注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

原创)家长,请不要害了自己的孩子!  

2008-03-03 10:24:23|  分类: 家庭育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天听一位同事讲,昨天晚上我原来的一位老同事的孙子和人打架被人用刀捅死了,年仅16岁的生命就这样无谓地结束了。听后除震惊之余,想起了这位老同事的口头禅“宁养坏子,不养赖子”,颇为感慨。

我这位老同事有四个儿子,仅一个孙子,取名“悦”。全家人对这唯一的“继承人”爱护有加,举在头上怕吓着,含在嘴里怕化喽,特别是我这个老同事,更是视悦如宝,悦小的时候,她整天抱在怀里,背在背上,拿我们家乡话说,要星星,不敢给月亮。悦刚刚会说话,学会骂人了,她觉得孙子嘴巧,经常让悦骂小猫、骂小狗、骂这个、骂那个;悦会张着小手打人了,她觉得很好玩,经常嘴里说着“打打打,打爸爸、打妈妈”之类的话,让悦打这个、打那个,以此哄悦开心!等悦再大些,会打架了,只要悦不吃亏,她就不管,悦要是吃亏了,她就训斥别的孩子。大家总跟她说:“你那孙子得管管了,这么小就这这么混帐,长大了你就管不了了,尽情着给你惹祸。”可她却不以为然的笑着说:“宁养坏子,不养赖子,男孩儿坏点儿好!”她做梦都没想到,正是她的这种教育理论,害了自己的孙子。在悦上小学的时候,在班上经常和同学打架,教他的老师都看在老同事的面上,不去严厉管教,实在没办法就找老同事,让她管管悦,可她每每付之一笑,不疼不痒地说上那么两句。悦上了初中,打架成性,一发不可收拾,跟同学打架都动刀子,老师管了,就拿着刀子威胁老师,刚升入初三的时候,悦参与打群架,用刀捅伤了3个同学,他家里替他付给人家医疗等费用近2万元,悦也被学校开除了。这时,我的老同事才开始着急了,觉得不管不行了,不再坚守她那“拧养坏子,不养赖子”的理论,岂不知她觉醒得太晚了,尽管她苦口婆心、甚至是老泪纵横地劝说、教育悦,悦是一句都听不进去,这时的悦已经很难回头了。悦学上不成了,流落在社会上,无所事事,就和不三不四的人混在一起,经常惹事生非、打架斗殴, 直至丧生于别人的刀下,听说我那老同事听到悦被捅死的消息时,当时就昏了过去,醒来的时候,嘴里喃喃地叨咕着:“孙子,奶奶害了你呀!”

这是血的教训,是家庭教育的悲哀!现在独生子女家庭,对孩子娇惯无度的又何止我老同事一家呢?这样的现状,如不改变,不仅仅毁了一个孩子、毁了一个家庭,也会毁了一代人、毁了这个社会!

亲爱的家长,家庭教育不可掉以轻心,请不要让溺爱和纵容害了自己的孩子!

     

   

     

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017