注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)课题实验研究中的干扰变量及其控制  

2010-12-15 16:27:40|  分类: 实验研究方法及相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         写在前面的话:由于种种原因,好长时间没有好好写东西了,之前,有博友和我讨论关于干扰变量的问题,现把我对干扰变量的认识和控制干扰变量的建议写给大家看,欢迎同行朋友提出宝贵意见。

        课题实验研究是一项系统工程,其中自变量的操纵、因变量的观测和干扰变量的控制是构成系统的三大要素。在实验过程中,三大要素的功能作用,对课题实验研究的效果起着至关重要的作用。然而,在课题实验研究中发现,广大实验教师只重视自变量的操纵,但对影响因变量的对干扰变量则缺乏认识,没有或很少考虑如何控制干扰变量控制的问题,致使课题研究出现这样或那样的主、客观问题,使实验研究的效果失去应有的效度和信度。那么什么是实验干扰变量,又如何有力地控制呢?给同行们几点建议,供参考。

        一、实验研究中的干扰变量

       所谓干扰变量,就是除了自变量以外,影响因变量变化的,使研究者无法做出正确判断与解析的干扰因素。它具有如下特点:

       (一)干扰变量是实验的同行者。凡是在实验研究中留心观察和体会的实验者,都会感觉得到干扰变量是实验研究的同行者,其存在于实验研究的各个环节,也就是说,从实验设计→ 教学方案→教材编制→教学实施→效果检测→资料整理直至总结分析,干扰变量无时不有,无处不在。

        (二)从干扰变量的表现形式上看,可分为有形干扰变量和无形干扰变量,其中无形干扰变量控制难度较大。

                 ⑴  有形干扰变量。有形干扰变量是指在上述各环节中可观测到的东西,如设计、方案的合理性,教材的科学性,实施程序

                     的 有序性等。有形的干扰变量亦可称为技术干扰变量,容易控制。

                 ⑵  无形干扰变量。无形干扰变量是指实验者受实验环境影响而产生的一些不利心理因素,如实验者的情绪、态度、对实验研

                    究的认识及信心等;同时也包括实验对象(学生)受环境影响所产生的不利心理因素,如学习情绪、态度、对接受调查和检

                   测的态度等。  无形的干扰变量亦可称为人为干扰变量,难以控制,但可控。

        (三)按人为干扰变量存在的范围,又可分为外部干扰变量和内部干扰变量两种。

                   ⑴  外部干扰变量。外部干扰变量主要指来自有关领导、非实验人员、社会、家庭对实验支持与认同等方面的干扰,这种外部

                   干扰变量在实验研究的过程中是不容忽视的。

                  ⑵  内部干扰变量。内部干扰变量主要指来自实验研究的主持者、实验者和实验对象(学生)的干扰。内部干扰变量是在必

                   控之列。

         综上所述,为确保实验研究的效度和信度,在实验研究的过程中,必须密切注视干扰变量的发生,并以此为依据,不断修改和完善控制干扰变量的方法与措施。加大控制力度,把干扰控制到最小。否则,实验研究就难以顺利、有效地进行,实验假设也无法得到真实、科学的验证。

         二、实验研究中干扰变量的控制

         知道了什么是干扰变量及其特点,这是控制干扰变量的依据和基础,光知道这些还不够,关键的是要从中认识到控制干扰变量的重要性及必要性,增强控制干扰变量意识,掌握控制干扰变量的方法、措施及技术。那么,应如何控制实验研究中的干扰变量呢?想给实验者一些建议,供参考.

         (一)净化环境,控制人为的干扰变量。任何事物的生存与发展都受环境的制约和影响,搞课题实验也不例外。因此,要想使课题实验顺利、有序、有效地进行,首先必须净化环境,排除人为的干扰,即对人为的干扰变量进行有效地控制。环境分外部环境和内部环境,这是控制人为干扰变量的两大操作点。

         1、净化外部环境,控制外部干扰变量。外部干扰变量是指实验外围间接影响实验的一切因素,其主要来自领导、非实验人员、家庭和社会四大方面。

           (1)变“要领导支持”为“领导要支持”,控制来自领导的干扰。学校领导虽不是直接的实验者,但他对实验所需的人、才、物及实验活动安排有决策权。从某种意义上说,他是实验开展的掌控者。因此,搞课题实验争得领导全力以赴的支持是控制的作用点。实践中,实验者遇到这样和那样的需要领导出面解决,换句话就是需要领导支持的问题,领导出于某种考虑不一定会帮助解决,这样实验就会陷入进退两难的地步,所以,变“要领导支持”为“领导要支持”至关重要。如何能做到这一点呢?给大家两个方面的建议。

       一方面是做到“两勤”,即勤请示,勤汇报。首先,要勤请示。在实验研究的过程中,所需的人、财、物方面的问题,必须及时地向领导请示,在请示的过程中,要如实反映人、财、物方面存在的问题及需求,如果领导感觉解决有困难,不能及时解决的话,不要急躁,要善于与领导磋商和沟通,心平气和地给领导提出一些合理的要求,在对实验研究没有太大影响的情况下,要允许领导对你的要求有所折扣,因为校长是从学校的整体角度去考虑问题的;其次,要勤汇报。汇报的内容包括 : ①上级课题研究主管部门对该课题实验的要求、看法、满意程度及课题活动通知等;②本课题实验计划、进程、活动安排及实验成果情况;③当地兄弟学校类似课题研究状况及本校在同级课题研究中的位置等。使领导及时掌握和理解上级精神,随时掌握和了解课题实验的动态和信息,从而引起领导在思想上对课题实验的高度认同和重视。

        另一方面是着眼自身,让事实说话。首先,作为实验教师自身的思想境界要高,要有吃苦务实、肯于奉献的精神。实验研究是一项艰苦细致的系统工程,从设计、实施、到结题每一个环节都要周密的思考和严格地操作,特别是在实施阶段,要善于观察、收集大量的相关数据资料,实验教师工作量要高出非实验教师几倍,而且在学校搞课题绝大多数都是无偿的,所以,吃苦务实、肯于奉献是必备的,只让领导对课题研究有信心;其次,实验教师在实验研究的过程中,要学会边学边实验,要能够及时发现问题,及时解决问题,确保实验研究科学有序地进行,让领导对实验研究放心;其三,要能不断地拿出实验研究成果,让领导切实看到实验研究的效果和意义。只有这样,领导才会充分重视课题研究,才会欣然全力支持课题研究。

        (2)变“实验与我无关”为“我与实验有关”,控制来自非实验教师的干扰。非实验教师这里指不承担本课题实验的教师,表面上看,他们与实验无关,其实他们与实验关系很大,尤其是他们对实验的理解、认识和态度对实验教师有着直接的影响,特别是他们对实验的消极情绪和言行会在一定程度上影响实验教师的实验情绪,所以,来自非实验教师的干扰也应列为控制之列。其做法主要可从三个方面入手。

        其一,借助学校领导的力量,在全体教师中大力宣传本实验研究的目的、作用和意义,强调实验研究不是哪一个或哪几个人的事,而是事关学校整体的工作,搞好实验研究,需要学校这个团队的团结协作来完成,实验教师与非实验教师只是在某一个课题研究中的分工不同罢了;

        其二,在实验的过程中,要将实验中发现的问题及时向全体教师通报,并组织教师共同讨论、研究,一方面让非实验教师也积极参与进来,让他们切实感觉他们与实验研究息息相关,另一方面也可以广泛吸纳全体教师的经验和智慧,利于实验研究的有序发展;

        其三,请非实验教师听实验课,并认真听取和采纳他们好的意见和建议,以此增强非实验教师的参与意识,也在一定程度上消除实验教师孤军作战之感。

        (3)变“实验公开化”为“实验内部化”,控制来自家庭的干扰。在毕业班搞实验本身会具有风险性,如果让学生家长知道肯定会担心孩子的学习受到影响,从而会在一定程度上干预实验研究的进行,所以,在毕业班搞课题研究,教师做到心中有数就可以了,没有必要向学生公布,更不能向家长宣传。

        2、净化内部环境,控制内部干扰变量。在这方面可以采取以下措施。

        (1)提高主持者的素质,控制来自主持者的干扰。来自主持者的干扰主要来自思想、组织实验研究能力两个方面,所以,要控制来自主持者的干扰,一是要在确定主持者时不仅要充分考虑到主持者是否具有吃苦务实、任劳任怨、无私奉献的精神,还要考虑到主持者组织实验研究的能力和水平;二是在实验的过程中,要支持主持者参与上级教育科研部门组织的课题研究研讨会等活动,不断为他们充电,提高组织指导实验研究的能力及水平;

        (2)做好实验教师工作,解除其不必要的包袱和疑虑,控制来自实验教师的干扰。这一点要做好两个阶段的工作:首先是在实验前,加强对实验教师的培训,通过培训使实验教师明确实验的目的和要求,增强其对实验研究的认识与理解,具备积极主动参与实验研究的思想和意识;其次是在实验研究的过程中,密切注视实验教师的思想情绪变化和及时了解其在实验中的困难,发现问题,及时与实验教师沟通、交流,有的放矢地为其解决思想顾虑和业务问题。

        (二)提高水平,控制技术干扰变量。人为干扰变量需要控制,是因为它会左右实验者的情绪,间接或直接地影响实验结果;而技术干扰变量则是实验结果的直接影响因素,只有好的情绪和态度没有科学的设计、方案、教材等是不可能达到预想的结果的。因此,对技术性干扰变量必须加以严格地控制,其控制要贯穿实验的全过程,具体做法如下。

        (1)课题确立后,要根据课题研究的范围,研究的目的、要求,认真做好实验设计,确保实验设计的科学性、有序性和可行性;

        (2)实验前依据实验设计的安排和要求,认真钻研教材,课题组集体备课,写好教学方案;

        (3)按照教学方案中对实验所需课件的要求,认真编制课件,确保课件的科学性、启发性和实用性;

        (4)在实验中,严格按照教学方案所设计的教学程序实施教学,坚决杜绝实验课的随意性;

        (5)按照实验目的对因变量进行科学地观测和检测,观测要有计划、有准备,观测前设计好观测记录表格,采样做到认真、严格、实事求是;检测要确保其信度和效度;

        (6)对收集到的资料、数据要严格按照因变量种类进行科学的归类和整理;

        (7)在实验的每一个阶段终了,都要以科学的、实事求是的态度对对实验进行总结与分析,客观地认识实验结果,对成果不夸大,对不足不掩盖,为下一个阶段的实验提出解决存在问题的方法和措施。

        总之,在搞课题实验研究的过程当中,由于地域不同、学校人文环境不同、课题研究性质不同等,干扰变量会以不同的形式表现出来,这就需要实验者根据实际情况,发挥自己的智慧,采取积极的态度,去排除干扰,才能确保实验的顺利进行。

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017