注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)开学了,如何让学生进入正常的学习状态  

2010-02-23 10:16:45|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 开学了,对于中小学学生来说,悄然而逝的寒假会给他们带来对假期的留恋和对开学的无奈,很多学生的心情还会沉醉在假期的轻松与欢乐之中,这使他们很难一下子进入正常的学习状态,每每这个时候,老师都会对学生采取一些“收心”的措施,或一开学就用功课压学生,以为这样学生就没时间去想假期有趣的事情了;或喋喋不休地教育学生把心收回来,特别是对沉醉在假期不能自拔的学生,言词更加严厉,其结果并不尽人意。其实,留恋假期是中小学学生普遍的心理,尤其是寒假中过年的氛围给学生带来的自由、轻松和欢乐,与学生紧张的学习生活的落差很大,这就会使学生从心理上不断给自己暗示:“寒假再长些多好!”这种暗示就会让学生在头脑中反复不断地再现他在假期中最难忘的,最有乐趣的事!这就是这些学生很难一下子进入正常的学习状态的原因之所在!那么,如何调整好学生的恋假心理,使学生进入正常的学习状态呢,我想说说个人的想法,供同行参考。

首先,要给学生安排交流时间。开学了,假期中的喜悦让同学们处于一种兴奋状态,见到阔别的同学、老师会有很强的假期倾诉欲望,如果这时老师不给学生机会,让学生把心里喜悦说出来,这种喜悦引发的兴奋就很难平静,会时刻阻挠学生对学习的注意,影响学生对学习的专注!尤其是自控能力较差的学生,更难以进入正常的学习状态!所以,我觉得老师应该安排一定的时间,以主题班、队会等轻松活泼的形式,让学生畅谈假期见闻,通过畅所欲言,让学生把心中的喜悦都发泄出来,发泄的越完全越好!这样,会降低学生的假期倾诉欲,有利于学习注意的恢复!

其次,要合理地安排课程计划。虽然学生对假期的留恋程度不同,但却是全员性的。让学生从完全放松的、欢乐的假期一下子就进入紧张的学习状态,都会有一些不适应,心理上会很无奈,这种心理如果得不到很好的调节,会使学生程度不同地萌生厌学的情绪,这会严重影响学生学习效果。所以,开学伊始,要合理安排课程计划,降低教学要求,减缓由假期轻松向学习紧张过度的坡度,给学生一个适应过程。这样做,表面上延缓了教学计划,但缩短了学生“收心”历程,会收到事半功倍的效果。

其三,及时与家长做好沟通工作。对沉溺于假期无法自拔的学生,除耐心做好心理疏导工作外,还要及时和家长做好沟通工作,征得家长的配合与支持,这一点很重要!一些家长在假期以为是过年期间,一心想让孩子过个快乐年,尽量满足孩子的要求,想干什么就干什么,想玩什么就玩什么,对孩子听之任之,完全打乱了孩子正常的生活规律,他们可能不会想到这样做会给孩子很快地进入学习状态带来严重影响。所以,老师要及时与家长沟通学生在校的表现,让家长了解自己孩子的学习状态,协助老师做好孩子工作,可对家长提出如下要求:一要求家长督促孩子按时作息,以防止刚开学给孩子带来的疲惫感;二要求家长协助老师做好孩子的“收心”工作,限制孩子所沉溺的活动,如,上网玩游戏等;三要求家长恢复正常的家庭生活,不要像假期那样聚众打牌、吃喝等,给孩子营造一个平静、和谐的家庭环境。

总之,开学伊始,学生会有诸多不适,要尽快调整好学生的学习心态,相信同行会有很多更多更好的方法和措施,以上权当作是抛砖引玉吧!

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017