注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)从“考考考,教师的法宝”谈起  

2008-11-21 17:06:12|  分类: 教材教法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“分分分,学生的命根;考考考,教师的法宝。”这是我们都熟知的一句顺口溜。这句顺口溜可以说是对应试教育的一个形象的描述。不过,今天我要谈的不是应试教育问题,要谈的是教师如何把考试真的变为“法宝”。

虽然我国的教育实施素质教育也很多年了,教育教学改革也逐步地深入发展,也取得了一些令人瞩目的成绩,但是,不可否认现行的考试制度仍然是一张考卷定终身,于是,考试还是教师考察和衡量学生学习的主要手段和工具。但是如何以考试为契机,不断提升教师自身的教学能力和教学水平的问题还没有得到充分的重视,一般情况下只是考考考,考完总结一下分数、排排队,看哪些学生学习好,哪些学生学习差,有不错的教师也做一些试卷分析,但大多是找学生存在的问题,很少从教师的角度来寻找问题。这样就使考试成了名副其实的考学生的工具,也就失去了它应有的意义了。那么,作为教师如何对待考试,把考试真正地变为提升自己教学能力和教学水平的“法宝”呢?这里我谈几点个人的想法,供同行参考!

一、贯彻新课程理念,编制好试题

我们通常所进行的课堂测验、期中、期末考试是一种成绩考试,它的目的在于获取信

息反馈,一方面促进学生学习的积极性,另一方面进行教学质量和进度的检查。这是一种面向过去,测量对已学知识掌握程度的工具。如何运用好这个工具,编制好试题至关重要。

试题的编制过程其实是一个抽样过程。因为教学到一阶段,要测验的内容很多,每一个具体内容又可以从不同角度、按不同深度编制成许多问题。而学生智力劳动可能持续的时间有限(据有关考证通常是45分钟到3小时)在这样一个相对比较短的时间内,学生是不可能回答所学的所有问题的,所以,只能从待测的内容中选取部分内容让学生作答,从抽样理论来讲,就是把待测的全部内容作为事物的总体,选取用于测验的这部分内容就是被测的样本。测验就是从测量样本的结果来推断总体特征的。换句话说,从学生考试的结果可以推断学生对这一阶段所学知识的掌握情况。这就要求你所选取的问题要能够代表总体,防止题目过偏、过易、过难,否则就会影响你对学生掌握知识程度的判断。

应该如何具体操作呢?首先根据新课程理念,明确所待测的内容对学生在“知识与技能”、“过程与方法”、“情感、态度、价值观”三个维度教学目标方面的要求,做到“知识”、“能力”、“思想教育”的有机整合;其次充分把握待测内容的知识点,分清哪些是“基本知识”,哪些是“重点” ,哪些是“难点”,确定好各知识点在样本中所占的比例;其三主、客试观题要搭配合理。因为主观题没有唯一的答案,容易受评卷人水平、情感的影响,所以比例不能太大;客观题答案是唯一的,不论谁评卷评分结果都是一样的,同时客观题适用文字、数字和图形等不同性质的材料,可以用来测验学生记忆、理解、应用、推理、分析、综合、比较、鉴别、评价等方面的能力,所以,客观题的比例要相应大一些。

二、准确收集反馈信息,做好试卷分析

考后做好试卷分析,是准确掌握学生学习水平、修正教师自身教学行为、不断提高教

学效果和质量的重要一环。一份较好的可以作为改进教学依据的试卷分析我认为应该包括以下内容:

(一)、考试基本情况

设置这部分内容旨在给每次考试留有真实的历史记录,以便以后同期、同班级、同内容考试作比较,在比较中掌握班级的整体水平。

内容包括:⑴ 时间、地点、考试科目、参考人数、缺考人姓名及理由;

          ⑵ 总分、平均分、各分数段人数、不及格人姓名。

(二)、总体评价

所谓总体评价就是通过对卷面的全面分析,对学生在知识掌握、理解、运用等方面能力做一个总体性评定。设置这部分内容有两个目的:一是通过考试比较准确地掌握班级学生学习的总体水平;二是不断提升教师的分析、总结及评价水平。这是试卷分析的重要部分。

评定要求从教育教学理论的角度客观、实事求是地对考试进行全面的分析和总结,既要肯定成绩,又要准确地描述所发现的问题,要有理有据,防止说大话、空话、套话。

(三)存在问题

 设置这部分内容旨在准确地收集反馈信息,为教师更好地确定教学重、难点,反思教学,调整教学行为提供重要依据。这是试卷分析的主体部分,包括两个方面的内容。

 ⑴ 共性的问题

所谓共性问题,就是大多数学生不会做或失分较多的题目。设置这部分内容旨在使教师清醒地认识到自己在教学中的漏洞,积极反思、认真采取补救措施。

这部分内容要求写明有问题的题目内容、失分学生的百分比、失分的类型(计算、观察、理解、分析及其他)、推测学生导致失分的原因。

 ⑵ 个性问题

  个性问题,顾名思义就是个别学生存在的问题。设置此项内容只在为教师的个别辅导提供依据。内容要求具体到人。

(四)反思

 反思主要是通过对反馈信息的收集,认真思考教师自身的教学行为,特别是对共性问题暴露出的教学漏洞,从教学理念、方法、手段、重、难点的掌握、及训练等方面进行认真思考与分析,同时对考试题目的编制是否合理也要加以考虑。

(五)补救措施

  针对出现的问题及存在的原因,考虑一下在以后的教学中应如何加以弥补。这部分内容是对进一步完善课堂教学,逐渐提高教学效果和教学质量的计划,要有实践性、可行性、持续性。

三、以讲评为契机,增强试题的辐射效应

对于试卷讲评教师们并不陌生,但讲评中也有大学问。通常教师进行试卷讲评就是向

学生通报一下考试成绩,说说哪些同学考得比较好,哪些比较差,然后把试卷发下去,让学生看看哪儿错了改过来,学生都不会的老师给讲讲,集体订正一下,如此等等。我认为这样就白白失去了一次对学生进行训练的极好机会,对考试的效果也就大打了折扣。最好的方法就是以讲评为契机,对有价值的试题对学生进行变式训练,以充分挖掘学生的智慧潜能,培养和发展学生的创新思维,增强试题的辐射效应。例如,在小学数学考试中有一道题目是:“有一批水果,第一天卖掉它的1/3,第二天卖掉它的1/2,还剩50千克,这批水果一共有多少千克?”这是一道分数除法应用题,讲评时,老师从四个方面入手对学生进行了变式训练,收到了很好的辐射效应。

㈠ 画出分析题意的线段图,找出已知数量与分数的对应关系。培养了学生利用图形分析问题的能力;

㈡ 根据这道题的题型自编自解题目。强化学生理解和掌握此种题型结构。

   ① 改变分数或剩余量。训练了学举一反三的推理能力;

   ②把未知变已知,使此题变成一道乘法应用题。使学生的逆向思维得到培养和发展;

㈣     利用已有的知识多种方法解。训练学生的发散思维和培养创新意识;

这样,一道题变成了以它为中心的多道题,而且这些题是从不同角度来考察和培养学生

学习能力的,所得到的效果跟只是订正错误的效果比,谁优谁劣是显而易见的。

总之,考试不仅是考学生,更重要的是考教师,如果教师能够认识到这一点,就会把考试也看作是检验自己教学的试金石,就会把考试真正变为不断提升自己教学能力和教学水平的“法宝”。

以上拙见,欢迎同行指导、批评、指正!

  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017