注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)如何培养幼儿的语言能力(一)  

2008-07-03 07:24:33|  分类: 家庭育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        语言是进行思维的工具,是学习科学文化知识的手段,也是智力发展的一个重要方面和标志。因此,应该尽早教会孩子讲话,尽早开始进行语言教育。应该如何培养幼儿的语言能力呢?给您几点建议,供参考。

        幼儿言语能力的发展,有一定的规律,都要经过几个基本相同而又界限分明的阶段。所以,培养幼儿语言能力,就要顺应这种规律,为孩子提供良好的学习语言环境,这样才可促进孩子语言能力成熟,加快发展速度。

       婴儿从5——6个月就开始呀呀发音,一岁到三岁左右的时候幼儿就有了特殊的语言接受能力,语言会呈飞跃式发展。这个时期大体上可以分为“1——1.5岁”和“1.5——3岁”两个阶段,今天先谈第一阶段。

           1——1.5岁,是幼儿对语言的理解阶段。在这个阶段中,幼儿虽不能完整地说话,但能听懂大人的语言,例如,妈妈指着球说:“宝宝,把球拿给妈妈。”孩子就会去拿球给妈妈。妈妈指着帽子说:“宝宝,你戴上帽子。”孩子就会抓起帽子往自己头上戴。但是幼儿本身积极的语言交际能力发展还处在启蒙阶段,只能用简单的词句与人交流,例如,见到爸爸、妈妈下班回家,叫“爸爸”、“妈妈”,跟大人要东西说:“给”,吃饭的时候说:“饭饭”,爸爸、妈妈去上班,挥着小手说:“再见”等。所以在这个阶段,家长要注意与幼儿积极交流 ,采取多种形式和方法,教孩子学会 说话。可以从以下几个方面入手

       1、帮助孩子学习新词。这一阶段,幼儿学习语言的主要任务就是掌握新词,在学新词的过程中,家长要用比较简洁的话与孩子交谈,在交谈中反复突出要教给孩子的新词。例如,带孩子看花,可以指着花说:“宝宝你看,这里有,有红、有黄、有紫......这些都很漂亮。”这样,家长有意识地把“”这个新词在句中反复强调,并有意把“”这个新词加重语气清楚地说出来,就会收到很好的效果。  家长在教孩子说新词时,一定要注意把新词置于语言环境中,让孩子在一遍一遍的听话中不知不觉地学会,不要象教小学生那样,单纯、枯燥地强制性地教孩子说。另外,孩子在开始说新词时,语音可能不太准确,家长不要批评或强硬地纠正,而是要对孩子再简单地说一遍,给孩子做示范,孩子慢慢地就会纠正自己的发音了,当孩子说准确了,要给以鼓励和表扬,这样会保护孩子学话的兴趣

        2、多与孩子说话。心理学研究表明,幼儿在一岁多的时候,动作、思维、记忆等都不如黑猩猩,但到了两岁时,思维能力就很快超过了黑猩猩。其主要原因是这时候幼儿已经逐渐使用语言了。语言可以使幼儿由具体的形象思维阶段,发展到能用语言来概括具体事物的抽象思维阶段。黑猩猩不能学会语言,所以它不能超脱具体思维阶段。可见,语言对幼儿心理的发展有很重要的作用,同时,语言也是锻炼思维、开发智力的重要手段。1岁左右的孩子语言发展处于单词句阶段,说话时常常发重叠音,如“抱抱”、“帽帽”等,同时会结合肢体动作、表情来表达他的意愿。如说“帽帽”时,边说边把帽子往头上放,表示要戴帽子,说“抱抱”时,边说边望着妈妈去抱妈妈的腿,表示要妈妈抱。幼儿到了18个月,开始进入多词句阶段,一句话里可有两三个词,并且表达的意思更明确了。如能说:“宝吃饭饭”,“宝骑车车”等。这时幼儿所说的虽能表达清楚一定的意思,但因为受语言发展的限制,仍处于“小儿语”阶段,有些家长觉得小儿语很有趣,就学着孩子用同样的语言跟孩子讲话,如对孩子说:“宝宝,吃饭饭”,“宝宝,喝水水”等。这样不仅不会帮助幼儿尽快使用正确语言,而且会延缓孩子语言的发展。所以,家长要用正确的语言来和孩子交流,用标准的语言为孩子做示范,如“宝宝吃饭了”,“宝宝喝水”等

       3、随机交谈,让孩子了解和学习他周围的一切。所谓随机交谈,就是不定时、不定内容、遇到什么事情就和孩子说什么。例如,告诉孩子“妈妈在打扫房间”“妈妈在做饭”“妈妈在看书”等,同时还要告诉孩子你在为他做什么,例如,你在给宝宝洗衣服,就可以跟他说:“妈妈在给你洗衣服。瞧,这是你的短裤,让我搓搓它!”等。总之,每当孩子接触到新事物、体验新情感时,家长都要教他说有关的词语,跟他谈他看到的、听到的和正在做的事情。这样,在丰富孩子语言信息的同时,还可以让孩子更好地了解生活中各种事物的描述。

       4、对孩子进行说话训练。对孩子进行说话训练很重要,因为这不仅可以教孩子说话,还可以培养孩子语言的表达能力。这里介绍几种,作为抛砖引玉吧。

       (1)打电话。在你打电话时,你可以观察到孩子对打电话会感到很好奇,很有兴趣,甚至跟你去抢话筒。所以,你可以用玩具电话跟孩子玩打电话的游戏。还可以教孩子跟他喜欢的玩具动物“打电话”。在和孩子玩打电话游戏时,注意所用语言要简单明了,结合他熟悉的事情来说。例如“喂,宝宝好!”“我是谁?”“宝宝乖不乖?”等。同时,如果孩子比较熟悉的人来电话,又没有什么特殊的事情,可以让孩子跟对方通话,当对方不断地向他提出问题时,虽然这时他还不能明确地回答,但他也会嘟嘟囔囔地哼着,说明他很想回答、想说话,只是还不习惯“跟电话说话”而已。这样,久而久之不仅利于孩子的说话,还有利于孩子与人交谈能力的培养!

        (2)做图书。幼儿从一岁起,就可以看“图书”了。这图书可以给孩子买,也可以给孩子做。起初可以做一本孩子熟悉的关于家人称呼的“图书”。在封面上贴上全家福的照片,让孩子指认哪个是爷爷、奶奶、爸爸、妈妈.......等,里面是图和称呼一对一的画面,例如,一位老爷爷图下面写上“爷爷”,一位老奶奶图下面写上“奶奶”,以此类推。然后,可以做有关孩子比较熟悉的事物的“图书”,例如,一条毛巾图下写上“毛巾”,一个牙刷图下面写上“牙刷”........,或者是一些动植物的“图书”。这样,让孩子从他熟悉的事物开始看书,不仅可以发展他的语言能力,还可以促进孩子空间记忆能力的发展及其读书的兴趣。这里给家长提三点建议:其一,做图书时,页数不宜太多,尤其开始的第一本要少,让孩子在较短时间内能熟悉书的内容,这样孩子会有成就感,这对保护孩子看书的兴趣很有利;其二,让孩子看书时,先看图,家长发问:“你看这是什么?”“你猜这是谁?”孩子有困难的可以告诉他答案,然后再让孩子看图下面的字,不要像教小学生似的那么呆板、生硬;其三,可以根据图书上学到的,让孩子指认周围的人和物。这样,可以增强孩子语言的运用能力。

       (3)动作描述。动作描述就是家长在为孩子做事或看着孩子做事的时候,家长一边做或一边看着孩子做一边告诉孩子在做什么。例如,你给孩子洗澡,你就告诉他:“妈妈在给你洗澡,洗洗头,洗洗脸,洗洗胳膊,洗洗腿。”如果孩子用笔在纸上“画画”,你就跟孩子说:“啊,宝宝在画画!”孩子翻书玩,你就跟孩子说:“宝宝在看书啊,好乖!”如此等等。这些对动作的描述语言,在促使孩子语言发展的同时,也会对动作有很好的理解和发展。

         总之,这个阶段的幼儿理解的词语会比他能说出的要多得多,可以跟着重复大人的语言,只要家长在生活中,抓住一切时机,有意思地对孩子进行语言能力的培养,孩子的语言能力会发展速度很快!

    

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017