注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)如何防止幼儿的“破坏性”行为  

2007-07-10 20:12:31|  分类: 家庭育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   4到5岁的幼儿随着他们生理和心理的发展,精力充沛,情绪丰富,经常会搞一些“破坏”,尤其是男孩儿,乱剪书本,乱摔东西,拆卸玩具等。家长遇到这种情况时,大多是埋怨、制止、训斥,甚至是打骂,由于这个时期的孩子,自我意识较强了,对家长的这种简单、粗暴的制止会产生逆反心理。所以,对于家长的阻止并不太在意,仍旧会我行我素,有的孩子惧怕家长的打骂,会趁家长不在的时候搞“破坏”。这都是家长对孩子“破坏性”行为,没有具体问题具体分析,教育方法不当造成的。

     其实,幼儿的“破坏性”行为,可分两种:一种是无意“破坏性”行为。这种“破坏性”行为大多是孩子的好奇心所致。例如,他会用剪刀了,把书上他喜欢的画剪下来,他的本意不是想破坏书,是想体验剪东西的快乐;又如,孩子把新买来的小汽车给拆坏了,他不是不喜欢玩具,故意弄坏,是想看一看车的内部结构,探索一下小汽车的“秘密”。遇到这种情况,家长就不能简单地制止或打骂,而是要站在孩子的角度看问题,赞赏孩子的实践精神和想认识事物、了解事物的欲望。

   另一种是有意“破坏性”行为。 对于这种有意“破坏性”行为是要及时教育的。例如,故意摔东西,故意破坏花草,故意用石子砸窗户上玻璃等。孩子的这类行为如果得不到及时的矫正,就会导致孩子长大后形成破坏公物等不良习惯。如何防止幼儿的有意“破坏性”行为呢?我觉得应该从以下几个方面入手。

一、合理提供玩具。

现在大多数家庭只有一个孩子,家长和亲属不仅关心孩子的生活,更注重为孩子进行智力投资,会给孩子买很多各种各样的玩具。这些玩具不一定都适合孩子的年龄特点,一些太复杂的玩具,孩子玩不好,太简单的玩具,孩子又觉得不好玩,因此,孩子对这两类玩具都会失去玩的兴趣,容易导致孩子对其丢弃或损坏。在这种情况下,家长要根据孩子的年龄特点,选择适合的玩具给孩子玩,把复杂的留起来,等孩子大了玩,简单的可以送给比他小的孩子玩,送的时候,要让孩子参与,这样可以培养孩子的同情心和让孩子体验与人分享的快乐。同时,孩子想玩玩具时,不要一次给他过多,一两件(套)为宜。这样,一来孩子玩完以后,容易收拾,避免损坏和遗失;二来孩子玩够了还可以再换别的玩具,容易保持孩子玩玩具的兴趣。如果孩子把玩具损坏了,家长可以根据具体情景编故事或用拟人的方法,引导孩子懂得应该爱护物品和玩具。例如,孩子把玩具熊摔坏了,家长就可以跟孩子说:“你看,玩具熊的脸让你给摔破了,多疼呀,我们给它包扎一下吧。”边说边跟孩子一起把损坏的地方修补好。这样久了,孩子就会逐渐养成爱护物品和玩具的好习惯。

二、有效控制和奖励

有些孩子特别好动,胆子也大,什么东西都敢动,如,锅、碗、瓢、盆、刀具、热水瓶、茶杯、电器等;什么地方都敢上,如,窗台、桌子、沙发靠背、椅子等。家长稍不注意,孩子就可能要闯禍,所以,有些家长抱怨,这孩子大了更操心,更挨累。为了减轻家长看护孩子的负担和减少孩子闯祸的机会,这里给家长提两条建议:一是孩子在家玩儿的时候,可以关掉家中孩子不宜去的地方,如,厨房、餐厅、书房等。孩子活动的空间少了,家长好看,也可减少孩子损坏物品的机会;二是可以把易损坏的物品(陶瓷、玻璃制品等)放到孩子够不到的地方,必要时也可以锁起来。除了采取有效控制手段外,还可以采取必要的奖励措施。例如,可以把挂历做为奖励孩子的记录表,挂在墙上,孩子哪一天没有损坏物品或玩具,就在挂历对应的日期上贴一个“小笑脸”,每过一段时间(一周、半月、一个月等)就让孩子数一数,看看自己的进步情况,以此来激励孩子爱护物品和玩具。同时,当孩子看到“小笑脸”表现出愉悦的心境 时,家长要不失时机地鼓励孩子继续努力、加油!

 三、善于因势利导

有些孩子的求知欲很强,尽管家长怎样说服教育,不让他毁坏玩具,但他还是控制不了自己探索的欲望,遇到自己感兴趣的东西,还是会拆开看看。遇到这种情况,家长千万不要以为孩子是任性、不听话,而粗暴干涉,要因势利导,启发和保护孩子的创造力。这里也给家长两点建议:一是满足孩子动手的需求。给孩子买一些《儿童手工制作》之类的材料,然后指导孩子按制作要领制作,这样,不仅可以把孩子拆东西的兴趣转移到制作上来,还可以使孩子逐渐认识和掌握各种制作工具的功能和使用要领,更重要的是,动手就动脑,有利于孩子的右脑开发,使孩子的左右脑协调发展,也就是说,这样既可锻炼孩子的动手能力,又可促进孩子智力的发展。二是启发和培养孩子的创造力。首先,可以让孩子每天8点30分或19点30分收看中央电视台的《智慧树》中的《我创意,我做主》节目,或把别的小朋友优秀作品拿给孩子看,以此激励孩子的创造欲望,然后,为孩子提供一些没有什么危险的废旧物品,如,塑料小瓶、纸盒、易拉罐等,让孩子根据自己的想象,做一些创意作品。为了保护孩子创造的积极性和持久性,有条件的话,在家里可以开辟一个摆放孩子创意作品的地方,孩子每做好一件就放上一件,最好是按孩子制作的时间顺序摆放。过一段时间,让孩子对自己的作品进行一次评价,选出最满意的作品,家长可以帮助贴上小红花,以此来激励孩子不断创新的兴趣。这样,不仅可以满足孩子的探求欲望,使孩子充分体验创造的喜悦,还可使其创造思维更加活跃,创造能力得以持续提高。

四、指导情绪发泄

有些孩子脾气很坏,一不高兴就乱摔东西,或拿玩具、物品撒气,这是孩子不懂应该怎样正确表达自己情感的原因,面对这样的孩子,家长主要应该耐心指导孩子学会表达自己的情感。首先,家长要给孩子做榜样,有不顺心的事,不要用吵架、摔东西的方法来发泄自己的不满情绪,要注意控制,用比较平静的心态跟孩子和家人倾诉。例如,在外面遇到不讲理的人,自己受了委屈,回到家可以跟孩子说:“宝贝,妈妈今天特别生气,有个阿姨骑车撞了我,她竟然连句道歉的话都没说就想走,妈妈跟她理论了几句,最后她还是道歉了,我的心也就平静多了。”这样久了,孩子耳濡目染,慢慢就学会用倾诉的方法发泄自己的情绪,遇到不高兴的事,也会用向你述说的办法来清理自己的情绪。其次,如果孩子怒气难遏,家长可以让孩子捶打沙发垫儿、枕头之类的柔软物品,边捶打、边说:“太气人了,太气人了!”以此来发泄情绪。有时,见到孩子情绪不对,可能要发脾气,也可指导孩子做深呼吸,或教孩子用冷水拍拍自己的脸,都会起到一定的效果。

总之,对于幼儿的“破坏性”行为,家长只有用自己的智慧加以科学、正确的教育和引导,才能得到有效的遏制和矫正。

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017