注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)现代教育技术媒体与课堂教学基本要素间的关系  

2008-10-14 11:15:15|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着学校现代化进程速度的加快,现代教育技术媒体进课堂已不是什么新鲜事,但是,从运用效果上来讲,还有许多不尽人意的地方,常常会给人追求形式、摆花架子、华而不实的感觉。究其原因是多方面的,有教师设计水平问题,有课件问题,有教师对现代教育媒体进课堂的理解问题.......,通过进校听课,感觉在诸多原因中,大多数老师处理不好现代教育技术媒体与课堂教学基本要素间关系方面表现很突出,这对于充分发挥现代教育技术媒体的优势,提高教学效果影响很大,故在此想跟老师们聊一聊现代教育技术媒体与课堂教学基本要素间关系问题。

       现代教育技术课堂教学基本要素包括人与过程要素。其中人的要素包括教师和学生;过程的构成要素包括:教学目标、教学内容、教学方法、教学形式、教学结果和教学评价。那么现代教育技术媒体在教学过程中与这些基本要素间有什么关系呢?试做如下阐述,供参考。

    1、现代教育技术媒体与教师、学生的关系。

    课堂教学过程从一定意义上讲,是一个师生互动的过程,要在现代教育技术环境下达到互动优化,就要首先了解现代教育技术媒体与教师、学生的关系。

    (1)现代教育技术媒体与教师的关系。教师是信息源和信息传递的调控者,现代教育技术媒体是教学信息的载体、传播中介,现代教育技术媒体服务于教师的教学活动。教师如果能够充分了解现代教育技术媒体的性能、优势,具有掌控现代教育技术媒体的技术和技能,准确把握现代教育技术媒体作用的最佳时机和作用点,教师和现代教育技术媒体的相互联系就会得到优化和加强,使现代教育技术媒体能够更好地帮助教师准确、科学地传递信息,帮助教师解决传统手段难以解决的教学问题。

    (2)现代教育技术媒体与学生的关系。学生是信息的接收者,他们在接收来自教师和现代教育技术媒体信息的同时,要迅速对输入信息进行加工、处理和反馈。现代教育技术媒体是为学生的学习服务的。对于学生来说,现代教育技术媒体的作用在于“引其观、诱其思、导其向、排其难、解其疑、探其源、穷其理”。

    2、现代教育技术媒体教学过程要素的关系。

    (1)现代教育技术媒体与教学目标的关系。教学目标在一定程度上制约着现代教育技术媒体的设计、选择、组合和运用。现代教育技术媒体的运用要为教学目标服务,要能促进教学目标的达成。偏离教学目标的需求,过分强调运用现代教育技术媒体,会造成资源的浪费。

    (2)现代教育技术媒体与教学内容的关系。现代教育技术媒体是教学内容的载体。现代教育技术媒体与教学内容的统一性,是准确传递教学信息的首要条件。现代教育技术媒体类型多,表现形式和功能各不相同,选择什么样的媒体要因教学内容而定,才能恰到好处地发挥现代教育技术媒体的优势。

    (3)现代教育技术媒体与教学方法的关系。现代教育技术媒体与教学方法具有协调性。教学方法的选择是教师根据教学内容、现代教育技术媒体以及自己教学风格的需要而确定的。在确定的过程中既要考虑到现代教育技术媒体的运用方法,又要考虑好现代教育技术媒体运用方法与其它教学方法的有机结合与互补。这样,教学过程才会自然、和谐。

    (4)现代教育技术媒体与教学形式的关系。 现代教育技术媒体与教学形式具有互补性。现代教育技术媒体不仅适用于班级式教学,更适用于学生的合作式和个别式学习。

    (5)现代教育技术媒体与教学结果的关系。现代教育技术媒体与教学结果有着重要的因果关系。现代教育技术媒体设计、制作的质量,它在教学过程中与其它教学方法、手段的组合,教师使用现代教育技术媒体的水平都直接影响着教学结果。

    (6)现代教育技术媒体与教学评价的关系。现代教育技术媒体是在教学评价中得以不断的修改和完善的。每一次的教学评价都可作为现代教育技术媒体设计、制作、选择、组合及运用的前馈信息,作为下一次教学调整的依据。

       综上所述,给老师们在运用现代教育技术媒体进行教学时,提几点建议:

       1、在进行教学设计时,要充分考虑到师生的充分互动,特别是能大幅度提高学生参与热情和参与率;

        2、在选择现代教育媒体时,要充分考虑教学内容的需要性,传统教学能解决的问题就不需要牵强地去运用现代教学媒体;

        3、在课件的制作上,一要以科学性为主,不要一味地去追求艺术性、趣味性;二要能够充分揭示知识形成的过程;三要遵循启发性原则,给学生留有思考的空间,尽量少出现和避免有答案或结果的课件;三要有科学的示范性和指导性;四要有让学生参与的空间。

       4、根据现代教育技术媒体的特点灵活变换教学形式,要做到班级、合作、个别等方式的有机组合,以最大限度地提高学生的参与程度。

      5、注意运用现代教育技术媒体的最佳作用时机和最佳作用点。“不愤不启,不悱不发”,现代教育技术媒体只有作用在学生的愤悱之时,才能促其思,导其学;现代教育技术媒体只有揭示知识形成过程与本质,变难为易,才能疏其障,激其趣。

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017