注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)暗示在教学中的应用  

2008-05-13 14:01:52|  分类: 教材教法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

心理学研究表明:通过各种暗示手段,可以充分调动学生的无意识心理活动,不断促进学生的生理和心理潜力的发展,加速学生能力的提高。可见,暗示在教学中起着至关重要的作用。

下面介绍几种在教学实践中运用暗示的方法,供同行参考。

⒈ 自我暗示

所谓“自我暗示”法,就是指导学生根据自己的实际写标签,放在自己认为合适的、随时能提醒自己的地方,进行“自我暗示”。例如,对学习自信心不足的学生,指导他们写 “我能行!”“我可以!”等,对学习马虎的学生,指导他们写“其实我也很细心!”、“其实我也很认真!”等,对于上课精神不集中的学生,指导他们写“我要聚精会神听讲!”“我不会再分神!”,对于上课不爱发言的学生,指导他写“我要主动学习!”“我要积极参与!”等......随着这些标签的时刻暗示,逐渐强化了“我能行”、“其实我很细心”等信念,对学生克服在学习中的心理弱势很有效果。

⒉ 言语暗示

所谓言语暗示法,就是在课堂上,恰当、灵活、有针对性地运用语言暗示,激励学生保持良好的学习心态。例如,胆小的学生上课不敢发言,老师就有意识地对他说:“老师知道这个问题你会回答。”“你一定会把正确的答案告诉大家的。”等等。这样可以有效地激励胆小的学生加强与教师、同学间的合作与交流。另外,在学生正确回答问题之后,老师用一些恰当的表扬和激励的语言,如“你很棒,以后会更棒!”“你是积极动脑的好学生!”“你的回答总会给大家带来惊喜!”等,让学生感受到成功的喜悦,对调动学生在学习中良好的、积极的心态很有裨益。

⒊ 非言语暗示法。

所谓非言语暗示法,就是在课堂上,恰当、有效的运用表情和肢体语言进行暗示。用这种暗示可以为学生创设一种情感氛围,对学生的学习行为导向可以起到一个无声胜有声的效果。例如,在教学中,教师热情洋溢,精神饱满的眼神可以使学生的学习情绪受到激励,感到振奋,使课堂充满活力;在学生回答问题时,教师的微笑可以使学生感到老师的期待、鼓励、支持和赞赏,可以有效地消除学生的紧张心理,使学生充满信心,从容思考,冷静回答;有的学生注意力不集中时,教师轻轻走到他的身边,用手抚摸着他的肩或头,可以使学生在感受老师爱的同时,也接受了“矫正”的信息,就会欣然改正自己不正确的学习行为,看到有的学生干与学习无关的事,例如在桌子上完东西,老师可以若无其事地边讲边向这位学生桌边走去,暗示他把手里的东西放下,这样,在不引起其他学生注意的情况下暗示其改正,有效地保护了该生的自尊心,会让他欣然接受。如此等等。在一定意义上说,这种非语言暗示是师生情感沟通,消除学生消极、逆反等心理的有效方法。

总之,把学生置于正确的、积极的心理暗示情境中,可以营造新的课程理念所提倡的师生间和谐的、合作的、愉悦的人际关系,对于培养学生积极的心态具有重要的意义。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017