注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)答博友问——孩子不会写作文怎么办?  

2010-02-21 11:05:42|  分类: 家庭育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天博友“一片绿叶”在我的博客的留言中写道:“绿叶老师您好!拜读了您的文章很受启发。想请教您一个问题:我遇见了一个奇怪的孩子,今年三年级了,数学几乎每次考试是满分,喜欢脑筋急转弯,思维来得很快,词语占有量也不少,就是怕写作文!甚至考试的时候也一个字都不写。妈妈为此痛哭流涕,想尽办法也改变不了。请赐教!”我想,这个为题很普遍,就把我的回答(稍作修改)发表如下,供家长们参考!

      

      朋友所说的问题主要原因可能有以下几点:

      第一,可能是与家长与孩子语言沟通的少有关。所谓语言沟通不是一般意义上的对话,而是家长要经常就一些事情引导孩子观察,然后倾听孩子的描述和说出孩子自己的心情:例如,和孩子外出在路上可以引导孩子观察一路的风景或环境,让孩子边观察边说他所看到的;爸爸、妈妈过生日请孩子做贺卡,表达孩子的心情;孩子过生日让他给家长建议他这个生日最想怎么过,并把建议写下来......如此等等。通过交流孩子掌握的生活信息越来越多,就不会下笔无言了;

       第二,孩子读书少。读书是孩子掌握语言的极好渠道,如果孩子不喜欢读书,没有好的读书习惯,自然会语言困乏。说到孩子读书不要规定孩子应该读什么,要让孩子自己选择,只要是有意义的孩子喜欢读什么就读什么,孩子读后,要邀请孩子讲家长听,也可以根据情况闲暇时开家庭故事会,激发孩子语言表达的兴趣,在这方面家长要参与,但要突出孩子的精彩;

       第三,孩子对作文有神秘感,所以很畏惧。要消除孩子的畏惧感,就要从日常生活做起,比如孩子放学回来,和孩子谈谈一天中在学校发生的事情(学习上的、生活上的、同学之间的、同学和老师之间的等)孩子谈完后,告诉孩子:“宝贝儿,你把刚才说的写下来就是一篇很好的作文!”这样经常做会很快为孩子揭开作文的神秘面纱!让孩子知道:“作文就是我手写我口!”

       四、孩子在写作文方面受过打击。这可能来自家长或老师不恰当的批评,比如用孩子的作文成绩跟的孩子的数学成绩比,如果是这样等于给孩子一个心理暗示:“数学虽好,但你作文不行!”久而久之孩子对自己的作文能力就彻底失去了信心,要让孩子树立起孩子对作文的信心,不要拿数学的水平来要求他的作文水平,要耐心,要循序渐进,今天孩子写出了一句,及时鼓励,:“宝贝儿,你能写出来就好,相信你会更好!”,明天孩子写出两句了,就及时表扬:“宝贝儿,你真棒,进步这么快,真的为你高兴!”如此等等。
       五、孩子没有写日记的习惯。写日记不仅是孩子写好作文的基础,而且也是孩子成长的脚印,孩子可以清晰地看到自己成长的足迹,看到篇幅日益加长的笔记,会有一种发自内心的成就感,使其对作文的兴趣与日俱增!所以,家长可建议或引导孩子写日记,如果孩子没兴趣写,可以和孩子约定一起写,每天各写一篇,然后和孩子交流,家长做了榜样,孩子会有兴趣写的!

     以上供朋友及孩子的家长参考!祝好!

      

  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017