注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)在压力面前,如何保持教师健康心理状态  

2007-04-28 11:51:25|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近几年来,教育为适应社会经济飞速发展的需求,加速了改革的步伐,在教育理念、教学条件、教学环境、课堂教学的方式、方法和手段等方面都发生了翻天覆地的变化,同时,对教师的素质也提出了更高的要求。因此,教师无论是在接受新的教育技术挑战,还是在提高自身素质和水平上,都感到压力重重,特别是一些心理准备不足的教师,心理压力会更大,感到自己各发面都跟不上形势,观念要改变、经验要更新、教学方法要改革......,所有这些都会让他们产生持续紧张、焦虑等不良情绪,这些心理问题的存在,会制约着教师的成长与进步,甚至影响学校教育教学改革的进程。那么在压力面前应该如何保持教师健康心理状态呢?我觉得应该从以下两个方面入手。

    一、自身心理调节。

    心理问题不单纯是由外部因素引起的,它也受自身的心理、生理等因素的影响。因此,教师进行自身心理调节很重要。

    1、进行自我耐压训练。教师要加强职业道德、职业操守修养,面对外部的刺激与影响要理智和宽容,不以物喜,不以己悲,抱着理解的心态去正确对待,做到“海纳百川,有容乃大。”

    2、自我减压。首先学会放松,比如经常进行自我暗示,缓解压力的冲击力,或通过各种身体锻炼、户外活动、培养业余爱好等来舒缓紧张的神经,使身心得到调节;其次学会自我管理,对自己的工作和生活进行科学的、有序的安排,避免陷入琐碎而又毫无目的与章法的“瞎忙”状态;其三对自己参与的教育教学活动,要积极进行反省与反思,比如每天坚持写教学随笔与心得,经常与优秀教师交流等,不断完善和修正自己的教育教学行为,避免主观行事或凭经验行事。

    3、增强信念。在心理压力面前,应对的技巧与方法治标不治本,最根本的应该是坚强的信念和职业理想。所以,教师要对教育事业抱有积极的理想,对教师职业要有无限的忠诚,对学生要倾注慈母般的爱和宽容。这些对教师自身心理调节,提高心理健康水平至关重要。

    二、减少外部因素的刺激与影响,加强教师心理保健

    心理健康问题往往是个体对外界压力的一种心理体验,当外界刺激的强度超过了一定的心理承受限度时,就会引起个体持续的焦虑、紧张、恐惧不安等心理反应和心理体验,即通常意义上的心理健康问题。从这个层面上看,要保持教师健康的心理状态减少外部因素的刺激与影响也很重要。

    1、尽力减少人为的挫伤。来自管理方面的人为挫伤是教师心理压力的一个重要诱因。如学校的人事安排存在人情等不公正因素,导致一些教师在事业成就感上受挫,从而产生消极工作情绪甚至选择离开教师职业等。因此,学校在制定各种规章、制度的时候要充分考虑教师的心理需求,各种改革措施的实行要注意从本校的实际出发,注意并考虑教师的心理认同感和心理适应期。同时,在管理上要以人为本,提高教师工作、生活质量,实行民主治校,加强和提升教师对学校决策的参与程度和质量,让教师真正体验到“自己掌握自己命运”的主人翁感。

    2、立足全员,加强职业培训。对教师加强职业培训,提高教师职业水平,无疑是减轻教师职业压力的重要举措。但是,在实际操作中,一些学校往往把培训的重点放在了青年教师身上,使中、老年教师,特别是老年教师,感到自己是被遗忘的角落,被时代抛弃了。长时间的焦虑、失落就会使他们对教改产生冷漠、与我无关的情绪,这显然不是我们教改所希望的。所以,学校在职业培训问题上,要从教师的整体出发,注意考虑中、老年教师的心理感受,并注意在培训中充分发挥老、中、青教师各自的优势,使他们优势互补、相得益彰,共同提高,让每一位教师都享受到成功的喜悦。

    3、提供心理咨询等保健措施。教师长期工作在教育教学第一线,繁重的教育教学任务,各种激烈的竞争,学校管理中人为的挫伤,以及家庭、经济、生活、情感等因素的困扰,使教师承受着其他职业难于比拟的心理压力。而教师职业的特性又决定了教师不能轻易表露出自己消极的心理感受,这往往会使教师逐渐陷入难以自拔的心理困境。教师的心理健康问题从一定意义上说,不仅是教育上的问题,它还是社会问题的一个反映,所以,要让教师在众多的压力面前保持健康的心理状态,学校和社会机构应当积极主动地为教师提供心理咨询等保健措施。

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017