注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶RS的陶然小筑

耕耘甜于收获,给予胜过索取!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了亲情,我很看重友情,我永远都不会放弃任何一位朋友,无论怎样!亲情给我幸福,友情让我快乐,我喜欢幸福而快乐地生活着!

网易考拉推荐

(原创)农村学校教学资源浪费现象令人堪忧  

2007-11-05 11:23:51|  分类: 设备管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

        近年来,为了加快学校现代化建设的进程,上级教育部门一再要求农村乡(镇)中心小学以上的学校都要配备微机室,多媒体教室和电子备课室。不容置疑,这些想法的初衷是好的,是想利用现代化的教育教学手段,来带动和促进教育教学的改革,以使教育尽快适应社会发展的需要。但是,事实上远没有想象的那么乐观,这些设备并没能很好地转化为教育教学媒体,更谈不上在教学上充分发挥应有的作用,造成了人为的资源浪费,令人堪忧!       

      首先,购置的电脑质量不过关。 前几年搞“普九”达标,让财力拮据的许多农村学校背上了沉重的债务 ,少则几万,十几万,多则几十万。在这样的状况下,要求学校建微机室,实在勉为其难,但是不建又不行,学校只有在钱的问题上做文章了,谁的便宜就买谁的,结果数量是达标了,质量却不过关,电脑配置低,当时刚好满足联网和使用最基本硬件的要求,随着各种应用软件的不断更新,网络容量的不断增加,这些低配置的电脑cpu处理速度、内存和硬盘容量均已满足不了上网和应用软件正常运行的要求,极大地降低了电脑的利用率,甚至只能闲置。

       其次,微机维护不到位。大多数农村学校,没有名副其实的专职微机管理人员,缺乏微机维护意识和经验,老师们在使用时,不按规程操作,随意开机、关机,不注意微机室的环境卫生,尤其是在防毒方面,虽也安装了杀毒软件,但不注意及时升级和更新杀毒软件,不能及时查杀新一代病毒,致使电脑被病毒感染,造成网络瘫痪;另外,一旦操作系统被破坏,原版本的操作系统已遭淘汰,市场上买不到,新版本操作系统安装对硬件要求比较高,电脑配置低又安装不了,导致一些电脑报废,成为垃圾。

       其三,教师思想认识落后于形势发展的需要。条件好一点的学校,应上级要求,配备了电子备课室或多媒体教室,但通过调查了解发现,这些电子备课室、多媒体教室利用率很低。从电子备课室来看,很少有老师到电子备课室去备课,年纪大一点的教师,认为自己干不了几年就退休了,不想赶“时髦”了,年轻的教师怕麻烦、费时间,不想去。至于多媒体教室, 就更很少有人问津了,有的学校一年也用不上一、两次,电子备课室、多媒体教室基本形同虚设。

       其四,软件建设滞后。农村学校教师微机应用大多停留在会打字,会上网的水平,基本不具备制作教学软件的水平,要满足教师备课、教学的需要,就要购置,这样又加重了学校的财力负担,有的学校迫于经济,教学软件少得可怜,这也是导致硬件设备闲置的主要原因之一。

       其五,安全防范意识薄弱。一些学校以为电脑这东西没人偷,所以从机房的安全措施,到值班看护都比较差,导致电脑失窃严重,有的学校一夜之间微机室被洗劫一空,让本来就债务累累的学校,雪上加霜。

      基于如上原因,几十万元的设备几乎成为摆设,令人痛心,但要改变这种局面谈何容易啊!      

 

 

 

 

 

 

 

 

     

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017