注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)让爱充满学生的心田  

2008-06-17 09:51:31|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,一位网友同我讨论怎样对待顽皮生的问题.我让他先说说他的看法,他的回答让我很吃惊,他说:"体罚最有效."我问:"为什么?"他说:"我上学的时候,就是老师把我打出来的."听了他的话,我的心很沉重.我也是老师,我深感做老师的难处,老师们除了教学上的繁重任务外,还要忍受别人无法体会的来自工作环境、家庭、经济、生活等各方面压力,更让教师痛心的是社会、学生家长对老师的轻视与不理解,致使老师不堪重负,心理长期处于紧张、焦虑状态,性情不稳定,情绪容易激怒,说来也是可以理解的!

但是,那些调皮的学生也是不当教育的受害者,尤其是不当的家庭教育所造成的。富有家庭的孩子会受到金钱至上的的影响,他们会以钱为骄傲,所谓“财大气粗”,会把任何事、任何人都不放在眼里,欺负同学、顶撞老师等;暴力家庭的孩子,会把在家里的压抑心情释放在同学或老师身上,性情或偏执、暴躁,或沉默、孤僻;溺爱家庭的孩子,以我为中心、以我独尊,他们听不得半点反面的意见,更不能忍受严厉的批评;单亲家庭孩子如果教育不当,孩子的心理会走向极端,要么孤僻、自卑,不愿与人交流,要么仇恨心理很重,不相信任何人。如此等等。他们所表现出来的种种不正当的外显行为,其实是他们内心爱的缺失,是他们展现给我们的一种内心的伤痛。

我也是教师,我的教育生涯告诉我,只有用爱才能为这些学生抚平内心的伤痕。我们不妨将心比心,如果我们在学校工作,得不到领导的正确评价或赏识,我们的心情会咋样?会心甘情愿地勤奋工作吗?会不牢骚满腹吗?我们虽然不会像学生那样跟领导过不去,那是我们的成熟使然,我们会考虑到顶撞领导的利害关系,会控制压抑自己的不满,会用自己认为合适的方式发泄内心的情绪,可是学生他们是孩子,他们比我们单纯得多,他们要发泄内心的不满会很直接,不会讲任何方式的;如果我们在一个爱老师、理解老师、处处为老师着想的领导手下工作,我们自然会为工作卖力,心情舒畅,我们和领导的关系自然会很和谐,学生更是如此,我们应该相信,多差的学生身上都有他们的闪光点,我们作为教师的,如果能发现他们的闪光点,充分利用和发挥他们的长处,让他们感到老师很重视他,很爱他,他们的心自然会向老师靠近,这样,他们还会调皮吗?相反,他们会比那些学习好的学生对你亲!回想我的教育生涯,在某种程度上就是这些调皮生成救了我的事业,我的人生,因为我爱他们,他们也回应了我更纯真的爱,他们每个人的进步与成长都是一曲我们师生之间爱的赞歌!所以,我们教师应该施爱予这些调皮生,用真诚的爱抚慰他们内心的伤痛,填补他们心灵中爱的空白,让他们和其他学生一样享受到阳光的温暖,雨露的滋润,只有这样才会帮助这些学生塑造健康的心理,帮他们找回自信,让他们的一叶孤舟回归爱的海洋,和大多数学生一样茁壮成长!

老师们,把我们的爱献给学生吧,他们是祖国的希望和未来,他们会把我们的爱传递久远,使我们的爱更加博大精深!

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017