注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)谈点儿隔代教育  

2010-06-05 10:40:15|  分类: 家庭育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

闲暇时跟老人们聊天,感觉到现在老人为儿女看孩子的越来越多了,主要原因就是儿女们工作压力大,无暇照顾子女。老人看孩子儿女们倒是放心,因为老人在生活上照顾孩子有经验,但是老人一般都特别疼隔辈人,舍不得孩子受一点儿委屈,对孩子百依百顺,相当溺爱,这是对孩子教育不利的因素,由此,也就给我们提出一个如何搞好隔代教育问题。孩子作为个体,他是爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姥姥、老爷的宝贝儿,理应百般呵护;但是作为社会人他更是祖国的希望和未来,这就要求带孩子的老人不仅要在生活上照顾好孩子,确保其健康、平安,更要对其尽教育的责任,教其做人,教其生存的能力和本领,为孩子身心及能力的健康发展打下坚实的基础。如何把隔代教育做好,在这方面没有什么经验可谈,只想说说自己的想法

祖辈对孙辈疼爱有加,这是所有老年人的特点。生活中疼爱固然重要,但对孩子适时教育也责无旁贷,想要让孩子才,必需先教孩子如何做人。 俗话说,三岁看大,七岁至老。意思是说孩子在37岁时形成的性格将影响他一生,专家把这个阶段称作是孩子成长的第一关键期。因此,在孩子两三岁时,就应该开始有意识地对其进行良好的人格培养及教育。

首先,对孩子进行文明礼貌教育。文明礼貌是每个人必备的基本素质,它体现在生活的一言一行中。所以,培养孩子良好的文明礼貌习惯,不要靠简单的说教,而是要在生活中随机地对孩子的言行加以规范。比如,孩子吃东西时,告诉他先让大人吃,大人不吃时自己再吃;孩子跟大人要东西,或对大人有什么要求时要告诉他使用敬语,诸如“姥姥(奶奶),请给我一个苹果好吗?”之类;家里来了客人,或外出遇到熟人要教孩子如何问好、打招呼;孩子做了错事,告诉他,做错了没关系,但要主动承认错误,认真改正,并要说:“对不起!”,如此等等。这样,久而久之,孩子在文明礼貌方面就养成了良好的习惯,会给人以很好的印象,这对孩子将来的生存和发展至关重要。

其次,对孩子进行社会公德教育。公德教育是惠及社会与孩子一生的大事,不可掉以轻心。在这方面要抓住孩子纯真、可塑性强的特点,不失时机地对孩子进行社会公德教育。例如,领孩子到公园玩,孩子要摘花时告诉他:“这花是给大家看的,不能随便摘。”;带孩子出去吃东西时,告诉他一定要把废弃物扔在垃圾桶内;坐公交车时教育孩子主动给老人和行动不便的人让座……同时,在日常生活中,在维护公共利益方面给孩子做出示范和表率,例如,带孩子在社区里玩,看到地上有赃物捡起扔到垃圾箱内;看到院子里小孩摔倒了赶紧给扶起来;看到老人行走不便扶一把,看到老人拿东西吃力帮着拿拿.....等等。除此之外,有机会的话还要带孩子多参与公益活动,例如,在每次为灾区或贫困地区捐款、捐物时,带上孩子,让他感受爱心的传递,让孩子通过耳濡目染、潜移默化的影响,在他幼小的心灵里扎下社会公德意识的根。

其三,对孩子进行热爱劳动教育。热爱劳动是生存的本分,老年人看孩子往往会忽略这一点,在生活上为孩子包办代替的多,锻炼孩子自理和动手能力少,这样会让孩子产生严重的依赖性和惰性。所以,老人看孩子在这方面一定要加强对孩子的培养。例如,一岁多训练孩子自己穿衣服、穿鞋、袜;两岁多开始让孩子自己穿衣服,如果孩子有困难,可以适当帮助,生活中,常对孩子说:“宝贝儿,把×××给奶奶拿来。”经常让孩子给你去找东西拿东西;到了3、4岁以后,可以教孩子自己洗手绢、洗袜子等小物件,孩子自己能做的事情我尽量让他自己做,如果孩子有兴趣,可以让孩子参与做饭、洗碗、打扫房间等活动中来。这样一来,孩子不仅从思想意识上建立了热爱劳动的观念,从实践中积累一些技能和经验,更重要的是孩子会成为一个会生活的人。

其四,对孩子进行人际交往教育。人际交往是生存能力中一项很重要的组成部分,在这方面老人要重点对孩子进行了亲情、友情和分享等方面的教育。

亲情,对孩子来说很重要,如果孩子在亲情上出了问题,其心理就不会得到健康地发展,严重的会使其成为“问题”孩子。然而,在现实生活中,孩子父母忙,由老人带孩子,孩子与父母接触的时间就相对比较少,客观上影响了孩子与父母的亲情;另外,孩子的爷爷、奶奶与姥姥、姥爷之间在孩子的问题上会存在感情争夺的心理,总想让孩子说自己好,跟自己亲,表现在常问孩子:“姥姥好还是奶奶好?”,“你喜欢奶奶还是喜欢姥姥?”。如果对孩子的回答不满意,就用抱怨或诋毁对方的语言来教训孩子,弄得孩子莫名其妙、无所是从,从主观上影响了孩子与爷爷、奶奶(姥姥、姥爷)之间的亲情,这些对孩子的成长都很不利。为了避免这些问题发生,作为看护孩子的老一辈首先应尽可能地多找机会让孩子与其爸爸、妈妈有更多的相处时间,让孩子多感受一些父、母的爱;其次,当孩子埋怨爷爷(姥爷)、奶奶(姥姥)、爸爸、妈妈不来看他时,应该对孩子说:“爷爷(姥爷)、奶奶(奶奶)、爸爸、妈妈和我们一样疼你、爱你,只是他们工作忙没有时间照顾你而已。”以此消除孩子在亲情上产生的裂痕,与此同时,鼓励孩子利用打电话的方式进行亲情沟通;其三,亲家之间要和睦相处,不把孩子作为争夺的对象,为孩子营造了一个良好的亲情氛围,这样会有力促进孩子的心理健康发展,会很积极向上,很阳光!

友情,就是让孩子多交朋友。朋友在人生中是不可或缺的一部分,尤其是整天跟着老人生活在一起的独生子女,会觉得生活枯燥,内心也会很孤独,对伙伴的需求感更强烈。为此,要多带孩子出去找同伴儿玩,在玩的过程中,教孩子如何尊大爱小,跟比孩子大的伙伴儿玩儿时,教孩子听哥哥、姐姐的话,不捣乱;跟比孩子小的伙伴儿玩儿时,告诉孩子要像哥哥(姐姐)一样,哄着弟弟、妹妹玩儿,要学会忍让;如果孩子受了大孩子的欺负,不要护着孩子,指责那个大孩子,因为这样会更加影响孩子们之间的友好关系,有的甚至会引起大人之间的矛盾,所以,最好是把两个孩子找到一起,先亲切地对那个大孩子说:“告诉小弟(小妹),你不是故意的,好吗?”,然后,对自己的孩子说:“宝贝,哥哥(姐姐)不是故意的,咱们原谅他(她)好吗?”,最后让两个孩子握手言和,这样,孩子的伙伴会越来越多,孩子也会从中学会宽容,学会与人相处的本领和能力。

分享,对现在的独生子女而言尤为重要,他们一问世就受到众多亲人的百般呵护,好吃的、好穿的、好玩的都尽量满足孩子,并且没人跟孩子去争,在孩子幼小的心灵中,只有“独享”,没有“分享”,这对孩子的成长及将来的生存与发展是很不利的,所以,对孩子进行有意识的分享教育,让孩子从小就懂得分享,也等于教给孩子一种很重要的生存能力!在教孩子懂得分享,只靠简单的说教是不行的,要贴近孩子的生活,从孩子生活中的点滴做起。例如,有小伙伴儿来家里玩儿,把孩子的图书、玩具拿出来,让孩子和小伙伴儿们一起看,一起玩;家里有新鲜的水果活好吃的拿出来让孩子和伙伴们一起吃......除此之外,还应该经常让孩子把心里的高兴事讲出来给家人听,同时告诉孩子:“这就叫分享快乐。与人分享快乐,一个快乐就变成了两个或更多个快乐,那你就会更快乐了!”久而久之,孩子就会比较好地树立起分享意识,养成乐于分享的品格!

总之,在隔代教育问题上,作为祖辈,仅仅对孩子疼爱是不够的,还要一切从孩子的健康发展着眼,为孩子的将来着想,克服由溺爱给孩子带来的种种负面影响,充分发挥祖辈经验丰富的优势,用夕阳的“爱”,守望着祖国的明天和未来!

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017