注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)什么是真正的爱  

2010-08-03 07:41:47|  分类: 亲情心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 (原创)什么是真正的爱

文/绿叶RS

 爱,这个字眼大家并不陌生,随处可见,随时可听,对于“爱”的理解也众说纷纭,这里没有孰是孰非,但对于什么是真正的爱,我有自己的理解。
       我觉得首先“爱”是付出,心里总想着能为别人做些什么,而不去想别人能为我做些什么。比如,爱父母,就要总想着如何感谢父母的养育之恩,多为父母做些什么,多给父母精神上或物质上的帮助,而不是想着父母应该为我做什么,应该给我些什么;爱孩子,就要总想着如何尽到做父母的责任,不去想孩子将来应该如何偿还和报答我;爱兄、弟、姐、妹,就想着如何尽自己所能,去帮助他们,而不去想他们应该怎样帮助我;爱朋友,就要站在朋友的角度去为朋友着想,尤其是朋友在困难的时候及时伸出热情之手,助朋友一臂之力,或在精神上给予支持和安慰,如此等等。只有懂得付出,才会使他人真正感受到你的爱。

其次“爱”是理解。人生活在现实中,每天都要遇到与他人相处的问题,如何能相处得好?自然心中要有爱,要表达这份爱,理解最重要。比如,孩子与老人之间有了矛盾,通常总会用“代沟”这个词去解释、分析其原因,但我认为主要根源还在“爱”字上,如果孩子心中有对老人的爱,就会站在老人的角度上去理解老人,这样就很容易化解与老人间的矛盾;再比如,老师与学生之间有了矛盾,通常老师总会抱怨学生如何如何,如果一个老师真正地爱学生,就会站在学生的角度去理解学生,懂得如何去帮助他,为他排解烦忧,用爱领会迷失的羔羊!总之,只有理解,才会彰显爱的内涵。

其三“爱” 是宽容。宽容是一种修养,一种美德。只有宽容,才不会去挑剔别人,去揪住别人的缺点错误不放,所谓得理不饶人;只有宽容,才会化解矛盾,化干戈为玉帛,与人和睦相处。而这种宽容的内在支持就是爱。

其四“爱”是忍受。人们常说,思念和牵挂是一种痛苦,如果这种思念和牵挂传递给亲人或朋友,会让他们承担同样的痛苦或压力的话,就要独自忍受,把思念和牵挂化为祝福——只要亲人和朋友过得好!

 

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017