注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)如何培养孩子的良好品格(修改稿)  

2007-10-08 09:11:06|  分类: 家庭育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孩子5岁左右时,到了能够辨别对错、好坏、美丑的年龄,是孩子品格形成的关键时期,家长要注意悉心教育和培养。那么,在这个时期,应注意培养孩子那些良好的品格,又如何培养呢?我给大家一些建议,供参考。

    1、纠正说谎,培养诚实。

    孩子为了掩盖错误、逃避困难等原因说谎,是家长最关注、最担心、纠正最多的事,但在纠正的方法上,有的欠佳,比如,不分青红皂白地横加指责、喝斥、甚至打骂。这些方法不但不能促使孩子改掉说谎的毛病,还会导致孩子为了自我保护,或发泄对家长的不满,更加变本加厉地说谎。要想有效地纠正孩子说谎的毛病,首先应该以爱抚、温和、亲切的态度,消除孩子的心理顾虑;其次,鼓励孩子说真话,了解孩子说谎的真正原因;然后,有的放矢地说服孩子,让他知道说谎的害处。在这我可以说一件我说服儿子不要说谎的事。一次我发现家里门帘上烧了个洞,先问老公:“ 门帘上的洞是你抽烟烧的吧?”“我没有啊!”老公理直气壮地说。听老公这么一说,我一下子意识到是儿子干的,这时儿子低着头,目光躲闪,怯懦地嘟囔着:“也不是我。”看到儿子这样,我把儿子拉到跟前,抚摸着他的头说:“宝贝,妈妈跟你说,一个人犯了错误,承认了,改掉了,就没错误了。如果犯了错误还说谎,那就有了“做错事”和“说谎”这两个错误了。宝贝是想把错误去掉,还是想犯两个错误?”儿子听了后,仰起头,望着我歉疚地说:“妈妈、对不起,那门帘上的洞是我玩火柴时不小心烧的。”儿子承认了错误,我高兴地对他说:“宝贝,你勇敢地说出了实话,妈妈真高兴,门帘破了没关系,妈妈补上就好了。”儿子见我没责怪他,亲昵地对我说:“妈妈真好,以后我再也不说谎了。”儿子说到做到,直到现在诚实也是他最优秀的品格之一。另外,要培养孩子诚实的品格,还要允许孩子表达自己的感情,比如,喜欢什么、不喜欢什么;喜欢谁、不喜欢谁,不论是对还是错,都应让孩子自由表达,然后因势利导,以避免孩子为掩饰自己的感情而说谎。为了避免孩子说谎出现反弹,要经常给孩子讲一些有关的童话和故事,让孩子在潜移默化中,不断强化“我不说谎”、“我不做说谎的坏孩子”等心理暗示。

    2、言传身教,培养礼貌

  人与人沟通和相处,第一印象很重要,所谓的先入为主。  礼貌是给人第一印象的重要因素,所以,要注意从小培养孩子良好的礼貌行为习惯。在这方面,主要应该做好两点:一是家长在与家人相处及待人接物等方面,要率先垂范,在语言和行为上,给孩子做出榜样,让孩子在耳濡目染中受到有礼貌的教育与培养;二是从生活细节入手,培养孩子有礼貌的好习惯。如,在家教孩子对爸爸、妈妈说:“早上好”,“晚安”,“再见”、“爸爸、妈妈辛苦了”等日常礼貌用语;家里来了客人,要介绍给孩子,告诉孩子应该怎样称呼,让孩子有礼貌地打招呼,让茶、让水果,客人走了,让孩子主动说“再见”;出门在外,遇到熟人,不要光顾自己和人说话,忘了孩子,这样不仅会让孩子觉得大人的熟人与他(她)无关,可以不理不睬,还会因为大人与熟人说话冷落了他(她),而说出不礼貌的话和做出不礼貌的举动,例如,说:“别跟他说了!”,“你跟他说话干啥?”,或哭着闹着要大人走开,闹得大人在熟人面前很尴尬。所以,首先要把熟人介绍给孩子,让孩子和熟人有礼貌地打招呼,尽量让孩子有礼貌地参与到谈话中,等等。另外,要让孩子明白,衣着整洁、举止文明,注意倾听别人讲话,去小朋友家轻声敲门、尊敬父母和师长等,也都是对人有礼貌的表现。

    3、经历体验,培养爱心 

    爱心是善良的体现。作为社会的人,不能没有爱心,有了爱心才会懂得如何去爱别人,在爱别人的同时也会得到别人的爱,生活在爱与被爱中,才会觉得生命的真正意义和价值。从小培养孩子的爱心,对于孩子健全人格的发展至关重要。培养孩子爱心的最好办法就是要让孩子亲身经历体验,感受助人为乐的喜悦。首先,为孩子创设温馨的家庭氛围,家庭成员互相关心、互相爱护,让孩子在潜移默化中学会关心别人;其次,家长要善于抓住机会,让孩子体验助人之乐 。例如,带孩子外出,看见小朋友摔倒,让孩子主动去搀扶;把自己的文具、书、本以及衣物,送给生活困难的小朋友等;遇到有捐助的社会公益活动时,在给孩子讲清楚什么是公益活动,为什么要开展公益活动,让孩子明白参与公益活动,奉献爱心是一种美德的基础上,启发孩子主动挑选自己的书籍、玩具、衣物捐给贫困的儿童。让孩子参与这类活动,不仅可以有效地培养孩子的爱心,还可以使孩子认识社会的不同层面,在他们幼小的心灵里埋下与所有小朋友共享蓝天的种子,同时也可增进亲子关系。

    4、激励表扬,培养上进 

    积极进取是一个人进步的阶梯,也是家长对孩子的热切希望。在培养孩子积极进取方面,主要应该注意给与孩子适时、适当的鼓励,帮助孩子树立自信,以防孩子养成依赖和怯懦心理。例如,孩子喜欢画画,说长大要当个小画家。这说明,在孩子的幼小心灵中,对未来有了美好的憧憬和希望,这时家长千万不要当成是孩子的一个幻想,随便说说而已,或泼冷水,或漠然处之,这样会使孩子的上进心受到挫败,久而久之,就会失去对自己理想的追求。要给与孩子积极的鼓励,肯定孩子的理想是美好的,并告诉孩子,有了理想,就积极努力,理想一定会实现,以此激励孩子为自己的理想不断地努力。同时,要用赏识的眼光看孩子,注意观察孩子细微的变化,对孩子的每一点、每一滴的进步,都要及时肯定和表扬。例如,孩子的画有了进步,就要跟孩子说:“你画的画又有进步了,照这样,你长大了一定会成为好画家......”。另外,要正确对待幼儿园老师给孩子的评价,不要今天听到好的评价就高兴、许愿、奖励,明天听到不好的评价就生气、责怪、惩罚。这样会使孩子觉得家长喜怒无常,让孩子不知所措,会让孩子心理紧张、焦虑,变得胆小、怯懦,从而感到灰心,失去自信。正确的态度应该是肯定、赞扬孩子好的一面,让孩子更加坚定正确的方向;对差的一面家长在孩子面前要表现出诚恳的态度,给孩子最真诚的安慰,可以对孩子说:“宝贝,不要紧,妈妈相信你会改好的,因为你是一个最要强的孩子。”

    5、循循善诱,培养谦恭

    谦虚使人进步,骄傲使人落后。培养谦恭,就是要让孩子知道,人的一生有学不完东西,永远都不要满足、不要骄傲。孩子虽小,但争强好胜心强,这一点做家长的都有体会,同龄的小朋友在一起,谁都不肯在别人面前服输,哪怕是打肿脸充胖子,也要争个高低。其实,这不是什么大毛病,是孩子表现自我的一种心态,潜台词是:“不要小看我!”对此,家长要加强引导,耐心跟孩子讲清这样做不对、为什么不对的道理,并通过和孩子一起找其他小朋友身上的优点,让孩子知道,小朋友身上有很多值得他学习的地方,从而使孩子明白,不服输的心理是骄气、不谦虚的表现 ,应该改掉。为了培养孩子谦虚、谨慎,虚心好学的精神,家长一方面可以用讲故事的方法,让孩子明白谦虚使人进步、骄傲使人落后的道理,给孩子心目中树立虚心好学的榜样;另一方面要鼓励孩子勤学好问的精神,教育孩子不懂就学、不会就问,不要不懂装懂,让孩子明白“三人行,必有我师”的道理。

    6、以身作则,培养踏实

    作风踏实,是成功的基础。要想孩子成为作风踏实的人,家长首先要有踏实的作风,给孩子做出榜样,用家长的一言一行对孩子进行潜移默化的影响。另外,在生活中要多观察孩子的活动和游戏,适时地对孩子进行教育,使其逐步养成踏踏实实的作风。例如,孩子画画时,不专一,花的小人儿或小动物不是丢了胳膊就是丢了腿,家长就要对他说:“做事要踏实,专心致志做好一件事。”;孩子搭积木时,告诉孩子,做事要一步步来,小心谨慎,不要急于求成;孩子看书走马观花、不认真时,要想孩子提出要求:“认真看,看完后给妈妈讲一讲。”如此等等。另外,孩子上学前班后,家长要帮助孩子养成每天定时做功课和温习的习惯,提醒孩子对学习不能存有侥幸心理,这对培养孩子的踏实作风是大有裨益的。

    7、个案引导,培养正义感 

   正义感是明辨是非标准。培养孩子正义感,要从身边的小事入手,适时对孩子进行辨明是非的教育。例如,看到一个小男孩欺负一个小女孩儿,可以问孩子:“那个男孩做得对吗?为什么?你会怎样做?” ,让孩子知道欺负弱小是不道德的行为;看到小朋友摘花坛里的花,可以问孩子:“他做得对吗?,为什么?你会怎样做?” 让孩子知道爱护公物是每个人应有的公德。另外,要有目的的和孩子一起看一些时事新闻,特别是有关治安和青少年问题的典型个案新闻,并和孩子一起讨论,诱导孩子分析个案的正、反两个方面 ,例如,和孩子一起看警察抓小偷的的新闻时,让孩子思考:小偷偷别人的东西对不对?警察抓小偷是为了什么?由于新闻是真实的个案,孩子透过自己的思考和分析,对善恶之分的认识会特别深刻,无形中会增强孩子的正义感。

    8、引领参与,培养责任感

    责任感是做人必备的品格。为了培养孩子的责任感,一些家长有很好的做法。如,身体力行,给孩子做榜样,让孩子参与家务,有事和孩子商量,在家庭中开展“今天我当家”等丰富多彩的活动,这些对培养孩子建立责任感是很有益处的。但是,有一点需要注意,那就是在培养的过程中,要注意启发孩子主动参与,不要让孩子感到是在家长的强制下,不得已而为之,那样就会失去培养的意义与效果。在培养孩子责任感的过程中,还要注意有耐心,循序渐进,不要总想着一口吃个胖子,要给孩子一个自己体会、理解的过程。同时,在属于孩子有权作主的事情上,要给孩子发言权和选择的机会。例如,家长给孩子买图书,就要给孩子选择的机会,并要求他既然选择了,就要好好看、好好学,让他潜意识里明白要对自己的选择负责;另外,在家长责任以内的事情上,要在一定范围内给孩子发言权和选择的机会。例如,管理和督促孩子写作业是家长的责任,家长可以规定孩子必须先写作业然后再玩耍,并与孩子达成一致,但是,在做作业的先后次序上可由孩子做主,先写语文也好,先写数学也罢,总之要在规定的时间内把作业做完后才能玩耍。否则后果由孩子自己负责,或取消游戏、或有一点小小的惩罚。并抓住时机,对孩子进行责任教育,让孩子明白:约定好的事,就要按约定的去做,否则就是失责;承诺的事,就要兑现,否则就是没有责任感,会失信于人。   

   

     

 

      

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017