注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)实验研究及相关问题(四)  

2010-04-10 09:05:32|  分类: 实验研究方法及相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     写在前面的话:本节原计划讲“实验操作中的几个问题”,一些博友要求看一些好的实验方案实例,因此,特把所讲内容作一下调整。现将卢龙县实验三小获河北省课题研究成果一等奖的实验方案(略有修改)作为例子提供如下,这是一个很好的、比较标准的实验方案的范例,相信对写不好实验方案的老师会有很大帮助!为便于老师们学习和理解,其中用红色字体加以适当的标注式讲解。

     四、实验方案实例

        《运用现代教育技术优化小语“开放性”教学》

         实 验 方 案

         河北省卢龙县第三实验小学

        一、课题提出(也可写“课题由来”、“实验课题”、“课题”等)

        21世纪,人类迈入信息时代。多媒体和信息高速公路在改变着我们的工作方式、交流方式、学习方式、思维方式和生活方式,要求现代公民具备良好的人文素养和科学素养,具备创新精神、合作意识和开阔的视野,以及搜集、处理和交流信息的能力。(课题提出的时代背景,说明本课题对社会的需要性和适应性,显示课题的重要性和价值性)语文作为重要的交际工具,是学好其他课程的基础,是学生全面发展和终身发展的基础。语文教育必须适应信息时代的要求,建设开放而富有创新活力的语文教学新体系,拓宽语文学习与运用领域,注重跨学科的学习和现代科技手段的应用,使学生在不同内容和方法的相互交叉、渗透和整合中开阔视野,提高学习效率,初步获得现代社会所需要的语文能力。(语文学科如何适应社会需要,交代课题提出的前提及其必要性。)

        当前,小语改革出现“百花齐放,百家争鸣”的良好局面,“大语文学习观”、“以学生发展为本”、“构建开放式语文教学模式”等新理念、新思想越来越被进行小语的改革者所重视。众多专家分析认为:以往小语教学效率低下,质量不高,学生能力不强,原因固然很多,但语文课堂教学“封闭式”,学生被禁锢在课堂、课本内,阅读范围狭窄,阅读量太小,语言积累贫乏和语文教学没有体现自身形象性特点,是其主要原因。(对搜集来的资料进行分析,从中发现问题)大量的教学实践表明,充分发挥多媒体和网络教学的优势,构建小语“开放式”教学体系,有利于培养学生创新精神和创新能力,形成良好的语文素养。(提出问题,阐述问题的可行性。)

        所谓小语“开放式”教学,首先教学环境是开放的——指充分利用现代信息技术,打破学校和课堂的时空限制,打破教师对知识的垄断,把教学从传统课堂空间的狭隘性和形式的封闭性中解放出来,学生可以在学校、家庭、社会的有利资源上网学习语文、拓展语文教学的时空范围,共享语文教学资源,丰富语言信息,开阔学生视野,力求营造图文并茂、声情并举、生动活泼、利于培养创新意识的学习情境;其次是教学内容的开放——超文本教学,为学生选择符合自己需要的学习内容提供可能与方便,利用多媒体交互性、可控性强的优势,学生可以自由选择不同的学习途径和进度来学习,可以根据自己的兴趣采取不同的手段,从各自的视角入手,体现出自己对作品独具特色的体验和欣赏,达到“一千个读者就有一千个哈姆雷特”的个性化阅读效果,培养学生的创新精神;第三是教学方式的开放——班级教学、小组教学、个别化教学方式并存,有机整合,让学生在自由、自主、平等、互补的学习氛围中充分表现自我,勇于探索、交流,迸发出创新的火花;第四是教学方法的开放——由原来以教师为中心、基于知识归纳或演绎型的讲授式教学方法转化为基于“情景创设”“主动探究”“合作学习”“会话协商”“意义构建”等多种新型教学方法与学习方法的综合运用,以创设开放式语文学习氛围,引导学生展开想象的翅膀,体味语文人性之美和生活之趣,全面提高学生语文素养;第五学生思维方式开放——有意识地点燃学生创新思维的火花,提倡质疑、启发想象,鼓励学生发表独立见解,使语文学习与学生的个性体验、感悟和创造联系在一起,形成敏锐观察、积极求异、丰富联想、综合融化、只是构建等良好的思维习惯。(对课题关键词“小语开放式教学”的界定,这一部分很重要,它直接回答“我做的是一个怎样的课题”)

       本课题是以实践为基础,以现代教育理论为依据,以现代教学媒体为认知工具,以培养学生创新能力和整体素质为主线而展开的研究课题,(阐述课题的科学性)必将彻底改变传统的封闭式小语教学模式,为如何运用现代教育技术优化小语“开放式”教学方面作出应有的贡献。(说明这项研究是应用性研究)

        《运用现代教育技术优化小语“开放性”教学》这一课题研究的目的在于探索运用现代教育技术优化小语“开放式”教学的规律和方法,在小语教学中构建适合培养学生人文素养、科学素养和信息素养的新型教学体系,寻找运用现代教育技术,优化小学语文教学、培养创新人才的途径

        二、课题假设

        在小学语文教学中,(限制性条件)运用现代教育技术,为学生创设优化的“开放式”语言文字学习情境(包括事实性、意境性、示范性、探究性等社会的、文化的、自然的情境),拓展语文学习时空范围,扩大学生视野,(自变量及其操作因素)就能让学生体味语文学科蕴含的人性之美和生活之趣,同时,增加学生语言积累,提高利用媒体信息进行交流和创造性表达能力,从而在语言的学习实践中,贯彻语文工具性、人文性和实践性的和谐统一,提高学生语文素养,为学生全面发展和终身发展奠定基础。(要观测的因变量及猜想可能产生的效果) 

        在本课题的研究中,我们以现代教学媒体为认知工具,构建如下优化的小语“开放式”教学模式:

(原创)实验研究及相关问题(四) - 绿叶RS - 绿叶RS的陶然小筑

       该模式反映在大语文学习观指导下,借助多媒体和网络,营造“开放式”语文学习情境,学生在教师引导、鼓励、点拨下发挥主观能动作用,在课内和课外自主学习语文的过程。在教与学双边活动中,媒体既是教师教学的辅助工具,也是学生学习的认知工具,教学活动中,学生主体地位得到体现,“主动参与——自读自悟——展示收获——多向交流——实践创新”等环节,能充分调动学生的积极性和主动性,“创设情境——提供资源——组织调控——鼓励点拨——拓展发散”等行为,则明确了教师在学生认知活动中的主导地位作用,体现了教师的“帮助者”、“启发者”、“解疑者”的角色特征和媒体的辅助教学性及认知性,营造了“开放”的语文教学情境,并通过教师教学方法的开放,为学生思维的开放创造了广阔的语文学习时空,使语文的工具性和实践性及人文性得到充分发挥,有利于学生形成创造性思维习惯,提高语文素养和创新能力。(对模式科学性的解释)

       (能否根据课题研究的目的构建科学的课堂教学模式,对提高实验研究的效度、信度和对因变量的检测起着至关重要的作用,也是验证假设的主要设计)

        “创设情境,主动参与”,是教师运用现代教育技术手段,通过多媒体和网络教学,创设图、文、声、情并茂的“开放式”语文环境,激发学生学习语文的兴趣,调动学生主动参与语文学习过程的积极性;

        “提供资源,自读自悟”,是教师充分发挥多媒体和网络优势,为学生提供生动、活泼、可交互的语文学习资料,引导学生子都子午,做到品其味,悟其情,充分体味语文人性之美和生活之趣;

        “组织调控,展示收获”,是教师利用网络教学的交互性和可控性,展示学生自学成果,使学生在互相交流中思维互相碰撞,激起创造思维的火花,展现开放式思维成果;

        “鼓励点拨,多向交流”,是教师在学生汇报自学成果的同时或之后,抓住课文或课外学习资料精要之处,运用现代教育技术手段展示相关信息,鼓励点拨,引导学生开展多项讨论交流(师与生、生与生、人与机等),采取灵活多样的交流方式(同桌互帮式、四人小组研讨式、跨组协作式、集体交流式等),为学生个人展示、合作与竞争搭建舞台,培养学生创新精神;

        “拓展发散,实践创新”,是将“自读自悟”、“多向交流”的学习成果,进一步拓展,让学生在网上遨游,充分发挥自己的主观能动性,根据自身的能力、兴趣、爱好进行自主学习,经历一个“比较——领悟——仿效——提高——创新”的训练过程,使学生的语文学习在积累的基础上升华运用,体现语文的工具性和实践性,提高学生的创新能力和语文素质。

        (上面是对构建的教学模式中各环节的界定,也是对自变量控制的设计)

         三、研究变量

         1、自变量

               运用现代教育技术创设“开放式”学习条件。

          2、因变量

         (1) 小学教学的优化,包括教学环境、教学内容、教学方式、教学方法及学生思维方式的优化;

          (2)  学生语文素养、语文实践能力;

          3、干扰变量的控制

         (因本实验采用的是对比实验研究方法,现在大多采用“行动研究法”所以这部分略,各位实验教师可以根据实验中可能出现的干扰实验研究的因素,设计防干扰的措施)

        四、研究目标

        使学生初步具备适应现代信息社会发展的良好人文素养、科学素养和信息素养,具备较强的创新精神、合作意识和开放的视野,以及基本的搜集、处理和交流信息的能力。同时在研究中探索运用现代教育技术优化小语“开放式”教学的规律和方法,构建运用现代教育技术优化小语“开放式”教学模式。

       具体目标如下:

     (1) 探究运用现代教育技术,激发学生学习语文兴趣(求知欲)的方法;

     (2) 探究运用现代教育技术,培养学生创新意识和能力的方法;

      (3) 探究运用现代教育技术,提高学生理解语言文字能力的方法;

      (4) 探究运用现代教育技术,提高学生观察、想象、表达能力的方法;

      (5) 探究运用现代教育技术,培养学生搜集、分析、整理、加工语言信息能力的方法;

      (6) 课堂教学效果和教学质量显著提高:95%的学生能较好地掌握当堂所学知识,学生听、说、读、写语文基本功得到扎实训练,全班语文学习成绩及格率达100%,优秀率达80%以上,有70%以上的学生毕业后达到七年级学生语文水平。

      (7)  开发和研制一批优秀的投影、录音、录像和CAI教学课件。

       (研究目标要沿着因变量方向,依据研究目的和教学大纲来制定)    

       五、实验方法及步骤

       (一) 实验方法

         本实验主要采用实验研究法,并辅以行动研究法和调查法。

       (二)  实验步骤     

        1、准备阶段     (2001年6月——2005年1月)

      (1) 成立课题组,确定实验班及实验人员;

      (2) 查阅教改、教学及有关实验研究的资料,调查教学实际,了解亟待解决的问题,确定实验课题,制定实验方案;

      (3) 培训实验教师,学习有关现代教育技术和“大语文”、“开放式”教学等现代教育理论,搜集典型经验材料,理解、研究和熟悉课题所构建的优化的教学模式,为课题研究做好充分的理论及心理准备;

      (4) 举办专家讲座,让实验人员了解现代教育技术在教学中运用的现状及“开放式”语文教学研究的发展动态,同时掌握实验研究中操作程序及有关事宜,为实验研究铺路搭桥;

      (5) 搜集、研制本研究所需的现代教育技术资料、教材及课件,为课题研究做好软、硬件准备。

       2、实施阶段     (2001年8月——2004年7月)

      (1) 2001年10月——2002年7月

       在四年级进行实验研究,实验教材为人教小语统编课本第七、八册,每册每单元选取一节作为典型实验课 ,共14节。实验过程中,依据方案设计的总模式,根据中年级教材和学生特点,自立子模式,采取“情境教学” 和启发式等方法,充分运用录像、录音、投影、电视和多媒体教学手段,在培养学生理解能力和表达能力的同时,注重观察、思维和自学能力的培养和良好读书习惯的养成,使学生的观察、思维、理解和表达能力都得到提高,受到爱科学、学科学和道德品质教育以及辩证唯物主义启蒙教育。

       ①   实验前从听、说、读、写几方面对学生进行检测,了解学生的学习基础,建立学生档案;

       ②  课题组依据实验方案要求制定实验计划,坚持集体备课,做好实验设计;

       ③  实验教师上好实验例课,及时总结实验体会,进行“个案分析”,扎实细致地积累与整理好实验资料;

       ④  每月一次专题研讨会,全体语文教师参加,以实验研究课的形式,共同研讨、交流实验体会,并邀请教研人员参加,对实验研究工作作出评价与指导;

       ⑤  每学期进行形成性检测和做好第一阶段的阶段性总结报告,撰写实验研究论文;

       ⑥   做好教学软件的搜集与整理工作。

      (2) 2002年8月——2003年7月

       在五年级进行实验研究,实验教材为人教小语统编课本第九、十册,每册每单元选取一节作为典型实验课 ,共14节。实验过程中,依据方案设计的总模式,根据五年级教材和学生特点,自立子模式,注意启发性和趣味性,把语文学习和认识事物结合起来,把发展语言和发展思维结合起来,充分运用多媒体、家庭电视、电脑上网等手段,激发学生兴趣,使学生积极主动地学习,在着重培养学生理解和表达能力的同时,重视观察、思维、想象以及创新能力的培养,引导学生把从阅读教学中学到的方法运用到作文实践中,逐步提高学生的观察力和搜集语文信息进行创造性表达的能力,大面积提高教学质量。

       ①  在汲取第一阶段实验经验的基础上,制定实验计划,为确保实验计划有条不紊地落实,加强督导。同时继续坚持集体备课制度,做好实验设计;

       ②  实验教师上好实验例课,及时总结实验体会,进行“个案分析”,扎实细致地积累与整理好实验资料;

       ③  每月一次专题研讨会,全体语文教师参加,以实验研究课的形式,共同研讨、交流实验体会,并邀请教研人员参加,对实验研究工作作出评价与指导;

       ④  每学期进行形成性检测和做好第二阶段的阶段性总结报告,撰写实验研究论文;

       ⑤  做好教学软件的搜集与整理工作。

    (3) 2003年8月——2004年7月

        在六年级进行实验研究,实验教材为人教小语统编课本第十一、十二册,每册每单元选取一节作为典型实验课 ,共14节。实验过程中,依据方案设计的总模式,根据六年级教材和学生特点,自立子模式,侧重语文实践和创新能力的培养,采用灵活多样的教学方法,充分利用多媒体、家庭电视、电脑上网等手段,拓展语文教学时空,丰富教学资源,优化“大语文”学习环境,为学生创设“开放式”的主动学习语言的条件,使学生在大量的语文实践中掌握运用语言的方法,从整体上提高学生的语文素养。

        ①  在总结和评价前两阶段实验的基础上,制定实验计划,加强督导力度。同时,继续坚持集体备课制度,做好实验设计;

       ②  实验教师上好实验例课,及时总结实验体会,进行“个案分析”,扎实细致地积累与整理好实验资料;

       ③  每月一次专题研讨会,全体语文教师参加,以实验研究课的形式,共同研讨、交流实验体会,并邀请教研人员参加,对实验研究工作作出评价与指导;

       ④  每学期进行形成性检测和做好第三阶段的阶段性总结报告,撰写实验研究论文;

       ⑤  做好教学软件的搜集与整理工作。

       3、  总结阶段    ( 2004年8月——2005年1月)

      (1) 整理资料,对检测数据进行数理统计分析;

      (2) 撰写实验研究的工作总结和实验报告;

      (3) 整理研究成果。将实验研究论文、典型实验课例、案例编辑成册;搜集和整理实验研究软件(投影、音像教材、CAI课件)

       (4) 推广实验研究成果。

     【实验步骤一般分为三个阶段:第一个阶段是准备阶段,第二个阶段是实施阶段,第三阶段是总结阶段。注意:1、写清每阶段的起止时间;2、在实施阶段中要写清每个阶段进行实验的内容,其中包括实验对象(班级)、教材、实验内容、实验目标(每个阶段的目标是总目标的分解)。】

       六、 效果检测 

        1、 检测项目

      (1)  学生学习兴趣和求知欲;

      (2) 语文知识的掌握和品悟情感、理解语言的能力;

       (3)  学生自觉搜集、分析、加工信息,创造性表达和创造性学习习惯;

       (4) 课堂教学效果;

       (5) 现代教育技术软件教材的编制和课例、案例的编辑;

        (6) 学生作文、手抄报、电脑报、采蜜集、语文实践活动等各种学习成果的编辑

         (检测项目要依据实验研究的因变量)    

           2、 检测工具

         (1) 观察

           ①  将学生对教师开放性问题的理解、应答的新颖性、发散性记录下来;

           ②  将学生主动质疑的人次记录下来;

           ③  记录学生对语言文字理解及表达中有创意的典型个案。

          (2) 问卷

             ①  调查学生主动利用现代教育技术网上自学的频数和兴趣程度;

             ②  调查学生创造性学习习惯及网上自主学习语文的实践创新活动频数;

             ③   获取上级主管部门专家及研究人员对本实验的评价及满意度;

           (3) 测试

            ①  课后测试

              试题以课内的主要学习内容为依据,设计开放性题目进行语言文字感悟、理解、积累和运用方面的测试。

            ②  阶段测试

             试题按《大纲》要求和实验的设计,由参与实验研究的教研人员及课题组长命题。

            ③   运用能力测试

             三分钟“即兴演讲”、四十分钟“快速作文”,测试学生运用、表达与创新能力。

            ④   开放性测试

            网上游。教师确定开放性问题,由学生自由地访问各网站,搜集信息,解决问题。

         (检测工具有观察、调查、测量等,其中调查包括谈话调查和问卷调查,测量的主要手段是测试)

          3、检测次数和插入点

       (1) 教学质量检测每学年四次,与每学期的期中、期末考试一并进行;口试每学年两次,分别在每学期期末进行;

       (2) 课堂教学效果检测每学期两次;

       (3) 观察记录每学期两次;问卷调查每学年一次;

       (4) 三分钟即兴演讲和四十分钟快速作文每学期一次;

       (5) 网上游每学年一次。

         4、数据处理分析

        (1) 建立实验档案,收集整理实验资料(包括记录、问卷及实验教师的课例、教案、编制的教学软件等);

        (2) 统计、分析和检验阶段测试、插入检测、综合检测的数据资料。

       七、 实验措施

      (1) 课题组负责制定课题研究计划和实施方案,并在实施过程中不断修改和完善实验方案;

      (2) 加强师资培训。对实验教师的培训贯穿于实验的全过程,采用“请进来,走出去”、“集中培训”和“个人自学”等方式,不断提高实验教师的科研水平,做到培训有针对性,内容有指导性,效果有显著性;

     (3) 加强实验的全程管理,坚持课题组集体备课、研制教学软件、设计训练方案等制度。负责检测的人员对实验教师的课堂教学效果进行适时的、有计划的检测;

      (4) 加强横向交流。有计划地开展实验公开课,邀请校内外同年级的语文老师参加,广泛吸纳老师们对实验课的意见和建议,不断改进和完善实验研究工作;

      (5) 加强实验研究的指导力度。不定期地聘请教研专家和上级教研人员参加实验研究活动,在活动中聆听专家及教研人员的评价与指导,使实验健康、有序地进行;

       (6) 课题组负责搜集观察记录、调查问卷、实验课例、教案、随想、论文、个案分析、自制的教学软件等实验资料以及撰写实验研究总结和实验研究报告。

         八、成果形式

        本研究成果包括:实验研究报告、论文、现代教育技术手段优化语文教学的方案设计、教学设计、典型教案、优质实验课录像、优秀教学软件、学生“采蜜集”、电脑报、手抄报、优秀作文等。

        九、研究人员 (略)

            [这部分分3方面来写:1、课题组。其中包括负责人、实验教师和指导教师(指导教师一般要具有中职以上职称的管教学教研的学校领导,教研部门的研究人员、专家、教授);2、兼职研究人员(上级教研部门的有关领导);3、软件制作。另外要说明的就是要写清参与实验人员姓名、性别、年龄、学历、职称、学校(或教研部门)职务】

          十 研究条件  (略)

           (这部分很重要,是课题研究能力的展示。在这部分一般要写清学校的师资力量、承担课题方面的情况、研究成果、上级领导部门对学校教研的支持、教学教研软硬件设备、制作教学软件的能力、教育部门对学校教研的支持程度、研究经费的金额和来源)

             

                

               

                   

                        

       

 

  

  评论这张
 
阅读(1774)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017