注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)和家长聊聊孩子如何过暑假  

2009-07-24 09:49:28|  分类: 家庭育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      紧张的学习生活让孩子们对假期有着与日俱增的渴望,可是暑假来了,孩子们面临的是什么呢?有的放假不放学,离校不离班,家长们把假期当做给孩子“加油”的最好时机,今天这个班,明天那个班,恨不得让孩子什么都学到手,搞得孩子比上学还紧张;有的则正好相反,给孩子充分的“自由”,孩子爱干什么干什么 ,让孩子享受充分的“快乐”!那究竟孰对孰错呢?在我看来这两种做法虽然对孩子来说都有不同的“收获”,但从孩子健康成长的长远观点来看,都有些极端,前者孩子在学习上收获了“知识”,但在心理上长期处在紧张、焦虑的状态,会对心理的健康发展产生障碍;后者孩子心理上收获了“快乐”,但在学习上会因长期的“放弃”,学习兴趣会随之淡化,这样孩子会对开学会感到畏惧、厌烦和无奈,对孩子的继续学习会产生一定的影响。如何让孩子度过一个快乐而有意义的暑假呢?关于这个问题,许多朋友在博客中都发表了自己很好的见解,绿叶RS在这里也想和家长们聊一聊这个话题。

        首先,我想说在假期里,一定要求孩子跟上学时一样按时作息。孩子在上学期间,受学校时间安排的制约形成了一定的作息习惯。但是,放假了,一些家长认为,不上学了,可以放松些,所以有些孩子一到假期就晚上很晚睡,早上很晚起,生活很没有规律,这样不仅会影响孩子的身体健康,而且还会使孩子生物钟发生混乱,开学后孩子会感觉很疲惫,不能及时适应学校的学习生活,要用相当一段时间来调整,会直接影响孩子的学习情绪。

       其次,我想说利用假期培养孩子支配时间的能力。合理的支配时间,在一定意义上讲也是孩子学习以至于今后生存的一种能力,因为能否合理支配时间,决定着你学习、工作的计划性,没有计划的学习或工作是不会有所成效的。在校期间,学校有时间安排表,孩子们是被动地支配时间,要真正地培养孩子合理支配时间的能力,就要让孩子主动学会合理支配时间,假期恰好是培养孩子主动支配时间的最佳时机。孩子脱离了学校的时间安排,支配时间的随意性会很大,尤其是上小学的孩子,可能从思想意识上就没有合理支配时间的概念,这就要求我们家长和孩子一起制定合理的假期生活计划,在制定计划的时候,注意一定要让孩子先做安排,在孩子安排的基础上家长和孩子一起修改、商定,低年级孩子小一些,家长可以指导着安排,但要以孩子的意愿为主。对孩子合理的时间安排,要及时给与表扬和鼓励,如果孩子的一些想法确实不合适,要和孩子协商解决,比如孩子提出出游的要求,在时间上与家长有所冲突,家长就要说明原因,让孩子心甘情愿地变更自己的时间安排。时间安排是支配时间的计划,关键的还是如何认真地按着安排来执行,这就需要有一个监督机制,让孩子按着自己的想法规定一些奖惩办法,如,认真执行了,希望得到什么样的奖励;没有按计划执行愿意受到什么样的惩罚;家长违背计划要求了,要对孩子做什么样的补偿等等 。这样,会提高孩子执行计划的主动性、积极性和自觉性。   

       其三,我想说利用假期让孩子多读一些书。读书的益处众所周知,我自不必说,我要说的是,在校期间孩子学习很紧张,孩子们读书的时间很少,这也就在一点程度上限制了孩子的知识视野,所以在假期,家长要鼓励和支持孩子多读书,至于读什么书,我认为只要是有益的即可,在类别上家长不要做过多的干涉,孩子喜欢读哪方面的就读哪方面的,因为只有孩子有兴趣读,才会主动汲取书中的营养,丰富孩子的课外知识。读书之后,如果孩子能够主动写一些读书体会更好,但不要逼着孩子写,这样会让孩子感觉到家长的功利性,会丧失读书的兴趣;低年级的孩子读书后,家长可以诱导孩子复述,如,对孩子说:“你看的故事有趣吗?”“能讲给我听听吗?”,不管孩子讲好讲坏都要给以表扬和鼓励,以增强孩子读书兴趣的持久性。

       其四,我想说在假期里,根据家庭条件适当安排孩子出游,即使不能去风景胜地去看名山大川,但最好也要带孩子经常到郊外(野外)去走走。让孩子开阔视野、亲近自然,即可愉悦孩子的身心,又可让孩子懂得自然对人类的重要,从小立志爱护自然、保护自然、与自然和谐相处。

      总之,假期是孩子的时间,让孩子主动支配为好,愿孩子们过一个快乐而有收获的假期!      

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017