注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)学生送给我的“尴尬”  

2007-05-15 22:16:51|  分类: 教材教法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我在学校教学的时候,有一年县里开展优质课评比活动,学校决定让我参加,我当时心里很矛盾。虽然我知道这是一次很好的锻炼机会,也是自己走向成功难得的机遇,觉得自己很幸运,应该好好珍惜和把握,但是自己觉得教学经验不足,怕讲砸了让学校领导和老师失望,所以又有些不自信。倒是教导主任的一番话,让我吃了一颗定心丸,欣然地接下了这原本就不舍得放弃的任务。教导主任说:“这次参加优质课评选的准备工作,分三步走,第一步集体备课,第二步你自己在班上练,第三步学校听课把关。”当时我觉得有这“三步”垫底,也就自信了许多。

   在集体备课时,我们除了精心安排教学结构、教学内容,精心设计教学方法和手段外,还精心设计了各个教学环节中的练习题和问题,这些都是备课中应该做的,以现在的观点看也无可厚非,可是现在回想起来,与现代教学理念相悖的是当时我们还把做练习题及回答问题的人定好了。为了避免到时间紧张叫错人,我把每道练习题及每个问题 按顺序写在一张纸上,并用红色笔写上学生的名字。另外,为了表现学生回答问题的“水平”,我把问题的答案分别写在小纸条上,然后分发给指定的同学,让他们记住、背熟。

    经过几番演练和学校把关,我似乎已经胸有成竹,就等着评选时粉墨登场了。在惬意的等待中,优质课活动拉开了序幕,我是第一个出场的,课伊始按着原来预演的进行,还算顺利,不想到了新授环节,在提问题的时候,竟然只有我私下里指定的那几个同学举手示意回答问题,尽管我一再“启发”,确切地说是动员,其他同学还是一副与我无关的样子,甚至有的同学还在下面偷偷地互相传递眼神,像是在说:“举手也没用,老师也不会叫咱们。”顿时,我完全陷入了尴尬的境地,预感到事情的严重性:一是当时是把学生举手的多少作为考察课堂气氛和教学效果的主要依据之一的,这节优质课要告吹;另一个更主要的是让我意识到这种做法严重地挫伤了大多数学生学习的积极性,这可是教学之大忌呀。危急时刻,也算是急中生智吧,我边极力掩饰自己的尴尬,边故作镇静地对同学们说:“我知道这道题同学们都会回答,就是第一次看到这么多领导和老师来听课认生了。同学们,如果你认为我说对了,就勇敢点儿,把手举起来给领导、老师们看看!”我的这句话还真奏效,话音刚落,同学们的手就齐刷刷地举起来了。我这才暗暗松了口气,接下来我完全打乱了预定的安排,虽然一些同学出了点麻烦,反倒显得很自然、很正常,我的心也算得到了一些安慰。

    后来,我的这节课被评上了县优质课,并且被推荐参加市里优质课评选。当我听到这个消息时,我没有想象中的那么高兴,而是想了很多,觉得这节优质课说明不了自己什么,因为那是集体智慧的结晶,把荣誉给了我,还真有点儿贪天之功据为己有的感觉。其实,叫我更不安的是觉得这节优质课的代价太大了,它可是以险些牺牲大多数学生学习权利,扼杀学生创新思维,熄灭学生探索火花为代价换来的呀!想到这,我不禁潸然泪下。

    我感谢学生送给我的“尴尬”,是它唤醒了沉睡在应试教育温床上的我,让我坚定了“为了每一个学生的发展”而教学的信念!

 

  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017