注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)如何培养幼儿快乐的个性  

2007-05-23 21:18:53|  分类: 家庭育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       快乐是孩子的天性,幼儿时期更是如此。但是在现实生活中,受家庭教育、家庭环境等因素的影响,并不是每一个孩子都快乐。例如,有些父母感情不和,总会把气撒在孩子身上,弱小的孩子饱受着暴力的折磨;有些父母把对孩子的早期教育误认为就是让宝宝多多学知识,把孩子浸没在“知识的海洋中”,饱受着枯燥、乏味的学习之苦;有些父母怕孩子跟别的小朋友学坏,或是怕孩子受欺负,禁止孩子和别的小朋友在一起玩儿,使孩子饱受孤独之苦,如此等等;在溺爱型家庭里的孩子,衣食无忧,衣来伸手,饭来张口,家长觉得孩子是快乐的,恰恰相反,由于父母过分溺爱,孩子的什么事情都由父母包办代替,在孩子幼儿貌似快乐的同时,他的依赖性也在逐步加强,致使孩子长大后,严重缺失自我,依赖性越来越强。一旦失去依赖,面对问题就会束手无措,难以应对,仍然会不快乐。如何培养孩子快乐的个性,让孩子现在快乐,将来也快乐呢?

      首先,要为孩子创造一个和谐、温馨的家庭环境。父母恩爱,相敬如宾,让孩子每天听到的是爸爸、妈妈快乐的笑声,看到的是爸爸、妈妈幸福的笑容,这笑声和笑容就是传递快乐的使者,它会让孩子的内心经历和睦的快乐,体验温馨的快乐,这对孩子养成快乐的个性至关重要!另外,父母与孩子间平等、友好相处和沟通,尊重和理解孩子,让孩子在平等、和谐、自由、民主的的家庭氛围中成长,让孩子充分享受自主发展的快乐,这是孩子长大后学会生存的基础。打好了这个基础,才会使其真正享受自己创造生活的快乐!

        其次,要给孩子一个健康的身体。我们知道,每一个家长都希望自己的孩子有一个健康的身体,但是由于喂养不当,往往会使孩子或经常生病,或瘦弱不堪,或体胖难行,这些都会给孩子带来苦恼,没有快乐可言。所以家长要多学一些幼儿饮食保健知识,照顾好孩子的饮食起居,并注意其合理性和科学性,给孩子一个健康强壮的身体。有句老话说:“身体是本钱”,就是说,有了健康的身体,才能很好地生活和做事,反之将什么事都做不成,或者是想做不能做,严重者会给孩子带来一生的痛苦。从一定意义上讲,人有了健康的身体,才会有真正的快乐!所以,家长一定要给孩子的一个健康的身体!

       其三,要呵护孩子幼小的心灵。传统的家庭教育方式多于管教,少于表扬,更很少从呵护孩子心灵,不让其受到伤害的角度去培育孩子。我们经常会看到一些家长,孩子淘气了,不是循循善诱,耐心教育,而是粗暴干涉,甚至打骂;孩子哭了,不问清缘由,不去好好哄孩子,而是威胁、恐吓;如此等等。这些都会使孩子幼小的心灵受到伤害,严重影响孩子心理的健康发育,使他们的性格趋于消沉和悲观。所以,家长一定要从呵护孩子的心灵出发,教育孩子要耐心,对孩子好的表现要及时地给与肯定和表扬,孩子有了困难,鼓励他自己动脑筋去解决,孩子每独立解决一件事,就给以及时的奖励,如,亲孩子一下,这样会增加孩子的成就感,会使孩子逐渐建立起自信,他们会经常体会到成功的喜悦,慢慢学会欣赏自己,为自己的出色表现感到快乐!

       其四,要坚持正面教育。发现孩子又做得不对的地方,要采取正面提出要求的方式,不要指责和喝斥。例如,孩子不好好吃饭,你耐心地对他说“宝宝,好好吃饭身体壮!”,这样他会认为你是真心对他好,你是爱她的,会很开心,也容易接受你的建议。如果你要大声说:“好好吃,不吃就不要你了!”他会认为你在找他茬,不喜欢他,不但不接受你的批评,还会产生对抗心理,随着孩子年龄的增长,这种心理会不断增强,不容易接受批评,甚至会很偏激地看待自己周围的人和事,这样他会很不开心。

    其五,要寓教于乐。不要硬板板地教孩子学东西,要多和孩子一起做游戏,给孩子讲故事,让孩子在游戏中轻松愉快地认识事物,学到知识。例如,和孩子玩积木时,让孩子数数、认识形状和颜色;孩子画画的时候,让孩子给你讲他的画,训练孩子的语言;和孩子买东西的时候,让孩子认漂亮的包装纸上的字;等等。这样,孩子不仅会在不知不觉中学到很多的东西,还会让孩子养成观察生活,从生活中获取知识的习惯,让孩子从内心中感受到学习的快乐!

                                                                                                                       

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017