注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)教授给我的光环  

2007-06-19 23:34:07|  分类: 教海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教授,对于大学生来说,可能是司空见惯,不足为奇!可对于我这个土生土长的教师来说,教授就是才高八斗、学富五车、满腹经纶的书圣,不是我这样凡夫俗子说见就能见到的。不知上天是知道我的渴望,还是对我有些偏爱,硬是把我拉到了教授的面前。先是一本本教授的著书:李克东教授的《教育传播科学研究方法》、《多媒体组合教学设计》,南国农教授的《电化教育学》,梁育腾和詹道佳教授的《电化教育实验》,张立新教授的《电化教育的理论与实践》等,让我认识了一些教授的名字,在看他们书的时候,我隐约萌生了一个自己认为很可笑的梦想:“要是能见到他们,当面求教有多好。”可能是我的命运中有心想事成吧,后来,我居然真的见到了心目中勾画的教授。

    我见到的第一位教授是华南师大的李克东。那是在“省现代教育技术课题研讨会”上,省电教馆聘请李教授做电教理论培训讲座。那次,我是以省总课题组成员的身份参加的,当省电教馆馆长向李教授介绍我时,我显得很拘谨,诚惶诚恐,傻傻的,就像刘姥姥进大观园似的那么傻,很不自信,不敢仰视,竟然连早已准备好的一句“教授,你好!”的话,都被噎在嗓子里了。李教授的讲座把我带到了一个全新的世界,让我重新审视了自己,不禁感叹:原来鹤立鸡群的我,不过是一只井底之蛙!

    “八五”期间,由于我有幸参加了全国重点课题的研究,让我和中央总课题组的许乃英、黄慧、潘至诚、潘克明、梁育腾、詹道佳、张迪梅等七名教授有了比较频繁的接触。听他们的讲座,进一步提高了自己的理论水平;请他们给我评课,提高了我的实验教学能力;和他们在一起研讨,加深了我对课题研究的理解和认识;不断地向他们咨询,使我对课题研究日渐明朗;尤其是教授们在全国电教研讨会上给我一次次发言的机会,使我有了很好的锻炼。记得第一次让我在大会上介绍经验时,紧张得我前一天晚上整宿都没睡好,第二天上午开会,当宣布我第一个发言时,我更加紧张了,立刻心跳加快,手冰凉,开始讲话的声音颤抖着,都变了调,当时中央电教馆的副馆长许乃英亲自递给我一杯水,并微笑着在我耳边轻声说了一句:“挺好的,别紧张。”,这一句给了我自信、勇气和力量,紧张的心慢慢恢复了平静,使我在后面的发言中得到了很好的发挥,得到了教授和与会同行的好评。有了和教授们的接触,很快提升了我的实验研究能力和水平,当我一次次从教授们手中接过鲜红的实验成果证书的时候,总会说:“谢谢教授,这是你们帮助的结果!”这时的我,找到了一些真正的自信。

    “九五”以来,我一直被省教委聘为“现代教育技术课题研究专家组成员”。有幸和冯秀琪、张立新二位教授在一起合作,他们是我的良师益友。我们一起拟定省总课题方案、一起评审实验学校的实验课题,一起评审实验学校的实验成果,一起为全省培训实验教师做讲座,教授们讲理论部分,我讲实际操作部分。说起作讲座,我还要感谢教授。记得我第一次作讲座的时候,自己是用胶片做的幻灯片,为了让老师们多学、多记,我还不停地往黑板上板书,老师们倒是挺满意,可我讲完后,却是满头、满手的粉笔末,满脸的汗道道。后来,看到张教授和冯教授使用电脑演示文稿,图文并茂,字迹清晰,讲起来很轻松。相形见绌,很不是滋味,真是不比不知道,一比吓一跳,可能就是那次吧,我才真正感觉到什么是土!于是,我利用茶余饭后的时间,向教授虚心求教,使我这个当时还不会开机的电脑盲,初步学会了做演示文稿。后来,张教授跟我开玩笑说:“老师做的文稿比我的漂亮!” 我也打趣地说:“你知道为什么吗?”张教授问:“为什么?” 我说:“因为老师你教得好呀!”其实,这也是我的真心话,在省和各市作讲座的时候,每当领导介绍我,在我名字上面冠以“省电教专家”头衔的时候,我都会诚恳地纠正:“声明一点,我就是一名普通的教师,教授才是专家,我和你们一样,都是教授的学生,是跟教授来学习的。” 这时的我,在教授的熏陶下,略显成熟了。

    教授们的指导和帮助,丰富了我的学识,提高了我的能力和水平,省市电教领导和教师们不断把“电教专家”、“课题研究专家”的头衔戴在我头上。但是,我始终认为这些都是教授给我的光环,其实根本不属于我,我还是我——一名普通得不能再普通的教师!

   

       

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017