注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)实验研究方法及相关问题(一)  

2010-03-24 09:53:14|  分类: 实验研究方法及相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前面的话:新的一年开始了,各级教育科研课题又开始着手筹划,一些博友不断地与我探讨学校实验研究的问题,感觉在实验研究方面有些困惑:一是不知如何选题;二是不知如何拟定实验研究方案;三是不知实验过程中如何操作;四是如何撰写实验工作总结和实验报告等。这些问题的存在主要是教师对课题研究缺乏系统的理论指导和实践经验,为帮助有需要的教师解决这些问题,决定将我在河北省省级实验校培训班上的讲稿进行整理,从即日起连续发表,供老师们参考。

一、课题选择

㈠ 什么叫研究课题

所谓研究课题,就是尚未解决的问题。 “问题”是实验研究的前提和实质。搞课题研究,首先就要寻找教育教学中存在的问题,有了问题才有研究的对象,解决了问题才能达到研究的目的。那麽,是不是我们遇到的所有问题都要拿来作为课题来研究呢?如果不是那又应该如何选题呢?下面就谈谈这个问题。

㈡ 怎样选择研究课题

首先讲一讲课题选择的意义。选择研究课题是实验研究的第一步,它对实验研究至关重要。著名的科学家贝尔纳从科学的角度分析了课题选择的重要意义,他指出:“课题选择是研究战略的起点,它对实验研究的整体起着决定性的作用,是整个实验研究工作成败的关键。选题正确与否,直接影响到研究方向是否正确,决定研究取得什么成果以及成果的科学、社会和经济价值;课题的选择还在一定程度上规定了解决问题的行动方案的步骤和方法。”著名的科学家爱因斯坦和英费尔德也曾指出:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为解决一个问题也许仅是一个数学上的或实验上的技能而已,而提出新的问题,从新的角度去看旧的问题,都需要创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步。”这些告诉我们一个什么问题呢?那就是要真正搞好课题研究就要本着科学、创新的精神,严肃、认真地选好课题,决不能在选题方面草率行事。也就是说,我们在选择研究课题的时候,要通过正确的途径和方法,遵循科学的选题原则,充分发挥研究人员的创造性的想象力去收集和发掘问题,选准、选好适合自己的研究课题。那麽,我们要通过什么样的途径和方法去收集和发掘问题,又要依据什么样的原则来确立自己的选题呢?我们先来谈第一个问题。

⒈ 收集和发掘问题的途径和方法

要掌握收集和发掘问题的途径和方法,首先要了解课题的来源。也就是要知道到那里去寻找课题。李克东教授从理论上把课题的来源归纳了以下几个方面:(1)实践和社会的需要;(属应用研究,目的是改造或直接改变教育现象和过程)(2)实践经验向理论的转化;(属基础性研究,目的在于揭示带有普遍意义的新理论、新知识)(3)理论向应用实践的转化;(4)科研本身的偶然发现;(5)科学理论自身的缺陷;(6)其他科学的启示与移植。

 纵观近年来的课题实验研究实践,一般情况下,每年伊始,国家、省、市、县各级教育科研部门都会根据教育科研发展的需要拟定供学校选题的《课题指南》,各学校可依据《课题指南》结合本学校实际情况来确定自己的实验课题。通过这种方式来选题途径比较简捷,所选的课题作为相应级别总课题的子课题,课题研究可以在总课题组的统一管理下进行;如果想要独立立项搞属于自己的课题,就要通过一些途径做大量的调研工作,从中来收集和发掘问题。调研工作可从以下几个方面入手:

⑴ 向专家了解学科的历史、现状、存在问题和发展趋势,了解学科本身正在研究或有待研究的问题。

⑵ 查阅文献资料,了解国内外教育理论与技术的成果、现有水平、动向、存在问题和趋势,从中发现知识的空白区、矛盾冲突区。

⑶ 向一线教师征集在教育教学实践中所存在的问题和要求,与教研人员一起分析、捕捉教育教学实践中冒出来的新问题。

⑷ 抓住机会,参加各种学术研讨会,从别人发出来的思想火花中获得启示。

⑸ 在进行观察和教育实验中,要特别留意“意外之事”,注意从机遇中捕获研究线索。

⑹ 有条件的话,可以向其他有关教育部门和专业会议了解国家、地区的发展规划、要求和提出的课题。

⑺ 跨学科的浏览,把其他学科的新原理、新理论、新技术移植到教育理论中来,开拓新的研究课题。

掌握了收集和发掘问题的途径和方法,我们就可以收集到一些教育教学中要解决的问题,在此基础上,我们再依据选题原则来确立适合自己的研究课题。那么,我们要遵循那些选题原则呢?这就是我们要谈的第二个小问题。

⒉课题选择的原则。

确定研究课题不是随意的,它受科研目的、价值、根据、条件等因素的制约,这些因素就构成了课题选择的原则。如果在选题时偏离了选题原则,就会直接影响到课题的研究价值和意义,这也是有的课题出不了成果,甚至中途夭折的一个很重要的原因。所以,我们在选择课题的时候,必须要依据选题原则来确立适合自己的课题。选题的基本原则是:

⑴ 价值性原则

所谓价值性原则,就是所选课题必须具有研究价值,没有研究价值的课题是无意义的,没有研究的必要。那么,如何衡量一个研究课题是否有价值呢?主要的可以从这两个方面去看:一看所选研究课题是否符合社会发展,教育发展的需要,是否有利于提高教育质量,促进青少年全面发展。这里强调的是课题要有重要的应用价值,针对性要强,选取有代表性的,被普遍关注,争论较大的亟需要解决的问题;二看所选课题是否符合教育科学本身发展需要,为检验、修正、创新和发展教育理论,建立科学的教育理论体系的需要,这方面课题具有重要的学术价值。

从收集到的一些学校的研究课题看,绝大多数都能体现它的研究价值,但有的还比较欠缺。比如,有这样一个课题:“在多媒体环境下,提高我校语文教学质量的研究”,从课题来看,研究的目的是想通过实验寻求如何提高本校语文教学质量的途径与方法。这个课题在研究中即使能取得一些成果和经验,也只能局限在这一个学校特殊的环境和条件下,成果很难得到推广,这也就失去了课题的代表性和研究价值。而像 “在小学语文教学中,运用现代教育技术培养学生的创新能力” 这样一个课题,它立足于当前普遍关注的在小学语文教学中,如何运用现代教育技术培养学生创新能力的问题,这也是教育如何适应社会发展需要解决的一个重要问题。它的研究目的在于探索一条在小学语文教学中运用现代教育技术培养学生创新能力的规律,构建适合培养学生创新能力的新型教学模式,寻找运用现代教育技术优化小学语文教学,培养创新型人才的途径。这项研究的迫切性、成果的可推广性就决定了其研究的价值性。

⑵ 创新性原则

所谓创新性原则,包含双重意义,其一是要保证课题本身内容的先进性,新颖性,也就是这个课题确实是别人没有解决的或没有完全解决的问题;其二是要保证课题预期结果的独创性,突破性,也就是通过对课题的研究能够发现或充实前人没有发现的真理或者已经发现但不完全的真理。根据这一原则,以下几种类型的问题要优先考虑:

① 别人未曾研究过的问题。选择别人没有研究过,尚没有规律可循的问题进行实验研究,取得经验找出规律,这就填补了空白。

例如,根据调查,小学生升入中年级时学习成绩会出现下降然后回升的现象,这是一个长期以来普遍存在而至今尚未得到很好解决的问题。如果确定 “运用现代教育技术,避免小学中年级学生成绩出现‘马鞍形’现象” 这样一个课题进行研究,所取得的研究成果就填补了一项空白。

② 别人虽然研究过,但结论不完全或欠妥当的问题,或者对别人研究过的问题从新的角度去进行研究。选择这一类型问题进行研究,可以完善和纠正别人的研究结论,丰富和发展已有的研究成果,把对问题的研究提高到新的水平。

例如,在“八五”、“九五”期间,关于在小学语文教学中,提高学生语言文字表达能力方面的研究很多,也都取得了一些很好的成果和经验。但用现代大语文观去审视这些课题的研究,不难发现,还是把教师禁锢在课堂教学的环境中,只强调了媒体的直观作用,忽略了媒体的多样性,组合性和媒体环境的开放性对学生语言文字表达能力的影响。卢龙三小他们在“十五”确立研究课题时,针对这种研究现状,运用新的理论,从新的角度确立了 “运用现代教育技术优化小语‘开放式’教学”这样一个课题进行研究,其成果无疑会丰富和发展已有的研究成果,把对问题的研究提高到新的水平。

③ 在教学中有争论的问题。一些问题有争论,说明在如何解决这些问题方面,目前还找不到一个让大家都认同的科学的客观结论。如果我们选择这一类的问题进行实验,在研究中取得足够的证据,进行定量和定性的分析研究,作出科学、客观的结论,这样,既可以使有争论的问题得到科学、有效的解决,又可以使这类问题朝着更新的方向发展。

例如,在教学中,对使用教学课件是否真的能提高教学效果的问题一些教师存有疑虑,也有些争论。如果以揭示“课件与教学效果”之间的内在联系和规律为目的进行选题,研究结果能以充分的事实和数据来回答这一问题的话,不仅可以确认课件在教学中的作用,还可以对教学课件的利用和开发起到一定的促进作用。

④ 教学中亟待解决的问题,以及教学实践中不断提出的新问题。

例如,随着教育现代化进程的加快,许多学校都纷纷建立了多媒体教室,微机室,投入了大量的资金,如何发挥这些现代化教学设备的作用,使其产生应有的教学效益,既能充分地利用教学资源,避免浪费,又能加大教育改革的步伐,使教育更快适应社会发展的需要,这就是当前一个亟待解决的问题,也是新的教育形势给我们教育工作者提出的新问题。我省电教馆“十五”期间关于现代教育技术方面实验研究的总课题《中小学信息技术教育研究》,就是在新形势下亟待解决的新问题,极具开拓性和创新性。

 

⑶ 可行性原则

选题的可行性原则,是根据实际具备的和经过努力可以具备的条件来选题,对预期完成课题的主观、客观条件尽可能的加以周密的、准确的估计。

根据这一原则,我们在选题时,一方面要从人员的知识结构、能力所长、心理品质、兴趣爱好以及对课题的理解程度出发;另一方面要注意从现实具备的客观条件出发,诸如资料、设备、经费、时间等。注意扬长避短,创造条件,充分发挥主观能动性和自己的优势。

例如,一个学校在信息技术教育方面,具有一定的研究基础和较好的设备条件,就可以选择信息技术教育方面的课题;如果一个学校在多媒体教学方面具备一定的研究能力和条件,就可以选择多媒体教学方面的课题;如果搞学科教学研究,哪个学科的教师具备研究能力就选择哪个学科方面的课题。

以上这三项原则既有区别又有联系,价值性体现了研究的根本方向,要为社会和科学自身的需要服务;创新性显示了科学研究的本质特征,要探知新的现象和新的规律;可行性表示了科学研究的现实条件,要具备保证实现预期结果的主、客观因素。如果不考虑价值性,研究课题就失去应有的社会作用和科学价值,如果课题不符和创新性,课题就会重复、雷同,不仅不能满足社会需要,还可能造成社会财富的浪费;如果不考虑可行性,课题就可能达不到预期目标,做不出成果。因此,我们在选题时一定要综合考虑这三项基本原则。

(下一节讲“二、实验变量和假设”欢迎有兴趣的教师阅读、评论)

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017