注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)如何避免孩子说谎  

2007-04-26 19:43:17|  分类: 家庭育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孩子说谎的现象普遍存在,只是程度不同罢了,爱说谎会影响孩子健全人格的发展,应该引起足够的重视。有些家长为孩子爱说谎的事很头疼,不知怎样帮助孩子改掉爱说谎的坏毛病。我替您想了点办法,在这儿介绍给您,供您参考。

    1、孩子养成说谎毛病的主要原因。

    (1)受家长言行的影响。说谎不是孩子与生俱来的,是后天在耳濡目染、潜移默化中养成的。特别是在幼儿时期,孩子模仿能力强,辨别对错的能力差,他们的很多言行都是跟家长学来的。如果家长说话文明,对人彬彬有礼,孩子一般就会很懂礼貌,同样道理,如果家长经常有意无意地对孩子说假话,孩子就会效仿,养成说谎的坏毛病。通常表现有:其一,对孩子随便承诺不兑现。例如,孩子不听话时,用哄骗的方法跟孩子说:“你听话就给你买你最喜欢的玩具”,等孩子听话了,家长又改变主意,不履行诺言了,让孩子明显感到家长在欺骗自己;其二,在孩子知情的情况下,哄骗孩子。例如,孩子知道家里有糖果,要吃的时候,家长不想让他吃,就哄骗说:“家里没有了”,让孩子觉得家长明显的是在骗他;其三,家长为人不诚实,在孩子面前,经常用谎话对待家人或他人等。

    (2)家庭暴力的恐吓。一些家长当孩子犯错误的时候,方法简单粗暴,不分青红皂白,对孩子非打即骂。促使孩子用说谎的方式本能地保护自己。

    (3)不堪来自家长的压力。小孩子心理发育还很稚嫩,承受能力差,一旦外来的压力超过了他的底线,孩子就会用说谎的方式来逃避。例如,家长忽视孩子玩的天性,非要逼着他学这学那,孩子就会用“我头疼。”“我东西丢到小朋友家了,我要去拿。”等理由为自己开脱。

   (4)家长的教唆。有些家长出于对孩子的溺爱,经常教孩子说假话。例如,孩子逃学怕挨老师说,就教孩子说:“你就告诉老师,说你昨天病了。”再如,怕孩子受委屈,不让孩子与其他孩子来往,当小朋友叫孩子出去玩时,就教孩子说:“你就说我画画呢。”  

      如此等等,久而久之孩子也就不知不觉地染上了说谎的毛病。

  2、避免孩子说谎的办法。

  (1)家长要率先垂范,做一个正直诚实的人。对孩子,首先不随便承诺,一旦承诺了就要兑现,确实无法兑现的要跟孩子解释清楚,并真诚地对孩子说:“宝贝、对不起。”;其次不哄骗孩子,对孩子提出的不合理要求,要耐心给孩子讲清道理,让孩子心悦诚服。例如,孩子看到了家里有糖要吃,家长不要趁他不注意把糖藏起来后说:“家里没糖了” ,要对孩子讲清多吃糖的危害;其三,也是最重要的,家长对家人或他人要以诚实为本,要用自己为人诚实的优良品质为孩子树立榜样。

  (2)教育孩子要有爱心和耐心。孩子常常是非常顽皮的,安静的时间短,动的时间长,一会儿把玩具扔满地,一会儿到处乱跑......总之,孩子常常违背家长意愿 ,我行我素。面对孩子这一特点,家长要从爱护孩子的角度出发,用自己的智慧和头脑,采用孩子易于接受的方法,动之以情,晓之以理。这样孩子就会在亲情和道理面前矫正错误,而不是编瞎话回避错误。 

  (3)对孩子的兴趣要因势利导,循循善诱。好奇是孩子的本性,他们对什么都感兴趣,但他们的兴趣往往会不断地在不同的事物间转移,一会儿喜欢画画,一会儿喜欢搭积木......如果家长有意让孩子在某个方面有发展,就要注意强化孩子对这方面的兴趣,不要让孩子感觉家长是在强制他做。例如,家长想要孩子将来在绘画方面有发展,就要对孩子的画不断地做出有激励作用的评价:“你真棒!”“你的画又进步了!”“你画得越来越好了!”这样孩子就会在不知不觉中自发地喜欢上画画,就不会想办法逃避它。

  (4)用孩子喜欢的方式教育孩子。小孩子爱听故事,爱看动画片,家长要经常选一些教育孩子不要说谎话的故事讲给孩子听或陪孩子看相应的动画片。在讲完故事或看完动画片之后,要给孩子提出“说谎的孩子是好孩子吗?”“你要做好孩子还是坏孩子?”“那你怎样做?”等问题,一方面检测孩子受教育程度,另一方面帮助孩子理解故事,真正达到教育孩子的目的。

  (5)防微杜渐。当家长发现孩子说第一句谎话时,不要以为孩子还小,就不去制止,这是错误的。孩子小的时候偶然说了谎话,可能是无意识的,但家长如果不及时帮助矫正,让孩子的谎话得逞,就会促使孩子不断地用谎话的方式来达到自己目的。所以,为避免孩子养成说谎话的坏毛病,就要从孩子的第一句谎话抓起,把说谎遏制在萌芽状态。另外,不要以为教孩子说一两句谎话是小事,那是家长在孩子心灵里种下的说谎的种子,是影响孩子一生的大事,可谓千里之堤溃于蚁穴,家长要切记、切记。

 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017