注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

也谈电子教案离我们有多远  

2007-03-20 09:27:17|  分类: 现代教育媒体的运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在圈子里看到大家在讨论关于电子教案离我们有多远的问题,笔者想借此发表一下自己的拙见.

  电子教案在教学中有着传统教案无法替代的优势,这是大家的共识。期待电子教案的到来也无可厚非。但是要实现电子教案授课,在教学中真正发挥电子教案的优势,从而优化课堂教学,很好地实施新的教育教学理念,调动学生主动学习的积极性,促进学生的心智发展,提高教育教学质量,是一个复杂的系统工程.其一,它需要设备,需要比较大的投入,所以就要受到地方财力的制约,财力紧张的地区很难说实现就实现的;其二,纵观教师队伍,特别是农村中小学教师的师资水平还远远的滞后于教育发展的要求,当然不可否认有一些教学骨干能用、会用电子教案授课,收到了较好的教学效果。但是大部分教师却不然,他们有的是想用不会用,有的连想用都不想用。针对这一现状加强教师的培训还是一个长期而艰巨的任务;其三,使用电子教案还有个误区,认为用电子教案教学就比传统教案教学效果好。我说不尽然,这要看电子教案是否符合学生的学习心理,符合学生的认知结构和学习规律,还要看教师在驾驭电子教案的过程中是否能把其优势充分显现出来,等等。要使教师走出这个误区,提高正确使用电子教案的认识,这对电子教案时代的真正到来很关键!
  综上所述,我认为电子教案的到来不仅仅是个时间问题,更重要的是思想认识和师资的问题。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017