注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)家长对幼儿不要说的10类语言  

2007-12-02 12:17:54|  分类: 家庭育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在家庭里,家长对幼儿的教育主要靠与幼儿的语言交流来进行,因此,家长的语言对孩子的成长有至关重要的作用。如果家长经常说一些不该说的话,就会严重影响幼儿健康心理的发展与形成,这对孩子的健康成长是很不利的。那么那些话不要说呢?我根据了解到的情况,大致归纳如下。

    1、孩子的自信是在家长的一次次肯定中逐渐树立起来的,所以,当孩子做某件事没做好时,家长要鼓励孩子继续努力,不要说:“你真笨!”。这样孩子会表现出退缩和沮丧的状态,因而不敢尝试新的探索。

   2、孩子心里承受能力很差,极易受外界环境的影响。所以,家长要给孩子创造一个和谐温馨的家庭环境,父母要和睦相处,不要吵架,不要说互相指责、互相贬低的语言。这样会降低父母在孩子心目中的威信,导致孩子对父母的不尊重。

    3、孩子的模仿力很强,家长的语言对幼儿来讲潜移默化的力量很大。所以,家长说话要规范、流畅、文明,不要说粗话、脏话。这样孩子会效仿,会给孩子带来不良影响。

    4、孩子的自尊心和积极乐观的态度是靠家长的尊重来培养的。所以,家长要尊重孩子,不要随意损害孩子的人格和自尊心。当孩子做错事的时候,批评孩子要就事论事,不要涉及孩子的人格。应该说:“你今天做的事是不对的”,并给孩子讲清为什么不对,错在哪儿,耐心说服孩子改正,不要说:“你真完蛋!”。这样会很伤孩子自尊,使孩子失去与家长相处的乐趣,也会使孩子感到压力很大。

   5、快乐是孩子的天性。培养孩子快乐的个性除保证他有一个健康的身体外,还要有恰当的教育方法。在教育中,要多采用正面教育,如孩子看书的姿势不对,要用商量的口气对他说:“请你做端正些好吗?”不要说:“不许这样看书!”;又如孩子画的画有的地方不是很好,要亲切、婉转地对孩子说:“你画得真不错,如果把这个地方再好好改一下就好了。”不要说:“瞧你画的是什么呀,乱七八糟的!”这样,孩子会以为你故意挑他的毛病,或认为你不喜欢他、不爱他,会很伤心。

    6、恐惧心理对幼儿的身心健康影响很大。所以,家长不要吓唬孩子。如,孩子不好好睡觉,要静静地陪在孩子身边,或轻声地给孩子讲故事哄他入睡,不要说:“你要再不好好睡觉,就让警察把你抓走!” 之类的恐吓话;又如,孩子不听话时,要耐心地给他讲道理,纠正他的错误,不要说:“你再不听话,我把你自己锁在房间里!”等。经常恐吓孩子,孩子会产生恐惧心理,容易变得胆小、怯懦、退缩、孤僻。 

    7、游戏可以益智,可以发展孩子的思维。所以家长要培养孩子对游戏的兴趣,以与孩子平等的态度参与孩子的游戏,把孩子放在主角的位置上。如果孩子有困难要启发、诱导或示范,不要包办代替。如,孩子搭积木遇到困难时,要说:“认真开动脑筋,相信你一定会搭好的。”不要说:“你应该把这块积木放在这儿,把那块积木放在那儿。 ”之类的话。这样,孩子就很难享受到自己成功的喜悦,时间久了会使孩子失去对游戏的兴趣。

    8、孩子对父母的信任,是他们可以和父母和睦相处的基础。所以,家长要注意取信于孩子,对他们要信守诺言,要说真话,不要说假话。假话说多了,孩子就会再也不相信父母的任何话了,后果无异于“狼来了”。

    9、幼儿认识事物往往是先入为主,所以,家长在回答孩子提出的问题时,一要准确,二要事实求是。遇到自己不懂的问题,要说:“这个问题我不会回答你,等我弄明白了再告诉你好吗?”不要说瞎话。这样会对孩子进行误导,在孩子脑子里形成错误的概念。

    10、幼儿辨别是非的能力还比较差,所以,家长在教育孩子的问题上要保持一致。当妈妈(爸爸)教育孩子时,爸爸(妈妈)不要说:“都是妈妈(爸爸)不好,把宝宝给弄哭了,爸爸(妈妈)替你打妈妈(爸爸)”之类的话。这样孩子会无所适从,还会在受到一方惩罚时,去找另一方寻求庇护,长此下去,无法令孩子改正错误。

    总之,家长是孩子的第一任教师,语言是交流的工具,也是教育的工具,无疑家长科学、规范的用语会促进孩子健康成长,反之,则百害而无一利。让我们的家长在教育孩子中从自身做起,从对孩子说的每一句话开始吧。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017