注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)妈妈——儿女们心中的最爱  

2008-05-08 12:12:33|  分类: 爸爸妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

母亲节将至,写下此文,作为礼物送给我含辛茹苦、年事已高、慈爱依旧的妈妈!

人都说童年是甜美的,可命运却给了妈妈一个苦涩的童年。妈妈很小的时候就失去了亲生母亲,酷爱读书的妈妈刚读到小学二年级,家里就以女孩子读书没用为由,让她忍痛离开了学堂。取而代之的是哄孩子、帮大人做家务和学做针线活。妈妈说,那时候她的姑姑、奶奶跟她后妈关系不太好,妈妈整天夹在她们的矛盾中间,很难做人,心里很痛苦,经常在睡觉的时候猫在被子里偷偷地哭,盼着自己快快长大。本该嬉戏玩耍和读书年龄的妈妈,不仅承受了家务劳动的重负,更令人痛心的是,还承受了不是这个年龄应该承受的心灵折磨,妈妈的童年被痛苦掩埋着、吞噬着!

随着时光的流逝,岁月的荏苒,时间老人很快赶走了妈妈的童年,把她变成了个大姑娘。在月老的撮合下,妈妈和爸爸在东北相遇、相识、相知、相恋、走入了婚姻的殿堂。那时的妈妈窈窕漂亮、聪颖贤惠,爸爸英俊潇洒、善思能干,认识他们的人都说他们是郎才女貌,绝妙佳配!从此,妈妈走出了童年的沼泽,找到了自己的归宿,开始了属于自己的新生活!妈妈感谢上苍赐给她的自由与幸福,她对爸爸、对属于自己的家充满了美好的憧憬和希望,决定把自己全部的爱都给爸爸,都给这个充满梦幻的家!用妈妈的话说,爸爸是她这辈子唯一的亲人和依靠,是她的护花使者,不管多苦多难,她都会与爸爸同甘共苦、生死与共!妈妈的新生活,被这铮铮的誓言支撑着、牵引着!

如果说爸爸是妈妈的护花使者的话,那妈妈就是爸爸生命的忠实守望者。妈妈在日常生活中,几十年如一日地精心伺候着爸爸的饮食起居,不管有多忙、多累,从没半点怨言,宁可苦着自己,也不让爸爸受半点委屈。特别是爸爸生病的时候,妈妈更是全力以赴地精心照料和护理。听妈妈说,她和爸爸结婚不久,爸爸就得了伤寒病,妈妈整天穿梭在药店和爸爸的病床前,买药、煎药、喂药、洗衣、做饭、看孩子……一天下来累得筋疲力尽,经常是汗水和泪水一起流,没钱买药,妈妈就变卖自己的嫁妆,嫁妆卖光了,爸爸的病还不好,妈妈就给人家打零工挣钱买药、贴补家用,硬是把爸爸从死神手里抢了回来,每每提及此事,爸爸总是说:“要不是你们的妈妈豁出命来照顾我,给我买药治病,早就没我了。”如果说这件事让我们从中悟到了妈妈对爱的诠释的话,那爸爸得脑血栓的那次,更让我们感受到了妈妈为爱的付出之伟大。96年夏天,爸爸得了脑血栓,半身瘫痪,言语不清,一家人心急如焚,弟弟给爸爸找来最好的医生,买了最好的药,经过一段时间的治疗,爸爸的病情终于有了好转,但是,爸爸的右半边的手和脚行动还是不灵便,爸爸沮丧地说:“完了,这回我可要成废人了!”妈妈听了坚定地安慰爸爸说:“没事儿,你放心,我不会让你变成废人的。”于是妈妈坚持陪着爸爸训练,每天起床后,妈妈先给爸爸洗脸、喂饭,然后就搀扶着爸爸下床走动,走累了,妈妈把爸爸扶上床,接着帮爸爸练手,和爸爸一起玩核桃、玩手球,爸爸歇过劲儿来了,妈妈就又扶着爸爸下床走动,这样不停地循环往复,妈妈每天都是汗流浃背,但妈妈脸上的坚毅完全掩盖了她的疲劳。过了一个月,爸爸的手和脚灵便了许多,爸爸的脸上也泛起了久违的笑容。为了促进爸爸恢复健康,妈妈还学会了按摩和针灸,每天坚持按时给爸爸进行按摩和针灸,晚上怕睡过点儿,妈妈就把钟上上闹铃。在妈妈夜以继日的精心护理下,三个多月后,爸爸基本恢复了正常,我们激动地说:“是妈妈还给了我们一个健康的爸爸!”爸爸眼里噙着泪花也说:“我有今天,多亏了你们的妈妈,就她这种护理的辛苦劲儿,没有一个人能做到。”家里的亲友看到爸爸现在这样,都竖起大拇指说要给妈妈记头功!妈妈对于这一切的赞赏,似乎都不在意,每每只是一笑了之,因为她最在意的是爸爸能健康地活着。妈妈的爱在无声地延续着、传递着!

 “虽言寸草心,报得三春晖”,妈妈用她博大精深的爱不仅守望着与她相濡以沫的爸爸,更坚强地守护着我们。我们小的时候,家里孩子多,就靠爸爸一个人的收入,很难维持生计,妈妈决定和爸爸学兽医,可妈妈不认识几个字,更不会写字,单凭爸爸口传,自己不能看书学起来很困难,再说,给牲畜看病拿药要开处方的,不会写字怎么行?于是,妈妈白天帮爸爸干活,晚上让我们和爸爸教她认字、写字,一学就是大半夜,功夫不负有心人,半年过后,妈妈基本能看书了,开处方常用的字也基本上会写了,同时,妈妈顺利地通过考试,被正式录用了,从那时候起妈妈就开始了兽医生涯,成了令人瞩目的女兽医。妈妈有了工作,家庭生活是得到了一些缓解,但是,妈妈的负担却加重了,既要上班,又要做家务,很是辛苦。妈妈为了我们能吃饱、穿暖,什么劳累、什么辛苦,都全然不顾,白天上班,夜里洗衣、做活,前半夜从来没睡过觉。妈妈不仅不辞辛劳,而且心灵手巧,看到谁家孩子穿了新样式的衣服,她就照样给我们做,就是给衣服缝块补丁都剪成花样缝上,所以,我们兄弟姐妹虽多,但个个穿得干净、整齐、时尚,村里人都赞叹不已。在生活上,妈妈为了我们和爸爸,总是苦着自己,自己的衣服缝了又补,补了又缝,很少买件新衣服穿,省下钱来给爸爸和我们买,吃饭的时候,妈妈都是让我们吃菜她和菜汤,她说她就爱和着菜汤吃,其实我们明白,妈妈是自己舍不得吃。……可以说,在家中妈妈最累、最苦,可妈妈却说,她看着爸爸和我们都好好的,心里比什么都高兴,累点儿、苦点儿也乐意!妈妈的爱在我们的心中不断地渗透着、流淌着!

遵守孝道是妈妈对爱的另一种诠释。正是这让妈妈成了远近闻名的贤德媳妇。妈妈随爸爸从东北回到老家,和爷爷、奶奶一起过,妈妈不仅精心地伺候爷爷、奶奶的饮食起居,而且还帮奶奶照顾叔叔、姑姑们,就连姑姑们出嫁的事,妈妈都全包了,姑姑们喜欢妈妈穿的洋布衣服和样式,妈妈就拿出自己的衣料给姑姑们做嫁衣,不仅姑姑们乐得没法说,就是奶奶也高兴地合不拢嘴。那时,妈妈成了奶奶的骄傲,奶奶逢人便讲:“这回我可享福了,老四媳妇什么都不让我干!”当别人夸姑姑们穿的衣服好看时,姑姑们也美着当人家讲:“都是我四嫂给做的!”后来,因工作爸爸带妈妈去了别的村,妈妈她们走的那天,奶奶、姑姑们都舍不得让妈妈走,哭着送出了好几里地。过了些年,爷爷去世了,妈妈就让爸爸把奶奶接到我家来住,家里粮食不富裕,妈妈就紧着奶奶吃,每顿饭妈妈都给奶奶开小灶,家里再难也不屈着奶奶。听妈妈说,三年困难时期,有一天奶奶从集市上回来跟妈妈说:“我看见集上有份儿卖桃的,人家那桃不是咋长的,又大又红,跟仙桃似的。”说者无心,听者有意,妈妈一听就觉得一定是奶奶想吃了,于是偷偷到银行卖掉了自己珍藏多年结婚戴的一对耳环,给奶奶买来了桃子,奶奶咬一口连说:“甜、甜,这回我可吃着仙桃了。”说着让妈妈也尝尝,妈妈说:“妈,东西不多留你吃吧,你吃我吃一样的!”妈妈这话虽然逻辑上有点问题,但却透着妈妈那一份真切的孝道。妈妈的爱在老人心中滋润着、温暖着!

耳濡目染是最深刻的教育,妈妈虽然没有什么文化,更谈不上拥有什么教育方法,但她用“言”传递着我们做人的美德,用“行”示范着我们前进的脚步,用“爱”书写着我们成长的岁月。所以,我们兄弟姐妹之间有着浓浓的手足之情,从小到大从没有吵过嘴,更没有打过架,有活计抢着干,有吃的互相推让。各自成家以后,更是互帮互助,一家有困难大家一起帮,过着亲如一家、其乐融融的快活日子。对待父母争着孝敬,有钱的出钱、有物的给物、有力的效力,从没有人计较利益得失,我们共同的想法就是让爸爸、妈妈过一个舒心、幸福的晚年!在事业上,我们兄弟姐妹几个,有从政的、从医的、从教的、经商的,无论做什么的都有骄人的业绩,在社会上都享有一定的声望。妈妈说我们都是她的骄傲,谁都不用她操心了。其实我们深深地感到妈妈的爱还在继续,她对我们还有无尽的牵挂!

如今,妈妈老了,她是为我们累老的,她是爱我们爱老的。我们多想让时间停下,不让妈妈头上的白发增多;我们多想把岁月留住,不让妈妈年龄再长大 !虽然这种想法很幼稚,但我们真的希望妈妈能够笑对朝阳,乐看夕阳,晚上睡安详,高高兴兴过好每一天!因为妈妈是我们心中永远的最爱!

在这母亲节来临之际,我们同声祝福妈妈:健康、幸福、长命百岁!

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017