注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)教孩子做人最重要  

2008-01-29 16:50:16|  分类: 家庭育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,一位老师来找我,一进门就拉着我的手哭着对我说:“大姐,你说我可咋好啊?”对她这没头没脑的话,我虽不太明白,但也猜个差不多,我想一定又是她儿子出事了,就试探着问她:“咋啦?你儿子又出事了?”她边擦眼泪边点着头对我说:“嗯,他跟人家打架又被送到拘留所去了。”还真让我猜中了,倒不是我料事如神,因为她儿子发生这样的事不是一次两次了。

       说起她儿子为什么会这样,主要是这位老师错误的教育造成的。这位老师的儿子叫蓬蓬,小时候是学校家属院老师孩子中最漂亮的一个,白白胖胖,双皮大眼,见人就笑,很讨人喜欢,这位老师更是把儿子视为珍宝,正如我们这儿人常说的那样:捧在手里怕吓着,含在嘴里怕化喽。等到小蓬蓬会说会走的时候,乱摘院子里的花,当然这不是孩子的错,因为这是孩子的无意识行为,但是大人是要告诉孩子他这样做是不对的,以从小规范孩子的行为,可是,这位老师为了让孩子高兴,不但不教育、不制止,反而对孩子说:“宝贝,喜欢花吗?妈妈给你摘。”同院住的老师都说她这样做不对,她还不以为然。等蓬蓬再大些时,经常跟同院的孩子要吃的,拿别人的玩具,当别的孩子不愿意给的时候,这位老师就设法哄着别的孩子满足他儿子的要求,同时,哪家做好吃的,只要蓬蓬想吃,这位老师就会给她儿子去要。另外,蓬蓬和别的孩吵架,蓬蓬占了上风,她不说什么,蓬蓬要是吃了亏,她就吼别的孩子,慢慢的小小的蓬蓬就成了家属院有名的“惹不起”。

       蓬蓬上了小学,这位老师更是“呵护”有加,蓬蓬不遵守课堂纪律,班主任老师批评了,这位老师就找校长给他儿子换班,还当着蓬蓬的面跟班主任老师吵架,说老师不够意思,打狗还要看主人等等,弄得老师们都不愿意蓬蓬在自己的班上。更甚者是蓬蓬上四年级的时候,把学校仓库里的一块玻璃拿到他家按在兔灶上了,校长听说了,找到蓬蓬,让他把学校的玻璃送回来,蓬蓬走到半路,碰上了她妈妈,说了校长要他回家取玻璃的事情,这位老师领着蓬蓬就气冲冲地跑到校长室,跟校长吵起来,说校长欺负她们,说别人用学校的东西也不少等等。凡此种种,不一而足。其结果,蓬蓬在学校越来越不好管,能换的班都换了,能挑的老师也都挑了,没人管得了这孩子了,就是这位老师也怕蓬蓬三分。蓬蓬也越来越厌学,小学没上完就流入社会了,这时,这位老师想管也来不及了,因为,这时的蓬蓬根本不把她放在眼里,对她张嘴就骂,举手就打,成了不孝的逆子。

        蓬蓬到了社会上,跟不三不四的人混在一起,非偷即抢,多次被拘留,因为我爱人在公安局工作,每次蓬蓬出事这位老师都来找我,求我跟我爱人求情。看到她悔恨莫及的样子我是既同情,又怨恨,因为都是母亲,见到孩子变成这样,谁心都会痛 ;但是,对她不听老师们的劝告,一味护着孩子,亲手毁掉自己的儿子,谁都会说:“早知如此,何必当初!”  可话又说回来了,事已至此,怨有什么用呢 。我见她今天又哭哭啼啼地来了,问明了情况 ,又好生安慰了一番。这位老师临走前拉着我的手说:“大姐,我这是造的什么孽呀!”我无言以对!

      送走了她,我心情很沉重,心想:我们是家长,对子女有养育的责任,光养不育,就是造孽呀!育是什么?育就是教孩子好好做人,让孩子对得起那一撇一捺!     

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017