注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)幼儿爱发脾气怎么办?  

2008-01-05 21:00:58|  分类: 家庭育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          幼儿到了2、3岁的时候,自我意识逐渐增强,开始想按自己的意志去做事,这时给家长的明显信号就是发脾气,特别是在公众场合或当着亲戚朋友的面,无端地发脾气,会让家长感到尴尬和难堪。特别是有的幼儿发起脾气来很不好哄,软硬不吃,让家长很头疼。那么幼儿发脾气的时候,家长该怎么办呢? 我觉得,要帮助幼儿改掉乱发脾气的毛病,首先要知道幼儿发脾气的原因是什么,然后对症下药会更有效。

       幼儿养成爱发脾气的不良习惯的主要原因有四点:其一,在溺爱型家庭里边,家长对幼儿过分地宠爱,对孩子的要求百依百顺,很少让其受到挫折,致使孩子心理承受能力差,遇到一点批评或困难,就会大发脾气;其二,孩子因不合理的要求得不到满足而发脾气时,家长就屈服了,尽管知道孩子的要求不合理,为了不让孩子发脾气,还是满足了孩子的要求,使孩子认为发脾气是求得满足的妙招,于是,就常常用发脾气的手段来达到自己的目的;其三,家长说话不负责任,随便对孩子许愿而不兑现,这样,就会引起孩子内心的不满,时间长了,孩子感觉内心十分压抑,就会用发脾气的方式来发泄;其四,暴力家庭的孩子,让孩子感觉家长不讲道理,心理会失去平衡,也会发脾气。

       幼儿爱发脾气不管是什么原因,都是一种不良的行为习惯,我们要尽力帮助其改正。作为家长,孩子发脾气时应该怎样做呢?您不妨按照下面的方法试试看。

      1、冷处理

       冷处理,就是在孩子发脾气时,不要去哄劝他,而是暗暗地注视他,只要没有危险,就不去理他。因为孩子发脾气的主要目的是引起家长对他的注意,迫使家长答应他不合理的要求。如果你越哄他,他就会闹得越凶,直到你屈服为止。例如,孩子趴在地上打滚,你越是拉他,扶他起来,他就越不起来,还会加劲地哭闹。你就装着什么都没听见,什么都没看见,过一段时间,他自己就起来了。所以,家长采用不理睬的办法是最有效的。

      在不理睬的过程中,家长一定要沉住气,在孩子发脾气时,你尽管做自己的事,如果感觉他不会出什么危险,也可以离开他,暗中注意他的动静,孩子在最终放弃发脾气之前会更加背地哭闹,这时,你一定要沉住气,坚持住,不然就前功尽弃了,只要你能坚持,你就会发现这种方法的效果很好。同时,如果你细心的话,就会发现孩子发脾气的次数会逐步减少,而且每次发脾气的时间会越来越短。

       另外,孩子不再发脾气了,家长要象什么事都没发生似的,及时给孩子和你和好的机会。例如,孩子见你不理他,就不再发脾气了,而是默默地走到你身边和你亲昵,或拉你的手,你就若无其事地说:“我们一起出去玩玩吧。”千万不要说:“你刚才发脾气对不对?”或“你越发脾气我越不理你!”等,因为这样说,会使孩子知道他发脾气还是引起了你的注意,对你有影响,下次还会这样做。

       2、恰当的表扬和鼓励

        当孩子不发脾气时一定要给与表扬,但在表扬时,不要说:“你没有发脾气,很好”,这样会使孩子产生逆反心理,让他觉得,你在揭他伤疤。要对他说:“你表现这么乖,我很高兴!”让孩子觉得他表现乖就会讨大人的喜欢。在表扬的同时,还要尽量抽出一些时间陪孩子玩,让他感到这是对他不发脾气的奖励。

       另外,注意教会孩子向家长正确表达自己的愿望,表达得好,就及时表扬。例如,孩子想要什么东西时,态度生硬,没礼貌,家长就要教他说:“你要求别人帮你做事时,要说请您帮帮我,好吗?”或“妈妈,你现在有时间陪我玩吗?”如果孩子真的接受了这种表达方式,就要给与表扬,久而久之,孩子就会克服用发脾气或强硬的方法命令家长做事地不良习惯。

       有的孩子性情比较急躁,做什么事爱着急,特别是做不好时,就会发脾气。例如,孩子用积木搭房子,由于他还不懂如何搭才不易倒塌,一旦“房子”倒了,就会耍脾气,或哭闹,或把积木乱丢一气,遇到这种情况,家长要在孩子搭积木时跟他说:“怎样搭才不会倒呢?让宝宝好好想想,试一试,宝宝一定会成功的。”在家长的鼓励下,孩子会很平静地边想边搭,当他搭的房子成功时,家长还要紧跟上说:“宝宝真棒,不慌不忙,小房子就搭好了。”同时,还可以亲亲宝贝,或给他鼓掌,让他感到做事情有耐心就容易成功,并享受到成功的喜悦。

       如果家长感觉孩子发脾气就是为了引起家长的注意,或是想让家长陪,家长就尽量多和孩子在一起,实在没时间陪,就和孩子商量说:“宝宝,妈妈今天实在没时间陪你,你自己玩好吗?” 这样,征得孩子同意了,他就不会再发脾气。同时更重要的是,让孩子感觉到家长是很关注他的,心里会有满足感,这种满足感会使他心理保持平衡和愉悦,时间久了,就淡化了发脾气的情绪,以至于不再发脾气。但孩子配合你,不发脾气时,你要给以鼓励,对他说:“宝宝长大了,可以自己玩了,妈妈真高兴!”  以此暗示孩子“长大了” ,要学懂事了。 

       3、防止幼儿用发脾气逃避责任

        有时孩子会用发脾气的方法来逃避责任。例如 ,孩子玩完积木,就乱放着,扬长而去,也不收拾,家长要求他收拾的时候,他就会耍脾气。 这种不负责任和生活没条理的不良行为,家长一定要予以纠正 。在纠正的过程中,首先可以有肢体语言示意孩子,例如与孩子的目光接触,示意他把积木收拾起来;孩子没有反应的话,可以用眼神加手势,再示意他收拾;如果仍不奏效,可以警告他说:“如果你不收拾的话,妈妈会 X X 惩罚你”;接下来孩子如果同意收拾了,就用赞赏的目光和微笑注视着孩子,让他感到,发脾气不能逃脱责任,负责任的行为会得到赞赏;如果孩子听到警告后仍不收拾积木,家长一定要按着警告来兑现惩罚,等到孩子不发脾气了,再坚持让孩子收拾积木,并要求他把其他的玩具也收拾好,让孩子知道,发脾气不但不能逃脱责任,反而要额外地干更多的事情。这里家长要注意,不要见到孩子听话了,就高兴地帮他一起收拾,这样孩子会觉得收拾玩具的责任不全在他。不过,孩子收拾得好,可以表扬和鼓励!

       4、不要被孩子的哭闹所左右

       哭闹是孩子的法宝,只要一哭一闹,目的就达到,这是大多数家长面对孩子哭闹的真实写照。尤其现在绝大多数都是独生子女,家中几个大人围着一个孩子转,舍不得孩子受半点委屈,所以,孩子一哭一闹,大人就赶紧屈服,来满足孩子的要求,或迁就孩子的过错,这样做,就会让孩子得到一条错误的经验,那就是稍不如意,就用哭闹来制服家长,这样长此以往,会严重影响孩子健全性格的养成。所以,在孩子哭闹的情况下,家长要用恰当的方法来制止他的哭闹,不要轻易被孩子的哭闹所左右。例如,你带孩子去聚餐,孩子在餐桌上闹起来,你可以紧紧地握着孩子的手,把他带到外面人少的地方,或休息室,严肃地告诉他:“你影响了别人吃饭,是不礼貌的行为,如果你继续闹,你就只好呆在这里。”如果他还不停止哭闹,你就不理他,一直到他不再闹为止再回到餐桌上;再如,到商场买东西,如果因为妈妈不给他买他要的东西,而大哭大闹的话,你可以不理不睬,不要管旁边人怎么说情,你也别动摇,尽管买自己的东西,然后径直离开商场。总之,你的坚持就是让你的孩子知道你确实说到做到,他再哭再闹也不管事,索性就不再闹了。

       总之,对待爱发脾气的孩子,家长要用自己的智慧,去摸索和寻找适合遏制自己孩子发脾气的方法和手段,这一点很重要,但更重要的是注意发现孩子发脾气的规律和诱因,这样,可以有准备地采取措施加 以预防,这是遏制孩子发脾气的更好办法。

      

  评论这张
 
阅读(2536)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017