注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)父亲——儿女们心中的丰碑  

2007-06-12 22:55:17|  分类: 爸爸妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     父亲节要到了,心中有种冲动,想写一篇关于父亲的文章,以此做为献给父亲的礼物。   

    父亲出生在兽医世家,爷爷兄弟俩人都是兽医,两家在一起过,孩子也统一排序,父亲在男孩中排行老四,“四哥”这个称呼从家里叫到家外,从过去叫到现在,成了父亲的代名词。爷爷为兄,为人忠厚老实,不善言谈,不理家务,二爷爷能说会道,善于社交,喜欢管家,所以,家族中是二爷爷当家。父亲小时候长得漂亮,人又聪明,遵守孝道,颇受二爷爷的赏识,众兄弟中,唯独供父亲一个人上学,由于父亲学习出众,校长年年到家里报喜,那时的父亲就是这一家族的荣耀。

    要说荣耀,父亲用兽医生涯谱写的华章,更是家族冠顶的光环。父亲小学毕业后,二爷爷叫人带他到东北去做生意,结果没几年得了伤寒病,无法生计,就回家了。回到家后,聪明善学的父亲就跟着爷爷他们学起了兽医。为了早日学好,父亲白天跟着爷爷他们下乡,晚上挑灯夜读,一本厚厚的《牛马经》,一月有余就背得滚瓜烂熟,技术也日新月异,爷爷他们看在眼里、笑在脸上、喜在心头。学了一年多,父亲的技艺就可以独挡一面了,组织上就把父亲调到了离老家20公里以外的一个村站上,让他当了3个人的站长。别看管的人不多,父亲可是觉得职务很神圣,他一到站,就先整顿站容站貌,用他的话说,兽医站虽然是给牲畜看病的地方,要比给人治病的地方还干净,因为到处是牲畜的粪便更容易滋生病菌,对牲畜、对人都不好。原来屋内杂乱无章、院里粪便满地的邋遢站,经他带头一收拾,用他站里人话说,站长一到,马上旧貌换新颜了。父亲不仅注重环境的整洁,更注重技术和服务质量。他对技术精益求精,从不满足自己的技术现状,他在实践中不断研究、探索,总结出不少花小钱治大病的偏方、妙技,很快使这个有些偏僻的乡村小站名声大振,不仅全县各地有慕名而去的,邻县的也时常有登门求医的。一次,邻县的一匹马瘸了,当地兽医站的说是马胯脱臼了,治了20多天,花了不少钱也不见效果,后来听说父亲手艺高,就用车把马拉到了父亲的小站,父亲打听一下情况后,叫畜主拉着马在院子里走走,刚走了几步,父亲就叫停下,说:“这马蹄子里扎钉子了。”说完,取来钳子把马腿一弯,就从马蹄子里把钉子拔出来了,马立刻就不瘸了。畜主当时目瞪口呆,咕咚一声就给父亲跪下了,连连说:“神医呀,神医!”,说着从兜里拿出一叠钱,叫父亲收下,父亲一边拉他起来,一边说:“这点小事,不要钱了!”那畜主感动得不知说什么好。诸如此类的事情时有发生。父亲不仅自己不断地提高技艺,还毫不保留地把自己的所学、所知,手把手地交给他身边的人。同时,为了辖区内给牲畜看病及时,还为每一个小自然村培养了一名赤脚兽医,他的小站也扩大到了6个人。由于父亲技艺精湛,治站有方,他的站于80年代竟成了省、市的典型,连年获得省、市的奖励和表彰。那些年,他到底接待了多少省、市、各县的参观者,他记不清了,站里的奖状、奖旗多得办公室的四面墙都挂不下了。最让我们为他骄傲的是,80年他的一项技术被评为国家三等奖,获得了大红证书和匾额,虽是三等奖,对于一个只有小学文化的乡村兽医来说,也实属不易了。

    父亲不仅是个好兽医,在整个家族中,还是一个的好调解员。由于父亲德高望重,整个家族百十余口人,都敬重他,佩服他,听他的话。开门过日子,谁家没个事儿,小打小闹的自不必说,要是哪家闹了大的纠纷了,做调解工作,非父亲莫属。用家族的话说,“四哥一到,药到病除!”一次,五叔和八叔两家为宅基地的事,打得不可开交,村里都解决不了,准备上法院,父亲知道后,赶紧坐车回了老家(五叔和八叔在老家),经过半天的调节,五叔和八叔两家终于达成协议,握手言和了。最佩服父亲的是,每次调解后,当事人双方均无怨言,从没有人说过父亲偏了谁,向了谁。父亲在小辈中是很有尊严的,不论什么事,父亲的话,小辈们言听计从。一次,我二伯家的两个儿子因为赡养老人的事闹意见,二伯没办法,跟他儿子们说:“你们要是再打,我就去叫你们四叔来。”他儿子们一听要叫父亲去,马上说:“你别叫四叔了,你说怎办我们就怎办不行吗?”你看,这父亲还没来发话呢,小辈就学乖了,父亲是不是很棒!

    要说父亲棒,还有更棒的,那就是一个字——“孝”。父亲遵奉的是百善孝为先,他在孝顺老人这方面是我们这些做儿女的楷模。爷爷生病那年,嗓子里有痰,呼吸困难,脸都憋青了,很危险,那时医疗条件差,没有吸痰器,父亲就嘴对嘴地一口一口地给爷爷往外吸痰,挽救了爷爷的生命;60年代,国家困难时期,家家没饭吃,都是用米糠和野菜充饥 ,当时,我们家是非农业,吃国库粮,每月每人供应3斤粮食,不够自己想办法。粮食虽少,杯水车薪,那也比农民好得多,所以,父亲一直让奶奶在我家住。家中的粮食都紧着奶奶吃,我们大多是以野菜充饥,父亲吃野菜吃得腿浮肿了,走路都困难,奶奶心疼得直哭,让父亲也和她一起吃,父亲说什么也不肯,总是说:“妈,你吃吧,我没事,我还年轻,吃的时候在后头呢!”为了让奶奶放心地在我家住,父亲还变卖了家里一切可以换钱买粮的东西。后来,谁要是提起60年代挨饿的苦,奶奶总是骄傲地说:“我可没吃那么大的苦,因为我有个好儿子!” 奶奶的话虽很简单,但它却映射出父亲身上的那种孝道的传统美德!

     父亲虽已近耄耋之年,身体还很硬朗,耳不聋,眼不花,腰不弯。还是那么健谈,那么可亲,可敬!我们都很爱父亲,我们为他骄傲,为他自豪,父亲是一座刻在我们心中的丰碑!

    在父亲节来临之际,我深情地、衷心地祝福父亲福泰安康,长命百岁!

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017