪,发现孩子情绪低落、沉闷,不要追问原因,这样会加重孩子的压力和烦躁,要给孩子以深情的拥抱,拥抱时轻轻抚摸孩子的头,拥抱语是:“孩子,无论如何父母的爱永在。”

      3.关注孩子的睡眠质量,合理调节。有些孩子由于压力过大,往往越是临考越会出现晚上睡不好的状况,遇到这种情况一不要追问其原因,二不要给孩子吃安眠药,要做的就是陪孩子晚饭后陪孩子进行户外活动(轻松的运动或散步),使孩子心里的压力得以舒缓。户外活动语是:“放松心情,明天依然充满阳光。”   

      4.注意孩子考前的休息。天气日渐炎热,如果孩子休息不好,会加重孩子身心疲惫,所以,这个时候要给孩子创造安静、清凉的午睡条件,让孩子坚持午睡,午睡语是:“走进轻松驿站,再续精气神!”

      5.调节好孩子的饮食。一般家长认为大鱼大肉最有营养,其实这是一个误区,这个时候孩子的饮食一要卫生,防止孩子患肠胃疾病;二要清淡,多吃碱性果蔬类食品,这样可以削弱孩子的烦躁情绪,还有利于孩子的记忆能力。碱性果蔬语是:“削弱烦躁,利于记忆。”

      6.避免对孩子高考的过分关注。尊重孩子对考前时间的安排,不要过多关注孩子高考的相关事宜,尤其不要过问:“准备怎么样?能考几本?......”更不要说:“就剩几天了,你得抓紧时间了,......”过分关注语是:“加重心理负担,影响孩子水平的正常发挥。”

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017