注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)我和小伟  

2008-02-27 17:20:42|  分类: 育人新篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小伟的名字叫张继伟,我喜欢叫他小伟。小伟人长得很俊秀,表面看上去也很文静,个子比较矮小,身体瘦弱,总是一副打不起精神的样子,不太讲卫生,衣服穿得有些邋遢,头发乱、脖子黑,指甲长,性情有些孤僻,不爱讲话,独来独往,班上没什么朋友。小伟是老师们公认的差生,逃学、不写作业,学习成绩差,语、数很少有及格的时候。他犯了错误挨老师批评的时候,就把头一低,给你个徐庶进曹营——一言不发,任你是和风细雨,还是暴雨狂风,他都若无其事。气得老师们都说他是:“死猪不怕开水烫!”

    我接小伟这个班的第一天,小伟没来上学,也没请假,跟同学们打听,谁都不知道他为什么没来,同学们告诉我说,小伟经常不上学,很少请假。放学后,我去了他家,当时就小伟一个人在家,他见我去了,慌乱地收拾着房间里乱丢的杂物,眼神一直躲闪着我的目光,一副紧张、心虚的神情。为了消除小伟对我这个新老师的疑虑,我没有问他为什么没上学的事,顺势一边帮着小伟收拾房间,一边和他拉家常。从小伟的口中得知,他爸爸在县城上班,妈妈在乡下务农,他小的时候一直跟着妈妈在乡下,他是上四年级的时候,来这个学校读书的。农闲的时候,他妈妈会来城里住上一段时间,照顾他们父子俩,农忙了或乡下有什么事情,妈妈就回去,这儿就剩下他和爸爸,爸爸有时工作忙也不在家。说到这儿,我问:“你爸爸咋还不回来?”他说:“乡下奶奶病了,爸爸和妈妈昨天都回去了。”我又问:“你一个人在家,晚上不害怕吗?”他说晚上隔壁的男孩儿给他作伴。“你会做饭吃吗?”我接着问。他说:“不会,爸爸给了我点儿钱,叫我买面包、方便面吃。”听他这么说,我心想,难怪......于是,我和小伟商量着要他去我家,可他怎么都不肯,也许是跟我还很认生吧,我也就没有勉强他。就在我要走的时候,小伟对我说:“老师,我今天起晚了,怕迟到挨老师说,就没去上学,明天我去。”我会心地笑了笑,离开了他家。

    第二天,他果然来上学来了,但不是他一个人来的,是他爸爸送来的,于是我借机会和小伟的爸爸长谈了一次。小伟爸爸详细地给我介绍了他家和小伟的情况,说小伟在家的时候,小伟妈妈把心思都放在了家庭过日子上了,很少管孩子,一天跟孩子也说不上几句话,小伟进城后,小伟爸爸工作又忙,也很少和小伟沟通。所以,小伟不爱说话,很孤僻,也很任性。小伟在乡下上学的时候,学习成绩还可以,占中上等。小伟上四年级的时候,他爸爸觉得县城学校教学质量高,小伟也长大了,就把他转来了。没想到,到了这儿小伟学习很吃力,跟不上班,当时老师建议小伟降一个年级就读,但小伟说什么都不同意,家里说服不了他,只有随他,结果学习成绩越来越差,他自己也慢慢地没有了信心,所以作业也懒得做,学也不爱上,家里为这事很头疼。听了他爸爸的叙述,我的心情很复杂,有对家长的同情和理解,试想谁家有这么个孩子不头疼呢?人家的孩子学习顶呱呱,成龙了,成凤了,轮到自己的孩子眼看学都上不下去了,能不着急吗?也有对家长的埋怨,在孩子小最需要家长亲情的呵护、培养、教育的时候,你们都忙,不管他,现在孩子出了问题着急了,早知今日,何必当初啊!对小伟倒是只有同情,小小年龄不仅要承受着学习的压力,还要承受陌生的学习环境带来的压力,以及家庭冷漠给他带来的孤独与压力。为了帮助小伟,当时我向小伟爸爸提出了三点要求:首先要求家长尽量不要把小伟一个人丢在家中,实在没办法,把小伟送我家,以防他的放任和孤独;其次,要求家长给小伟拾掇利落点,帮小伟养成良好的卫生习惯,帮助和培养他建构自尊;其三,我找两个住在他家附近、学习比较好的班上同学,每天上学叫小伟一块儿来,下学和小伟一起到小伟家写作业,希望家长支持,配合我做好小伟工作,让他认识到这是为了帮助他,不是在控制他、监督他,让小伟真正体会到老师的爱。另外,我也许下了一个承诺:利用周末的时间给小伟补课。小伟爸爸欣然接受了。

    时间过得很快,转眼就到了期末。在这一学期的时间里,由于家长的配合,同学们的帮助,以及我严格地履行了承诺,小伟发生了很大的变化,人变干净了,精神了,也开朗了许多。特别是在期末考试中,他的各科成绩终于消除了不及格的现象,这可是他进城以来最好的成绩,他的脸上也绽放出了久违的笑容。

   第二学期“六一”前几天的一个上午,我上课的时候,看到小伟趴在桌子上,一脸痛苦的样子,赶紧走到他跟前,看到小伟额头上都是汗,忙问:“小伟,你怎么啦?”他说肚子疼,我一听急得背起他就往医院跑(医院在学校前100米处)。到了医院,医生说他得的是急性肠胃炎,需要住院。我为小伟办完住院手续,把他安顿好后,给他爸爸打了电话,他爸爸赶到医院,跟我说他妈妈在乡下老家,暂时脱不开身。我知道,小孩生病的时候,都是希望有妈妈在身边的,我怕小伟失望、寂寞,就跟小伟说没课的时候我就过来陪他,他很高兴,并问我:“老师,那你晚上还能陪我吗?”这倒是我没想到的,我愣了一下,马上意识到,小伟是希望我晚上也来陪他,这也许是小孩子出于一种对母爱的需要吧。于是,我毫不犹豫地回答说:“好啊,小伟,只要你喜欢!”就这样,小伟住了三天院,我除了白天抽空照料他外,还陪了他三个晚上。

       “六一”那天在学校表彰会上,小伟得了“进步最快”奖,当他拿到他上学以来这第一张奖状时,他的那种兴奋,不易言表,我和全班同学也都为他热烈鼓掌。发完奖状后,少先队代表还给受表彰的同学每人戴了一朵大红花。小伟走下主席台,没有回到自己的座位上,而是直接走到我的面前,摘掉他胸前的红花,边给我戴,边对我说:“老师,这花我送给你!”就在小伟给我戴花的那一时刻,我感到了别人无法体会的幸福,,激动得我热泪盈眶,一把把小伟搂在了怀里......

 

     

   

     

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017