注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)一个乡村教师,十个难忘的教师节  

2008-09-08 07:18:35|  分类: 我的独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   (原创)一个乡村教师,十个难忘的教师节

              文/绿叶RS

        她出生在农村,因失去大学梦曾拒绝生命,亲人、朋友和同学们用爱心之手把她从死神手里拉了回来。当她那一颗破碎的心,还分分秒秒秒地淌着血的时候,村上和学校让她去当小学民办教师,她似乎看到了生命的希望!从此她在心底里挖了一个深深的洞穴,掩埋了她为之殉情的那个梦,朝着生还的第一缕阳光,迈进了学校的大门,当上了她做梦都没有想过的民办教师。

她决心用新的梦想擦干心际间的斑斑血泪,修复被辛酸灼痛、被绝望撕碎的心,于是她把爱全部都倾注在逐步爱上的教育事业。为了新的梦想,她疯了,疯得她为了提高自己的水平,挑灯夜读,忘了什么是饥饿、什么是困倦,通宵达旦时而有之;她傻了,傻得她为了学生,忘了自己还是妻子、还是母亲;她痴了,痴得她心里只有爱,爱事业、爱学生、爱自己的同事和朋友,爱自己所倾心的一切;她呆了,呆得她脑子里塞满了工作、工作、还是工作,其它的全然不顾了!如果说当初她的忘我确实麻木了她那颗受伤的心,对新的梦想充满了希望的话,那么让她难忘的10个教师节,却也着实地让她得到了莫大的安慰!

 1987年第三个教师节,是她在教育界崭露头角的日子。在教师节庆祝大会上,她以一个模范教师的身份,宣读了她用艰辛和汗水写成的事迹材料。在大会上,当着领导、全体老师的面,她说出了“为教育事业贡献青春、奋斗一生、鞠躬尽瘁、在所不辞”之类的誓言。也许她真的想忘掉埋在心底的那个破灭的梦想,也许她真的希望新的梦想能插上翅膀飞翔,让这年的教师节成了她终生的承诺!     

 1988年第四个教师节前夕,她怀着激动、装着喜悦、带着拘谨,乘车向市“交通礼堂”驰去。她要去参加市召开的“市为两个文明作贡献经验交流暨表彰大会”,这是她有生第一次走进市表彰会的殿堂。当她作为教师的先进代表,在前排就座的时候,望着花团锦簇、庄严而隆重的主席台,心里百感交集,想起不堪回首的往事,想起自己的艰难历程,想到现在,她的眼睛湿润了,当市委领导走过来和她与同志们一一握手时,她的泪水已经夺眶而出了。大会发言结束后,市委副书记亲自给她发了荣誉证书,并握着她的手,亲切地对她说:“你是老师的榜样,提前祝你教师节快乐!”这时的她,激动得有点不知所措,竟然把该说的“谢谢”,变成了“哎、哎”!也许是因为这次的尴尬,也许是因为这第一次的感动,让这年的教师节成了她永恒的记忆!

1989年第五个教师节,是她教师生涯中得到最高奖赏日子。那天,她是以全国优秀教师的身份和全市的优秀教师一起度过的。她们一起聆听了市委、市政府、市教委领导对教师的祝福与期望;一起感受了学生们对教师满含深情地感激与祝愿;一起观看了丰富多彩的文艺节目!与其说这个教师节她过得很快活,不如说这个教师节她过得很沉重,因为,她从领导的祝福、学生的贺词、精彩的文艺节目中品味最多的是学生、家长、社会对自己的期望,感到自己做得还很不够,距这些期望还有很远;她从胸前佩戴的奖章中看到了自己肩上的担子和责任,她知道她还远不配戴这枚奖章,这只不过是领导、老师、社会给她的鼓励,她决心把这枚奖章作为镜子,每天照一照,作为对自己的鞭策。也许是她的感慨太多,也许是她太看重他人的期待,让这年的教师节成了她时刻牢记的责任!

1990年第六个教师节前夕,她参加了市委组织部组织的“市优秀知识分子经验交流暨表彰会”,在大会上,她讲述了自己的教师人生,她的辛酸、她的艰难、她的奉献、她的收获,赢得了所有与会人员频繁的掌声,大会总结中提到:“她用她的努力,用她的汗水谱写了教师的华章!”会后,市委领导还专程到宾馆看望了她和与会的同志们,对她们为教育所做的一切,再次给予肯定、表扬和鼓励。也许是社会给她太多的关爱,也许是她心中有太多的感动,让这年的教师节成了她回报社会的巨大动力!

 1993年第九个教师节,可以说她是坐着车过的。市委组织部和宣传部为了弘扬“无私奉献”的主题,组织了先进事迹报告团,在全市各县、区巡回报告。在每一场报告中,与其说她是在展示自己,不如说她是在不停地诉说教师的苦乐人生,教师的酸甜苦辣,教师那些鲜为人知的内心压力和难忍的痛;是在不停地向社会昭示教师也是普通的人,她们也有七情六欲,她们也有爱,她们也憧憬和向往花前月下、轻松、快乐、自在的幸福生活 ,只是为了责任,她们把这些都深藏在了心里;是在不停地呼唤社会,多给教师一些理解、支持和尊重!也许是她有了足够的诉说的机会,也许是她感受到了社会的强烈反响,让这个教师节成了她教师生涯中难忘的秋天!

1995年第十一个教师节,她是和全市14名特级教师一起度过的。那天,秋高气爽,艳阳高照,可能海风吹拂的原因吧,让人感觉颇有些凉意。她们在市教委领导的带领下,先去了海边,这时的海边已经没有了夏日的喧嚣,海面也平静了许多,但还可以见到零零散散洗海澡的人,那各式花色的救生圈和忽上忽下在海水中传动的黑色人头,点缀在翻着白色浪花的海面上,也是一抹靓丽的风景线。她站在海边,领略着海的博大与宽阔,感悟着海的力量与蕴含,留下了她久违的轻松、自然、满脸笑容的身影!然后,她们又去了几个景区,穿梭在花丛之中,游玩在山水之间,到处都留下了她的身影和笑声。也许是她与这一特殊的群体有着心心相通的情谊,也许是她对大自然有着太多的眷恋,让这年的教师节成了她永久的回味!

 1996年第十二个教师节,是她教学史上最灿烂的一天。那天,她一大早就和参加优秀教师表彰会的同行们在宾馆的广场上排好了队,兴致盎然地向会场进发,一路上受到了身着盛装的学生花环队、花束队、鼓乐队的夹道欢迎和祝贺!从那满怀激情的祝贺里,她听出了孩子们对教师的感激,更听出了孩子们对教师优秀的渴望;从那热烈舞动的花环、花束中,她看到了孩子们对新课堂的召唤,更看到了孩子们对老师引领他们走向美好未来的渴望;从那高亢嘹亮的鼓号声中,她听到了孩子们催老师奋进的心曲,更听到了孩子们渴望健康成长的心声!大会开得隆重而简洁,喜气而有序。当她披上“市教坛明星”的绶带,戴上红花的那一刻,孩子们那一张张对老师充满希望的脸,又跳入了她的眼帘,她的眼里再一次闪动着五味的泪花。也许是节日对她的洗礼,也许是“教坛明星”这一称号对她的激励,让这年的教师节成了她义无反顾的教育科研的出发地!  

 1997年第十三个教师节,是她最幸福的一天。 教师节的前一天晚上,她接到了一个学生的电话,说明天有几个同学来给她过节,她放下电话,高兴极了,赶紧找来纸和笔写起明天的菜谱来,一边写一边念叨着这个孩子爱吃那个,那个孩子爱吃这个。第二天一大早,她就带上菜谱到市场去买菜 ,等她买回菜来时,她的“猫咪”和“兰儿” (这都是她对学生的爱称)早已等候在家里了。她俩知道,今天老师肯定会亲手给她们做好吃的,特意早些过来帮忙的,见老师进来,她们就立即和老师一道唱起了锅碗瓢盆交响曲。等到她们把饭菜做得差不多的时候,孩子们(她习惯跟她的学生叫孩子)也陆续地来了,她觉得12点准时开饭没问题了,可是都12点多了,“小建”还没到,她急得坐立不安,孩子们不住地安慰她,正当她想到门口去看看时,门铃响了,她打开门一看正是“小建”,“小建”满头满脸的汗水,气喘吁吁地说:“对不起,老师我来晚了!没赶上公交车,我骑自行车来的。”“小建”家离这50多里地,骑自行车赶来了,她又是激动、又是心疼,紧紧地把“小建”抱在怀里,泪水横溢,这时,那几个孩子也簇拥过来,师生包成了一团,幸福的暖流在师生心灵间川流不息。饭桌上孩子们给她唱了她最喜欢听的“长大后我就成了你”、“烛光里的妈妈”等歌曲,说出了他们心中对老师美好的祝福。也许她太爱孩子们,也许孩子们的祝福对她太重要,让这年的教师节成了她在心头一直涌动的幸福!

1998年第十四个教师节,她获得了市委、市政府授予的“专业技术拔尖人才”荣誉称号。那天,她应邀参加了政府组织的教师代表座谈会。会上她和代表们照例得到了多方的节日祝福,但是让她最开心的是就教育话题展开的讨论,大家畅所欲言,各抒己见,环境很宽松、很随便,她就学校教育科研问题说了自己的意见和设想,得到了高度重视。快结束的时候,年轻的组织部长说:“大姐的意见我们会转达有关部门认真考虑落实!”这一声大姐像一股暖流一直流入她的心底。也许是“专业技术拔尖人才”荣誉称号对她并不重要,也许是她更看重的是那一声“大姐”,让这年的教师节成了她确立“大姐”形象的不变话题!

2000年第十六个教师节,她是和她高中同学们一起过的。9月9日,上午10点钟,她接到母校打来电话,说有人找她,在学校小会议室等着呢。她放下电话跟单位请了假,骑车径直朝母校驶去,心里不住地想,会是谁呢?等她到了学校,一进会议室的门,她呆住了,原来是她的几个高中同学,这么多年没见面了,他们现在有的是大学领导、教授,有的是公司经理,有的是省报的总编,有的是行政领导,.......而自己依然是那个傻得可爱、土气十足的乡村教师,她见到他们连招呼都没来得及打,泪水就喷涌而出了,哭得一塌糊涂。前面的辛酸也好、泪水也好,其中的根源只有她自己才知道,但这时候的泪水她的同学们都心照不宣,知道她是为了那个被她深埋在心底洞穴里的,让她遗憾终生的那个梦想。所以,他们一齐涌过来,有的拉着她的手,有的拍着她的肩,有的摸着她的头,纷纷劝说,有的说:“大姐(其实他们都比她大,大姐是同学们送给她的爱称。),别哭了,现在不是挺好的吗?”有的说:“让大姐哭吧,憋在心里这么多年也够苦的。”“你们咋一见面就哭呀!”进来送水的一位主任的话让她止住了泪水。这时,她才寒暄着招呼同学们落座。这一天,他们像一群疯孩子一样,肆无忌惮地释放着自己,说不完的话,唱不完的歌,跳不完的舞,时而泪花飞溅,时而开怀大笑.......同学们都要打道回府了,她把他们一一塞进车里,依依不舍地望着车子渐渐远去的方向,泪水又顺着面颊不声不响地流了下来。也许是同学们这些年对她牵挂的太多,也许是她太看重他们之间的那份不易言表的情谊,让这年的教师节成了她刻骨铭心的记忆!

教师节在继续,烛光依旧闪亮在烛台,而那个梦呢?她从农村走来,带给多少孩子充满希望的黎明,又几度沉浸在九月的花海。

苦,深埋了多年,如今,已如窖藏的老酒,飘香四溢。

(原创)一个乡村教师,十个难忘的教师节 - 绿叶RS - 绿叶RS的陶然小筑

 

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017