注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

教师职称评定政策应适当向山区教师倾斜  

2007-03-25 11:48:45|  分类: 政策探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   教师职称评定政策应适当向山区教师倾斜

   我通过认识一些山区的教师,了解到他们的教师生涯非同一般。他们为了大山里面的孩子无怨无悔地奉献着自己的一切。他们用坚实的脊背背学生走山路、过小河,给住校的学生洗衣、做饭,他们既当教师又当爹、妈。山区教师所付出的艰辛,是一般教师难以想象的。从一定意义上讲,走出大山的孩子,是山区教师用脊背背出来的,他们对山区的教育发展功不可没。

但是,在职称评定中他们中的大多数教师却很难被评为中级职称,有的教师在大山里教一辈子书,也评不上中级职称。主要原因有三:一是所教学生人数不够,达不到工作量的要求标准;二是没有教学论文;三是没有对青年教师的指导。对于大山里的教师来说,以上现象是普遍存在的,这一点我并不否认。但是我们站在山区教师的立场上,设身处地的为他们想一想,这些都是他们的错吗?首先说工作量问题,山里的孩子少,是学校布局问题,他们能改变吗?再说教学论文,有的山区学校教师自教书以来连一本教育杂志都看不到,更没有外出学习机会,写教学论文对他们来说谈何容易?最后说说对青年教师指导问题,据我所知,山区学校绝大多数都是中、老年教师在那坚守,即使有了青年教师也会在很短时间内设法调离,再说青年教师受教育年代和程度都优于那些扎根在山区执教的中、老年教师,要他们去履行培养青年教师的职责实属力不从心。

总之,山区教师很难达到中级职称的原因主要是客观条件造成的。所以我觉得,在对待山区教师评定职称的问题上,应该从实际出发,客观地去评价山区教师,在评定政策上适当向他们倾斜,让他们看到在山区执教的希望,对青年教师安心山区教育也会起到激励作用。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017