注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)如何帮助幼儿改掉吮吸手指的习惯  

2007-09-16 10:23:56|  分类: 家庭育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在婴儿时期 的孩子,大部分都喜欢吸吮自己的手指, 儿童心理学家认为,婴儿在娘胎里已有吮吸手指的习惯,这是婴儿一种满足感的寄托。当婴儿逐渐长大时,开始被周围的环境所吸引,精神和注意力开始向其他方面转移,如,抓玩玩具,看画书等 ,这时吮吸手指的习惯开始慢慢淡化,以至忘记。不过还会有部分孩子仍然喜欢吮吸手指,以此作为他的一种寄托。但是,如果孩子到了两三岁以后还在啃手指就有问题了。这种问题是怎样形成的呢?如何帮助孩子改掉吮吸手指的习惯呢?说说我的看法和建议,供参考。

       一、幼儿吮吸手指习惯的成因

      从幼儿心理的角度分析,幼儿形成吮吸手指习惯的成因大致有以下四种情况。

      1、父母与孩子有过一段痛苦的分离,使孩子内心感到焦虑;

       2、父母对孩子要求过高、过严,焦虑和压力迫使孩子退回婴儿状态,在吮吸中寻求安慰;

       3、家长对孩子的教育方法不当,如孩子犯错就把孩子一个人关在屋子里,或者暴怒、体罚等,使孩子的精神受到压抑,孩子就会用吮吸手指的方式来逃避精神上的苦恼;

       4、家长经常用恐吓的方式,制止孩子的错误行为或哄孩子入睡,使孩子失去安全感,孩子就会用吮吸手指的方式缓解内心的紧张。

       二、帮助幼儿改掉吮吸手指习惯的方法

      1、给于适当的警示。为了不让孩子吮吸手指,一些家长往往会采取强制性手段,令孩子改正。例如,打孩子的手指,威胁孩子,严厉惩罚等。这样不仅不能减轻孩子内心的焦虑不安,相反会更加增强孩子内心的冲突,加剧其吮吸手指的行为。因此,对于有吮吸手指习惯的孩子,家长不要简单粗暴地处理,要耐心,要从明理入手,多给孩子讲吮吸手指的坏处,给以适当的警示。例如,跟孩子讲:“宝宝,手指上有病菌,你把它放在嘴里,病菌就会爬进肚子里,会生病的。”一般孩子怕生病吃药、打针,他就会有意识地控制自己。

       2、要有意识地淡化。孩子有吮吸手指的毛病,有的家长很紧张,以为这是什么大毛病,恨不得孩子马上就改掉于是,一看到孩子就问:“你啃手指了没有?”或一看见孩子吮吸手指就大声说:“你咋又啃手指了?”如此等等。家长这样做的结果,只能加剧孩子内心的恐慌和紧张,越紧张就越啃手指,越啃手指就越让家长紧张......这样就会使孩子吮吸手指的习惯陷入到一个不断强化的恶性循环中。所以,家长要想帮助孩子改掉吮吸手指的毛病,就不要用“看”和“不断提醒”的方法,要有意识的淡化,看到孩子在吮吸手指,故作没看见,同时想办法转移孩子的注意力,和孩子一起做孩子喜欢做的游戏,例如,搭积木、画画、做手工等。这样孩子吮吸手指的习惯,会随着吮吸次数、时间的减少,慢慢淡化。

       3、多陪陪孩子。有的家长,在孩子会自己玩的时候,就很少管孩子了,大人做大人的事情,给孩子一些玩具或书之类的东西,让孩子自己在一边玩,这时孩子会觉得失去了保护和依赖,会感到孤独、没有安全感,就会频频地吮吸手指。所以,家长要尽量多陪陪孩子,多和孩子一起玩,如果实在没时间,就边做事边用语言和孩子交流。例如,:“宝宝,你玩得开心吗?” “宝宝,妈妈就做好了,马上和宝宝一起玩。”“宝宝,你自己在房间里闷,就到妈妈这里来。”等等,让孩子感觉它并不孤单,妈妈时刻在关注着他。

       4、加强孩子与小朋友的交往。一些孩子吮吸手指可能是因为感到孤独的原因,家长就尽量带孩子找小朋友去玩,让孩子更多地体验与小朋友一起玩的乐趣。

      5、家长和孩子建立良好的亲子关系。家长爱孩子,这是不可否认的,但是爱的方式不同,会有不同的效果。例如,孩子淘气,有的家长会采取宽容和理解的态度去对待,对其行为循循善诱,让孩子感觉很温馨,很有安全感;有的家长十分严厉,非打即骂,与孩子的关系很紧张,孩子就会很焦虑、苦恼,没有安全感,就会自然不自然地想用吮吸手指来排解内心的不安。显然后者非但不利于孩子改掉吮吸手指的习惯,反而会加剧。所以,家长与孩子之间良好的亲子关系很重要。在这方面,家长除了和孩子有亲密的关系外,还要注意孩子吮吸手指的次数或时间变化,孩子吮吸的次数减少了,或吮吸的时间缩短了,就要及时鼓励和表扬,使孩子在家长的关爱下,逐渐克服,直至消失。

       总之,家长感到孩子有吮吸手指习惯的时候,不要紧张,要细心观察和体会孩子吮吸手指的原因和规律,利用自己的智慧,顺利帮助孩子改掉吮吸手指的习惯。

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017