注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)如何培养幼儿的自信  

2007-07-03 00:10:07|  分类: 家庭育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自信是成功的动力,它会把人导向成功,然而成功的经验也会使人自信。幼儿缺乏生活阅历、经验不足,还处在事事依赖父母的阶段。他们的心灵很脆弱,在大人眼里看来是微不足道的挫折,也会对他们造成心灵的伤害,甚至使他们失去自信。所以,孩子在幼儿时期,家长应该在生活上多关心他们,尤其要多鼓励他们做一些力所能及的事,让孩子经常体验成功的喜悦,自然地培养起他们的自信。在培养孩子自信的过程中,要注意以下几点。

    一、学会赏识孩子

    幼儿,特别是4、5岁的幼儿,随着他们自我意识的发展,他们不再像以前那样听话了,经常会按照自己的目标、计划毫无顾忌地去做事,在受到家长的限制时,还会执意坚持。让家长觉得这时候的孩子没有小时候乖了,不好管了,很气人。这时家长会时常为孩子的淘气、不听话而发脾气,指责孩子这也不对,那也不对。这样做的结果,不但不会改变孩子什么,反而会使孩子幼小的心灵受到严重创伤,使他们产生挫败感和自卑感,这对孩子自信的建立极为不利。要培养孩子自信,就要从孩子心理发展的特点出发,用赏识的眼光看孩子,不失时机地给孩子予以鼓励。比如,孩子喜欢玩水,当他把许多东西放在水里,发现有的上浮,有的下沉,觉得很新奇、很好玩,越玩越起劲的时候,家长可以对孩子说:“宝宝,你发现什么了?”,当孩子说,他发现了有的物品沉下水、有的物品浮在水面上时,用赞赏的态度对孩子说:“宝宝真聪明,学会发现问题了。”这样不仅引领了孩子的发现精神,还会使孩子受到极大的鼓舞,让孩子潜意识里感到:“我长大了,变聪明了。”还有当孩子调皮、淘气的时候,不要一味地呵斥、阻止,要巧妙地运用注意力转移的方式,用赞赏的态度对孩子说:“宝宝,你的手脚真利落,如果你能帮妈妈做一些事情,一定做得又快又好。”然后再让孩子帮助做一些力所能及的事,他一定会做得很好。所以,用赏识的目光看孩子,坚持鼓励,善于发掘孩子的优点,是建立孩子自信的最好方法。  

    二、保护孩子自尊心

    有的家长认为孩子小,没有自尊心,这种认识是错误的。其实,4、5岁的幼儿自尊心已经很强了。家长在孩子成长的过程中 ,如果不注意保护孩子的自尊心,就会使孩子产生自贬观念,认为自己不配为人所爱,为人所接纳。所以,家长在对孩子的言行发表看法时,要斟酌好使用的词句,不要说出伤害孩子自尊心的话。尤其不要当着孩子的面,向别人揭露孩子的缺点,或在别人夸奖自己孩子时,故意表示谦虚,当着孩子说反话。还有,有的家长在孩子面前爱拿孩子身体缺点说事,比如:“你看,你长得多丑!”“你看你那小眼睛吧,象睁不开似的。”等。这些话可能是家长在开玩笑,但是,这恰恰是最容易伤孩子自尊心的。孩子听了这些话后,不懂得向外发泄心中的愤怒,只会向内发展,从而产生无谓的自卑感。可见,要培养孩子的自信,小心翼翼地保护好孩子的自尊心至关重要。

    三、 恰当运用心理暗示

    心理学家罗森索尔曾作过一个著名的实验。他让老师在5名学生中,任选一位,并公开表示该学生将是5位中成绩最好的。不久,那位学生的成绩果然是老师当初所预期的那样。这是因为,那名学生在听到老师的暗示后,也为自己设下目标,也许刚开始时并不如所愿,但只要不放弃希望,并付诸实际行动,终会产生理想的成绩。通过这个实验,我们可以看出,恰当运用心理暗示,对培养孩子的自信也很重要。例如,孩子本来可以解决的问题,却硬要家长帮忙时,家长可以对孩子说:“我宝宝最有本事,这点小事难不倒我宝宝!”久而久之,孩子再遇到小困难时,也会给自己暗示:“我有能力解决。”这样,孩子就会在潜移默化中增强自己的自信心。

    四、不给孩子太多压力

    由于家庭教育不当,会给孩子带来过多的压力,使孩子的心理得不到健康的发展,焦虑、不安、自卑等,严重地影响了孩子自信的建立。所以,家长不要给孩子带来太多的压力。在这方面,主要应该注意三点:一是不要一味地赞赏。虽然鼓励和赞赏有助于培养孩子自信,但是过多的赞赏会使孩子过于追求完美,总会因担心自己的表现不如别人而感到焦虑、不安。同时,也可能是孩子失去耐挫能力,禁不起批评和失败;二是不要对孩子要求过高,渴望孩子各方面都优秀。如果是这样,孩子一旦失败或不理想,就会感到沮丧、自卑,还会因担心家长不再爱他而郁闷;三是不能用恐吓的方法教导孩子。一些家长在孩子不听话的时候,总会以“再不听话,给你圈到小黑屋里去!”等类似的语言来恐吓孩子,这样会使孩子心里充满危险信号,变得焦虑、疑惑、缺乏安全感,恐惧周围的环境,在心理上蒙受无形的压力。

    总之,要培养孩子自信,必须给孩子平等、宽松、自由发展的空间,家长要适时引领其成长,既让孩子经常体验到成功的喜悦,又让孩子学会克服困难,经受挫折的考验。这样,我们才有可能培养一个乐观、上进、自信、心理健康的好孩子!

   

   

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017