注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)如何培养幼儿良好的思维品质  

2007-07-21 09:01:20|  分类: 家庭育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孩子在幼儿时期,作为家长,除关心其身体健康外,最关心的就是孩子将来的学习了。要想孩子将来学习好,从小培养孩子良好的思维品质至关重要。关于如何培养幼儿良好思维品质的问题,我有如下建议。

    思维品质是思维能力的重要标志。其包括:思维的广阔性和深刻性;思维的独立性和批判性;思维的逻辑性;思维的灵活性和敏捷性。良好的思维品质对孩子思维能力的形成起着至关重要的作用。这里根据幼儿的心理特点及思维特点,重点说一说如何培养幼儿思维的广阔性,思维的批判性,思维的逻辑性,思维的灵活性和思维的敏捷性。

    一、启发多思,培养孩子思维的广阔性

    思维的广阔性,表现在一个人能全面地看问题,善于着眼于事物之间多方面的联系,从多方面找出问题的本质。因此,要培养孩子思维的广阔性,就要在帮助孩子认识事物或解决问题的过程中,启发孩子多思多想,不满足或不局限于唯一的答案。例如,准备吃饭的时候,可以问孩子:“宝宝,我们三个怎样坐?”,当孩子回答后,再问:“还可以怎样坐?”又如,可以给孩子描述一种场景,一条河,上面有桥,河里有船,小鸭子想到河对岸去,有几种办法?锻炼孩子从不同的角度去考虑解决问题的办法。如此等等,坚持训练,一定会达到很好的效果。

    二、练习改错,培养孩子思维的批判性

    思维的批判性,表现在善于根据客观事实和情况,冷静地考虑问题,而不至于在受到偶然的暗示或影响时,就动摇起来。对于幼儿来说,对其进行启蒙性的思维批判性培养,很有必要。在这方面,根据幼儿心理和认知的特点,主要方法就是经常引导孩子做改错练习。例如,根据孩子已有的知识,让孩子判断“今天得夜空真美呀,有满天的星星和月亮。”“小鸭子和小鸡在水里玩得很开心!”等类似的话有没有错,错在哪儿,并让他说说为什么。另外,通过做数学题的改错训练,也会受到很好的效果。

    三、注重推理,培养孩子思维的逻辑性

    思维的逻辑性其表现是,在思考问题时,注重它的逻辑性和连贯性。对幼儿思维的逻辑性培养,主要应该加强以下推理训练。其一,按规律填空训练。例如,大   小   中   上  ( ) 小  ( ) 上   ()()等类型的训练(我不会在这里画图形,就用汉字代替了) 。其二,根据孩子已有的生活常识,做排序训练。例如,交给孩子“埋种子、发芽、长蕾、开花、结果”五幅图片,让他按合理的顺序摆放。其三,换算训练。例如,交给孩子这样的问题:一个西瓜和两个香瓜一样重,一个香瓜和两个苹果一样重,一个西瓜和几个苹果一样重?其四,推理训练。例如,为孩子提供这样情境:玩具熊比玩具兔重,玩具兔比玩具鸡重,玩具鸡比玩具陀螺重,让孩子观察后,按由轻到重,或由重到轻的顺序排列。如果孩子比较小,可提供3个事物。另外,在与孩子交谈的时候,要注意孩子说话逻辑性的培养。

    四、引导求解,培养孩子思维的灵活性

    思维的灵活性是指善于打破陈规、按不同的条件,不断地调整思维的方法,灵活运用一般的原则和原理。要培养孩子思维的灵活性,主要是锻炼孩子根据不同的条件灵活改变策略。例如,首先给孩子创设这样的场景:从自己家去超市有三条路,左边的一条路要穿过两条胡同,虽然远一些,是土路,没有车辆通行,很安全;右边的一条路比较平坦,是柏油路,有少量的车辆通行,但是比左边的路要远得多;中间的一条路最近,也是柏油路,但通行车辆较多,不安全。 然后,给孩子不同的假设,让孩子选择要走的路,并让其说明理由。假设一,下雨天,想去超市,走哪条路比较合适?假设二, 想在最短的时间到达超市,走哪条路最合适? 假设三,让你自己去超市,你选择哪条路?假设四,骑自行车去超市,那条路最合适?另外,在数学练习中,要注意对孩子进行一题多解,条件多变而问题不变的练习。

    五、强化训练,培养孩子思维的敏捷性

    思维的敏捷性是指能比较快地看出问题的本质,抓住问题的关键,从而比较快地作出正确的判断和决定。数学是培养孩子思维敏捷性的最好材料。研究表明,超常儿童的运算速度比普通儿童快2——3倍以上。培养孩子思维敏捷性的最好方法之一是强化速算。具体操作:一是限制一定的时间,(注意时间不要超过1分钟。)要求孩子不断增加做题数,为增强孩子的兴趣,要及时予以表扬和鼓励!二是出10道题,给孩子计算时间,要求孩子不断缩短做题时间。同样对于孩子的进步,不要忘了表扬。另外,和孩子进行接话训练(孩子小可做词语接龙练习),就是家长说一句话,让孩子用话里的最后一个字作开头,立刻接一句话,也是培养思维敏捷性的好方法。例如,家长说:“今天爸爸要出门。”孩子接上说:“门外有汽车。”家长又接着说:“车里没有人。”孩子继续说:“人家在上班。”......。

    思维的这些品质,不是割裂开来的,是互相联系的,相辅相成的。而且这些思维品质也是和其他的心理过程和心理特性相联系的。它是要通过实践来培养的,思维的某些缺点和弱点也是要经过锻炼来克服和改善的。所以,家长要注意观察、了解孩子思维品质的某些萌芽状态的表现,根据其特点,通过恰当的方法、手段对孩子的思维品质进行有针对性的训练和培养。

   

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017