注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)实验研究及相关问题(三)  

2010-03-30 17:13:24|  分类: 实验研究方法及相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一讲我们讲了“研究变量和假设”,旨在帮助老师们把研究方案做好,使研究方案科学、有序、可行,成为名副其实的研究计划书。那么我们应该如何来拟定研究方案呢?这一节我们就来讲一讲这个问题。

三、制定实验研究方案

首先我们来了解一下什么是实验研究方案。

㈠ 什么是实验研究方案

课题选定后,就要着手拟订实验研究方案,什么是实验研究方案呢?李克东教授讲:“研究方案是针对要进行研究的范围、提出问题、并拟订解决的方法、以及为解决问题而需要的人员、预算和日程的一种研究计划书。”既然是研究计划书,那么其内容必须全面、具体、详尽,安排科学、合理、得当!从老师们上报的实验方案看,很简单,有的甚至只用了一两页纸,而且大部篇幅被罗列的空话、套话占用,实质性的问题部分很概括,蜻蜓点水,一带而过,很空洞,这样的方案很难让人看出你要解决什么问题、如何解决问题、你的研究能力和研究进程,一些学校的课题很难在市、省、国家级立项,基本上就失利在你的实验研究方案上,所以,在一定意义上说,实验研究方案是你能否跻身市以上级别课题研究之列的关键所在!那么,应该如何制定实验方案呢?接下来我们就讲这个问题。

㈡  一个完整的实验研究方案主要应该包括的内容

一个完整的实验研究方案主要应该包括“课题的陈述”、“课题假设”、“研究变量”、“研究目标”、“研究步骤与方法”、“效果检测”、“实验措施”、“成果形式”、“研究人员”、“研究条件”等十部分内容。据了解教师们在写实验方案时,感到最难写是“课题的陈述”、“课题假设”、“研究变量”、“效果检测”这四部分内容,今天就重点讲一下这四部分内容。

㈢  每个部分应该写的基本内容

⒈ 课题陈述的内容

在研究计划中,首先应对研究的课题作一个科学化的说明。通常对研究问题的陈述,主要包括以下几个方面:

⑴  课题的目的意义——重要性、价值性的说明

⑵   课题的内涵与外延

⑶  课题中的主要问题与次要问题

⑷  课题的相关资料分析

①   该课题研究的有关历史纪录

②   当前有关研究资料调查

③   当前与课题有关问题的分析

④   在正式研究前作的试验性调查

⑸  课题一般性描述       ①课题类型    ②课题来源

 ⑹  研究技术中限制性说明

以上这些方面在课题的陈述中不是回答式罗列答案,而是要在陈述中把这些内容有机地容进去,另外,根据课题研究的的特点,在陈述中也不一定非要面面俱到。不过,“课题重要性、价值性说明”、“课题相关资料分析”、“课题的内涵和外延”、“课题类型”、“课题研究的目的”这几个基本的重要部件应该有。

例如,在省级课题《在小学语文教学中,运用现代教育技术培养学生的创新能力》(下面简称《语创》)的研究方案中课题陈述的内容是这样写的:

21世纪充满新的机遇和挑战,国际竞争日趋激烈,其竞争焦点主要在于经济实力与综合国力的竞争,而这些竞争实质上科学技术的竞争和民族素质的竞争。为此,培养和造就大批具有浓厚创新意识和较高创新能力的高素质人才,是面向21世纪所需要解决的一个重要问题(课题重要性、价值性说明)

传统的语文教学注重知识的传授,忽视学生学习能力的培养和学习潜力的发挥。学生没有机会主动参与学习活动,只是被动地接受知识。久而久之,学生萌生了惰性和依赖性,思维受到了抑制,创新能力更无从谈起,这是与社会对教育的要求根本相悖的。观今日教育发展之趋势,信息技术已经引起传统教育的三大基石,即阅读、写作和计算的裂变,现代教学媒体使知识的传播实现了时空的超越。多年的教育实践证明,在小学语文教学中运用现代教育技术有利于激情引趣,激发学生的创新意识,培养创造思维能力,形成敏锐观察、积极求异、丰富联想、综合融化、知识建构等良好的思维习惯,从而促进学生创新能力的形成。(课题相关资料分析)所以我们选择了本课题。本课题的研究,将彻底改变传统的小学语文教学模式,在如何通过语文学科培养学生创新能力方面做出理论和实践的贡献。内涵、外延及课题类型(应用研究)】

本课题的研究目的在于探索一条在小学语文教学中运用现代教育技术培养学生创新能力的规律,构件适合培养学生创新能力的新型教学模式,寻找运用现代教育技术优化小学语文教学,培养创新型人才的途径。课题研究的目的)课题目的的陈述,一般的句式是:“探索........规律,寻找........途径。”

⒉ 课题假设的内容

在课题选定并作了大量深入细致的调查研究之后,当确定工作路线时,往往要对所得到的材料进行一些推测性的解释或猜想,这就是提出假设。在写这部分内容时主要的参考依据是前边所讲的有关课题假设陈述的内容。(特征、基本成分、表述方式)另外,还要提醒大家假设陈述中的限制性条件、自变量、因变量一定要和你的课题相一致。

例如,在《语创》方案中是这样写的:在小学语文教学中,运用现代教育技术,为学生创设优化的语言文字学习情境(包括事实性、意境性、示范性、探索性等社会的、文化的、自然的情境),扩大学生视野,使课堂教学开放化,就能提高学生的创新思维、创造性表达和创新能力。

这是一个条件式的假设,在这个假设中,限制性条件是“在小学语文教学中”,自变量是“现代教育技术的运用”,因变量是“学生的创新能力”,它和课题“在小学语文教学中,运用现代教育技术培养学生的创新能力”所蕴含的限制性条件、自变量和因变量是一致的。

⒊   研究变量的内容

这部分要写清自变量、因变量和干扰变量控制三个方面的内容。

例如,在《语创》方案中是这样写的:

⑴  自变量:小学语文教学中现代教育技术的运用

⑵  因变量:学生创新能力(包括创新精神、创新思维、创造性表达等)和语文教学效果、教学质量的提高。

⑶  干扰变量控制:

① 用分层取样的方法把学生分为实验班和对比班

② 实验班和对比班教师素质大致相同,并确保稳定

③ 不人为地为实验班和对比班之间创造竞争气氛

④ 同一教材、统一按计划开课、统一作业量、不加班加点。

⑤ 实验班和对比班成绩测试在命题内容、方式、时间上均相同,评分标准和阅卷统一安排。

 ⑥ 对实在无法控制的变量即时的做出详细记录。

注意:本课题研究采取的是“对比实验法”,所以前三条的说明是必要的,如果你的课题研究采取的是“行动研究法”、“调查法”或其它,就要考虑可能存在的干扰变量,来陈述控制方法。

⒋ 效果检测的内容

这部分主要写清检测项目、检测工具、检测次数和插入点和数据处理、分析等四个方面的内容。

⑴  检测项目

检测项目这部分要依据课题研究的因变量和研究目标写清你所要检测的内容。

如果你的检测项目偏离了你的研究目标和因变量,那你的研究就是去了其应有的信度和效度。

例如,在《语创》方案中是这样写的:

①  学生读书品悟情感,读出文章感情,注意重音、停顿和抑扬顿挫的能力;

②  用自组词、练词琢句的能力和通过电视、电脑等大众媒体自觉搜集信息、加工整理信息、创造性的表达能力等;

③  课堂教学效果;

④  现代教育技术软件教材的编制和教案、课例的编辑;

⑤  学生作文、手抄报、电脑报、采蜜集、语文实践活动等各种创新成果的编辑。

⑵  检测工具

检测工具主要包括观察记录、问卷、测试等。

在写这部分的时候,你打算用哪些工具就写哪些,不一定面面俱到,不过要把每一项内容写具体。

例如,在《语创》方案中是这样写的:

①  观察

ⅰ将学生对教师开放性问题的理解、应答的新颖性、发散性频数纪录下来。

ⅱ将学生质疑的人次、频数记录下来。

②  问卷

ⅰ调查学生学习兴趣程度。

ⅱ调查学生课外自主的语文创新实践活动。

③测试

ⅰ课后测试:以课内主要学习内容为依据,分知识型和能力型。

ⅱ阶段测试:每个期中、期末依据实验研究目标和要求对学生进行相应的测试。

⑶   检测次数和插入点

这部分主要说明计划检测的次数以及每次检测的时间。

⑷  数据处理、分析

这部分主要写清对哪些内容要做处理,处理的方法和手段。

上面仅就实验研究方案中大家感觉困难的四个方面的问题,做了一些重复的、强调说明。如果其他方面还有困惑的话,我们可以课下交流。

课题一经立项,就要按照实验方案严格、规范地进行操作。这是实验研究的主体,是重中之重。所以,为了使大家在具体操作中少走弯路,下一节讲“四  实验操作中的几个问题。”

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017